Тольятти: кто сказал, что буллит - лотерея?

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
"Лада" обыгрывает московских динамовцев в серии буллитов (2:1), а наставник волжан Пётр Воробьёв прочит российскому хоккею "эпоху Челиосов".

- Смогли настроиться после неудачных последних домашних игр, когда мы проигрывали, - считает наставник "Лады" Пётр Воробьёв. - Ребята на подъёме, вероятно, сказалась и неплохая выездная серия…

При этом, однако, Пётр Ильич не стесняется проводить косметический ремонт "Лады" на полном ходу. И перед домашней серией из трёх матчей с динамовцами Москвы, Риги и Минска рулевой вазовцев дал отставку голкиперу Майку Фаунтину, отправив того в фарм-клуб. Надо знать отношение публики в Автограде к канадцу - за пять сезонов тот стал, как принято говорить, своим в доску, болельщики разве что на руках его не носили - дабы оценить решительность Петра Ильича. Тем паче, на смену любимцу торсиды был приглашён Сергей Огурешников, не сумевший толком закрепиться в составе скромного "Химика". Понятно, мало кто при этом заглядывал в статистику, которая свидетельствует, что с Огурешниковым в воротах воскресенцы обыграли "Локомотив" (на выезде!) и "Авангард", дотянули дело до буллитов с ЦСКА…

А Фаунтин… Нет сомнений, как раз конкуренция за место в "рамке" с канадцем помогла вернуть былые кондиции Василию Кошечкину, сорвавшему в воскресенье новую порцию зрительских аплодисментов. Так что, надежд на скорый дебют Огурешникова не так и много. Хотя Пётр Воробьёв не упускает случая провести разведку боем, бросить всякого новобранца в самую гущу событий.

На сей раз строго в соответствии с этим правилом так называемое боевое крещение в "Ладе" принимал защитник Денис Шемелин, замещавший в паре с Дмитрием Воробьёвым приболевшего Георгия Пуяца. В итоге рекрут автозаводцев стал лидером в команде по игровому времени, проведя на площадке 28 (!) смен. При этом Шемелин сразу же запомнился своей страстью к броскам. Стоило лишь тольяттинцам в самом начале получить численный перевес в пару игроков, как Денис дважды потревожил вратаря гостей Михаила Бирюкова - в первом случае динамовец успел, рухнув на колени, сомкнуть щитки, а затем вытащил шайбу из дальнего угла ловушкой.

Бирюков в Автограде вообще доказал, что свою медаль чемпиона мира может носить по делу. Падал-кувыркался (особенно - в первом периоде), но до самых буллитов был непогрешим. За одним-единственным исключением, когда удаление Шитикова щелчком от синей линии в нижний угол реализовал другой чемпион мира - Дмитрий Воробьёв - 1:0. Но тут с вратаря динамовцев взятки гладки - обзор ему порядком перекрыли свои и чужие.

Нарушения правил вообще порядком скомкали динамовцам игру. Неясно, как шайба разминулась с воротами, когда, используя удаление Рылова, волжане чуть ли не всей пятеркой норовили запихать её в цель с "пятака". А конструктивна в атаке "бело-голубым" не хватало строго до возвращения на лёд отсидевшего дисциплинарный штраф чеха Чаянека.

Теперь уже у ворот Кошечкина стало жарко. И незадолго до перерыва уже швед Вейнхандль, проникнув на "пятак", нашёл брешь между щитков вратаря-гиганта - 1:1. Тут, показалось, за Чаянеком, отдавшим голевой пас, не уследил толком 19-летний универсал (тренеры выпускают его то в обороне, то в центре нападения) Дубинин… Скандинав мог и "похоронить" вазовцев в овертайме, оказавшись почти нос к носу с вратарём "Лады", да только ему в последний момент бросить помешали. А незадолго до сирены об окончании основного времени хозяев выручил Кошечкин, успев переместиться на дальнюю штангу.

- Игроки излишне нервничают, отсюда неточности при завершающем пасе или броске, - постарался оправдать своих подопечных уже после игры вождь "Динамо" Владимир Вуйтек.

Правда, всё-таки в концовке третьего периода доминировали волжане. Звенья Беляева и Бодрова порядком закружили голову москвичам.

- В последние пять минут хозяева здорово прибавили, и создали немало голевых моментов у наших ворот, - признался пан Вуйтек.

Буллиты - лотерея? Честно сказать, глядя на то, как исполнили штрафные броски тольяттинцы Петров и Голубцов, как справился с буллитами Чаянека и Вейнхандля вратарь Кошечкин, начинаешь сомневаться в правдивости этой крылатой фразы. Швед попробовал было финтами довести шайбу в левый от голкипера угол - тот успел положить щиток. Чех, поглядев на одноклубника, не стал сближаться с двухметровой "скалой", бросил с кистей - Василий вовремя сомкнул щитки. А вот буллитмейстеры вазовцы были на высоте. Петров усадил Бирюкова на шпагат и поднял шайбу с неудобной руки над правым щитком. Голубцов, не искушая судьбу, швырнул шайбу в "девятку"…

- Отдача была запредельная, а когда есть желание, и везение помогает, - вывел незамысловатую формулу успеха Пётр Воробьёв.

Петру Ильичу бы радоваться. Но…

- Впереди нас ждут серьезные проблемы, - пророчит Воробьев. - Мы уже отдали четверых молодых игроков в сборные (в юниорские сборные, в частности, отправились Василь-ев и Валуйский - прим. автора). После этих игр потеряем Андронова и Дубинина (они отправятся в "молодёжку" - прим. автора).

Раньше, когда мы отдавали игроков в "молодежку", могли заменить их любым игроком без ограничения возраста. Сейчас получается, что отдавать, согласно регламенту, мы обязаны, а взамен ничего не получаем. Ограничив число полевых игроков на матч до 19, фактически сократили молодого игрока. А где нам взять еще молодого игрока, соответствующего уровню Лиги ? Получается, невыгодно растить игроков для молодежной сборной, для нашего хоккея.

- Наверное, нужно приглашать легионеров, а иначе у нас будут сплошные Челиосы, играющие до 45 лет, - не упустил случая съязвить наставник "Лады". - Всегда проще купить готового игрока, чем воспитать своего.



Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
7 декабря 2008 года, ДС "Волгарь", Тольятти
 
"Лада" (Тольятти) - "Динамо" (Москва) - 2:1 Б (1:0, 0:1, 0:0, 1:0)

Шайбы забросили:

1:0 - 14:07 Дмитрий Воробьёв (Евгений Кетов), больш
1:1 - 36:50 Маттиас Вейнхандль (Петр Чаянек)
2:1 - 65:00 Вадим Голубцов, победный буллит

Вратари: Василий Кошечкин (00:00 - 51:03, 51:08 - 60:00) - Михаил Бирюков

Штраф: 6 - 22

Главные судьи: Киселев В. (Уфа)
Дата: 08.12.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет