Ранний финиш. Сборная России уступила Канаде и вылетела с ЧМ-2021

Нервная и тяжелая игра с не лучшей по составу канадской командой обернулась настоящим кошмаром в овертайме. 1:2 - наша сборная едет домой с этого чемпионата мира.


Главный вопрос для наших болельщиков перед началом матча с Канадой касался вратарской позиции. Кто будет защищать наши ворота: отлично сыгравший на групповом турнире Самонов или приехавший из-за океана Бобровский? Выбор штаба команды, в итоге, пал на Боба. В остальном наш состав выглядел следующим образом.




Обычно канадцы делают ставку на агрессивное начало. Наши хоккеисты, разумеется, знали об этом, и поэтому сами предприняли несколько серьезных и опасных атак в дебюте поединка. Уже на второй минуте под бросок Зуба хорошо подставил клюшку Барабанов, но шайба пролетела выше перекладины. Похожим образом мог забить Воронков - снаряд после его подправления поймал Дарси Кемпер. Неточными получились броски Бурдасова и Тарасенко. Затем канадцы вспомнили о том, что играть нужно не только в своей зоне, и выровнял игру. Соперник включил свое фирменное давление, с которым сборная России на этом турнире еще не сталкивалась. Первый стопроцентный момент в этой игре, к сожалению, случился у наших ворот. На 14-й минуте Манджапане перехватил шайбу в средней зоне и отдал на Хенрика, который тут же вышел один на один с Бобровским. К счастью, шайба после его броска пролетела рядом со штангой. Наши ответили на это моментом, который был у Тарасенко. Под конец первого периода сборная России получила численное преимущество, в ходе которого Владимир выкатился на ворота слева и выцелил бросок в дальний угол. Но шайба прошла рядом со створом ворот.



Таким образом, стартовая двадцатиминутка завершилась со счетом 0:0. А в начале второй наша команда осталась в меньшинстве - Евгений Тимкин перестарался, проводя силовой прием на Виларди. Впрочем, стоит отметить, что наша команда весьма уверенно и дисциплинированно провела этот двухминутный отрезок. Вернуться в игру нам удалось при помощи контратаки с участием Нестерова. Никита убежал в контрвыпад и резко бросил в ближний угол, но Кемпер спокойно справился с этой угрозой. В середине периода канадцы стали чаще накрывать наших ребят в своей и средней зонах, но к опасным моментам это не приводило.

А в концовке второго игрового отрезка сборная России открыла счет! Каменев отдал на ход подключившемся к атаке Дмитрию Орлову. Тот обыграл вратаря и почти отправил шайбу в пустой угол, но ему помешал защитник. "Не беда!", - подумал защитник "Вашингтона" и отдал на пятак накатившемуся Тимкину, который переправил шайбу в ворота. 1:0!



Канадцы тут же чуть было не сравняли счет. Дэнфорт прострелил с правого края на пятак, и, на наше счастье, Пирри не сумел замкнуть его передачу, находясь в трех метрах перед нашими воротами. Все тот же Дэнфорт в начале третьего периода каким-то непостижимым образом оказался совершенно один перед нашими воротами. Дождавшись, когда шайба, отскочившая от борта после броска Пола, прилетит к нему, Джастин зарядил по нашим воротам. Бобровский отразил шайбу плечом. Вскоре после этого россиянам снова пришлось поиграть в меньшинстве - Тарасенко удалили за игру высоко поднятой клюшкой против Манджапане. И, к сожалению, соперник реализовал свое численное преимущество. Хенрик отклеился от Карнаухова, подключился на дальний пятак и, получив пас справа от Брауна, с первого касания отправил снаряд в сеть ворот Бобровского.



Практически тут же россияне получили еще одно удаление - Нестеров заплел ноги Брауну. Честно говоря, учитывая недавно пропущенный гол, стало тревожно. К счастью, канадцы не сумели ничего придумать в этой двухминутке. Еще после канадского гола стало ясно, что игра пойдет до гола. Слишком уж высокой была цена ошибки. Самым опасный момент был у Тарасенко, который классно бросил с острого угла. Но Кемпер вовремя переместился в нужный угол и забрал шайбу.



К сожалению для нашей команды, долго этот овертайм не продлился. Еще на второй минуте дополнительного времени наш соперник мог нас выбивать из игры, когда Бобровский потащил бросок, нанесенный Хенриком в упор. К сожалению, этот звонок остался неуслышанным нашей командой. В одной из следующих атак для нас всё закончилось. Прострел Стечера с левого края, бросок от оставшегося в одиночестве Манджапане - и всё. Финиш. Печальный финиш для российской команды.



1:2 - чемпионат мира закончился для сборной России слишком преждевременно. Делать поспешных выводов о том, нужно ли было приглашать Бобровского и других игроков НХЛ, мы в этом тексте не будем - для этого есть завтрашний день. Факт остается в том, что мы не обыграли Канаду (в который уже раз за последние десять лет) с достаточно посредственным составом, и едем домой. 


Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Лента статей ЧМ

Сейчас обсуждают