"Причину поражения от Канады стоит искать вне площадки"

Заслуженный тренер России Юрий Новиков, двукратный обладатель Кубка Гагарина, эксперт КХЛ ТВ Алексей Бадюков и двукратный чемпион мира, генеральный директор и главный тренер "Бурана" Михаил Бирюков определили причины поражения сборной России от команды Канады в четвертьфинале чемпионата мира в овертайме со счетом 1:2.


Новиков: У нас было хорошее настроение перед чемпионатом, несмотря на все текущие проблемы. Ребята из НХЛ усилили команду. Но в команде не было страсти. Я бы не сказал, что мы сильно уступили. Но у нас не было героев, не было матча смерти для каждого игрока. Конечно, это спорт, и все могло быть по-другому. Но звонок прозвенел уже после Олимпиады, когда мы там чудом проскочили. Никаких аналитических выводов не было сделано. У нас из команды-обладателя Кубка Гагарина набрался всего один игрок - Толчинский. Он - неплохой, но средний хоккеист. Кем мы тогда выигрывать собрались? Мы даже не можем разобраться, кто у нас лучший тренер.


Стыдно было за Беларусь, где в команде вообще не пойми какой тренерский состав, и наставник команды говорил, что он не держится за свое место. Да ты можешь не держаться, но нужно понимать, что за тобой страна, и что ты за нее отвечаешь. При всем уважении, кто такой Лещев для сборной? Он проиграл юниорский чемпионат мира, и после этого кто-то его привел сюда. И ладно, если бы он пришел с победой. Тогда бы все сказали, что этот парень что-то может привнести. Но он пришел с поражением. О чем тогда говорить? Я верю в энергетические пузыри. Но у нас появляются люди, которые просверливают в них дырки. Хоккей - тяжелый вид спорта, который не прощает ошибок, когда у тебя нет запаса прочности. Когда у Тихонова были великие люди, он мог что-то придумать, потому что он знал, что у него есть первая пятерка, которая может вытащить. Сегодня такого нет. Сегодня должна играть команда, в которой должны быть сильнейшие. И руководить ей должны быть сильнейшие.

Вот на молодежном чемпионате мира у Брагина появился Ларионов. Я не говорю, что он хороший или плохой. Я говорю о том, что так делать нельзя. А вдруг пройдет, а вдруг проскочит? Сейчас появился Лещев... Искать причины наших поражений надо не на площадке, а за площадкой. Когда мы это поймем, тогда, может быть, что-то поменяется. Хотя, гарантий никаких нет, ведь это спорт. Конечно, все старались, но ярости не было. Бурдасов хорошо начал чемпионат, но в решающих матчах у него не получилось.

Ситуация для Брагина была непростая. Мы выигрывали 1:0, все шло хорошо, и никаких кардинальных мер не нужно было предпринимать. Потом канадцы сравняли счет. Что делать? Что нужно менять? Вот вопрос. Для меня однозначно то, что не хватило энергетики тренерской команды.



Бадюков: Настрой на игру был соответствующим, и мы хорошо ее начали. Но канадцы хорошо сыграли в позиционной атаке. У нас не получилось создать достаточной агрессии в нападении и доработать свои моменты. Канадцы практически не ошибались в своей зоне. Подключения защитников привели к заброшенной шайбе Тимкина. И при такой плотной игре они могли довести дело до опасного момента. Я бы еще отметил то, что канадский вратарь Кемпер здорово сыграл. Канадцы очень неплохо двигались. По скоростям равная была игра. Исход матча решило мастерство, которое проявилось у соперника в моменте с заброшенной шайбой в овертайме.


Бирюков:
Тяжело рассчитывать на победу с одной шайбой. Для этого нужно сыграть на ноль, что тяжело сделать в игре с канадцами. Начали активно. Я думал наоборот, что канадцы полетят. Но они выдержали натиск и перешли к атакующим действиям. К сожалению, у нас не получилось сделать тот гандикап, который позволил бы рассчитывать на победу. Считаю, что мы слабо сыграли в атаке в этом матче. Мне кажется, что на чемпионате мира любой может выиграть у любого. В одном матче может быть много нюансов. Лично я не увидел большого количества ошибок. Единственное что, мы пустовато сыграли в атаке. Нужно быть внутри для того, чтобы рассуждать о причинах поражения. Я бы не стал из-за этого расстраиваться. Понятно, что оно неприятно. Но нужно двигаться дальше. Не сомневаюсь в том, что наш штаб сделает правильные выводы. Выигрывать хочется всегда, и у России задача всегда одна - побеждать в каждом турнире. Но этот чемпионат мира можно рассматривать, как подготовку к Олимпиаде. От кого-то тренеры откажутся, после чего у нас появятся новые фамилии. 

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают