Новички на очереди, тренерские переходы и лучшие игроки сезона

Май стал первым в этом году месяцем, когда команды ВХЛ не выходили на лёд и окончательно разъехались по отпускам. Тем не менее, совсем без новостей не обошлось. О главных из них и пойдёт речь.

Два новых клуба вступят в ВХЛ


В середине месяца состоялось совещание руководителей клубов ВХЛ, на котором были представлены два клуба-кандидата на вступление в Высшую хоккейную лигу в будущем сезоне. Это "Академия Михайлова" из Тульской области, которую возглавит Алексей Ждахин, и фарм-клуб омского "Авангарда", имя которому еще предстоит выбрать руководству и болельщикам.

Комплектование команд уже началось, и новички лиги ставят перед собой серьезные цели. Так, генеральный менеджер "Академии Михайлова" Юрий Кузнецов рассказал о планах команды:

— Для Тулы команда Высшей хоккейной лиги — это новая история. ВХЛ — взрослая, мужская лига. В следующем сезоне в "Академии Михайлова" будет выстроена вертикаль ВХЛ – МХЛ – НМХЛ, и она должна быть рабочей. Мы будем подключать во взрослую команду молодежь, смотреть их уровень, потому что они — наше будущее. При этом в команду ВХЛ приглашены и опытные игроки, ведь мы ставим перед собой высокие задачи: наш минимум — попадание в плей-офф Кубка Петрова.

Константин Курашёв возвращается в ВХЛ


Фарм-клуб "Авангарда" несколько дней назад также представил тренерский штаб команды на следующий сезон. Её возглавит Константин Курашёв, известный болельщикам по работе в "СКА-Неве". Помогать ему будут Олег Угольников и Игорь Дякив. Оба играли за "Авангард" в 1990-х, а в последнее время работали в системе клуба.


— Константин Курашёв любит и умеет работать с молодежью, — прокомментировал эти назначения генеральный менеджер "Авангарда" Алексей Волков. — Когда мы общались, он отметил, что для него на первом месте стоит не результат, а развитие молодых игроков с дальнейшим их прогрессом в КХЛ. Это схоже с нашей философией в клубе, поэтому мы быстро договорились о сотрудничестве. Олег Угольников и Игорь Дякив отлично знают практически всех из состава нашей команды ВХЛ, работали с ребятами, когда они были еще детьми, и опыт этих тренеров нам однозначно пригодится.

Пилипенко — MVP плей-офф, Синягин, Лекомцев и Жабреев —лауреаты сезона


По завершению чемпионата были определены лучшие игроки прошедшего сезона. Самым результативным хоккеистом "регулярки" стал нападающий "Югры" Кирилл Пилипенко. В 45 встречах он забросил 27 шайб и сделал 31 передачу. Его же признали самым ценным игроком плей-офф и лучшим нападающим сезона. Также форвард удостоился приза имени Анатолия Фирсова, как лучший игрок по мнению своих коллег — хоккеистов ВХЛ.

— Конечно, было неожиданно, потому что в нашей команде много хоккеистов, достойных этой награды, — в интервью пресс-службе ВХЛ Пилипенко сделал небольшой реверанс в сторону своих партнёров по "Югре". — В любом случае, это приятно. Осознал это не сразу, так как на льду сильнее были эмоции от победы команды в финале. О личных наградах в тот момент даже мысли не было.

Лучшим вратарём сезона стал голкипер питерского "Динамо" Денис Синягин. Лучшим защитником признали капитана "Югры" Ивана Лекомцева, а звания лучшего новичка сезона добился партнёр Синягина по команде Александр Жабреев. Кстати, в последний день мая он перешёл в стан московского "Динамо".

Ханты-мансийский след остался и в неигровых номинациях: лучшим тренером сезона стал Вадим Епанчинцев, а лучшим руководителем клуба — директор "Югры" Василий Филипенко. Лучшим судьей был признан Иван Ермолаев.

Епанчинцев остаётся в "Югре", Ваулин уходит из "Дизеля"


Логично было предположить, что ханты-мансийцы постараются сохранить костяк чемпионской команды вместе с её главным тренером. Так и произошло. Вадим Епанчинцев останется работать в "Югре" на следующий сезон. Под его руководством югорчане стали первыми в регулярном чемпионате, а также выиграли Кубок Петрова. Кроме того, "Югра" при Епанчинцеве побила рекорд ВХЛ по продолжительности серии матчей с набранными очками — 29.

Серьёзные тренерские перемены произошли в пензенском "Дизеле". Команду покинул тренерский штаб во главе с Алексеем Ваулиным. Специалист объяснил этот шаг желанием найти для себя новый вызов. Ваулин работал с "Дизелем" с сезона 2018/19. За это время он впервые за пять лет вывел команду в плей-офф в сезоне 2019/20. В этом году жёлто-синие под его руководством заняли третье место в регулярном чемпионате и вышли во второй раунд Кубка Петрова, где уступили будущему финалисту соревнований "Металлургу".

Леонтьев возглавил "Нефтехимик", Михаил Звягин вернулся в "Зауралье"


Новые карьерные повороты случились и у других специалистов. Олег Леонтьев, долгое время работавший с учалинским "Горняком", принял предложение "Нефтехимика" из КХЛ. Со своей командой в этом году он добился четвёртого места в регулярном чемпионате и выхода во второй раунд плей-офф.

"В апреле, на одной из последних тренировок, я попрощался с командой. Два с половиной года в одном коллективе — для меня это серьезный срок. Все ребята за это время стали мне родными. Они мне пожелали успеха, а я им — чтобы они продолжали прогрессировать и действовали в том же ключе. Все прошло душевно, мы расстались на хорошей ноте, по-доброму. Впрочем, по-другому и быть не могло", — так Леонтьев подвёл итоги своей работы в интервью AllHockey.Ru.

Михаил Звягин, приведший нынешней весной тюменский "Рубин" к бронзовым медалям, вернулся в "Зауралье". С ним курганский клуб в сезоне 2016/2017 добился лучшего результата в ВХЛ, впервые в своей истории став серебряным призером соревнований. Пост же наставника "Рубина" занял бывший капитан команды Денис Ячменёв. В качестве игрока он провёл в Тюмени десять сезонов.

"Молот-Прикамье" сменил название на "Молот"

Об этом было объявлено после рабочего совещания, прошедшего 19 мая в пермском УДС "Молот" с участием генерального директора клуба Александра Гулявцева и руководителей Пермского края. Под названием "Молот" пермская команда сыграет в новом сезоне Высшей хоккейной лиги.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают