Александр Самонов - лучший игрок группового этапа и открытие чемпионата мира-2021

Александр доказал, что заслужил место в сборной.


Перед стартом чемпионата мира было много критики в адрес вратарской линии сборной России. После чешского этапа Евротура она еще больше усилилась, так как наша команда заняла последнее место. Да еще и процент отраженных бросков все никак не мог приблизиться к отметке в 90%, что является средним показателем во многих лигах.

Александр Самонов
три года назад выступал в ВХЛ и взял Кубок Петрова. Дальше карьерная лестница пошла стремительно вверх -  подключался в КХЛ, играя за "Витязь", а в сезоне-2019/2020 перешел в СКА и привлекался за сборную России в рамках ЕХТ. Самонов планово вводился в национальную команду, а в этом году стал первым номером нашей сборной.


К Александру было много вопросов до старта чемпионата мира. В частности, по поводу выступлений в плей-офф КХЛ. На счету Самонова было всего 3 победы и 4 поражения. Магнус Хелльберг имел более внушительную статистику - 7 побед при 2 поражениях. Возможно, именно из-за этого многие эксперты скептически отнеслись к готовности нашей вратарской бригады.



Однако на групповом этапе ЧМ-2021 Александр заставил говорить о себе с первого же матча. Самонов моментально поймал свою игру, начал тащить и выручать. Так что решение тренерского штаба доверить место в основе Александру полностью оправдало себя.

Если раньше болельщики говорили, что нам быстрее нужно привезти вратаря из НХЛ, то после группового этапа некоторые уже задавались вопросом: "А должен ли кто-то менять Самонова?". Но здесь все на усмотрение тренеров.

Александр входит в топ-4 вратарей турнира по проценту отраженных бросков - 94,37%. На первом месте Кол Петерсен с 95,96%. Однако Самонов провел шесть матчей на турнире (больше всех из топ-4 вратарей), в которых одержал пять побед. В том числе и по буллитам в игре со Швецией. Да и коэффициент надежности у Александра в полном порядке - 1,32. Это с учетом того, что в противниках были непростые сборные: Швейцария, Чехия и Швеция. Тот же Петерсен, который идет на первом месте, одержал победы в матчах с Германией, Латвией и Казахстаном - не самые сильные соперники. У Рейдеборна победы над Швейцарией и Словакией, но поражения чехам, белорусам и нашей сборной. Так что Александр по совокупности нескольких параметров: количество побед, мастерство противников и процент отраженных бросков - лучший вратарь группового этапа.

Тот же Сятери одержал победы над Италией, Казахстаном и Латвией. Да, у него второе место по отраженным броскам на турнире - 95,52% и три победы в трех матчах, но Суоми обязаны были побеждать в тех играх, что и сделали.

Самонова три раза в шести матчах признавали лучшим игроком в составе сборной России: с Чехией, Словакией и Данией. У Александра уже коллекция из часов. И это тоже показатель.



У Самонова два "сухаря" на турнире (с Беларусью и Данией). И совершенно разные матчи.

Вот возьмем, например, другие игры: с чехами и словаками Самонов полностью контролировал броски, прижимая шайбу ко льду или к телу. Словакия и Чехия бросали преимущественно в верхние углы, так как негабаритному вратарю тяжелее всего тащить именно такие шайбы, но с ними Александр успешно справлялся.

Шведы в основном наносили броски низом, пытаясь дальше добить на пятаке. Самонов также потащил большинство подобных бросков. Датчане постоянно набрасывали на пятак, играли за счет скрина и подставлений - большинство шайб Александр фиксировал намертво. Самая универсальная в плане работы игра выдалась со швейцарцами, но и в ней Самонов был на высоте.



Самый худший показатель в плане отраженных бросков Александр выдал в игре с Чехией - 88%. Дальше этот компонент никогда не падал ниже 93%, что в принципе отлично для вратаря. Самонов всегда давал нашей сборной играть по счету - мы пропустили первыми только в двух встречах - со Швецией и Словакией.

Так какие голы пропускал Александр? Мы поделили их на несколько параметров. Пожалуй, только к одной шайбе есть претензии - это первый гол чехов на ЧМ-2021, когда был выход 2 в 1, наш один защитник играл по своему игроку, а вратарь контролировал ближний угол, но шайба обидно "прошила" Александра. Дальше вообще нет претензий, потому что пропустил с выхода один на один, дважды с рикошетов в меньшинстве: первый - от конька Зуба с  чехами (шайба вообще не шла в створ). Второй - рикошетом от Швеца-Рогового после броска словаков. Еще одну шайбу в меньшинстве Самонов пропустил с добивания - тогда он отбил бросок на перемещении и защитники не должны были давать добить с пятака, но не справились.

Два раза Александру забили прямыми бросками из слота. Со словаками - после потери в своей зоне. И со шведами - после обыгрыша Морозова, когда Олофссон быстро прошел синюю линию. С такой позиции крайне высока вероятность гола.


В сумме наш вратарь пропустил всего 8 голов за шесть матчей. Три из которых в меньшинстве. На чемпионате мира Самонов отыграл 23:37 минут, когда у нас было на одного игрока меньше (чистого времени), а на турнире в общей сумме провел уже 364:39 минут. Получается, что Александр в большинстве и в равных составах сыграл 341:02 минуты. Следовательно, коэффициент надежности, если вычесть меньшинство, в сумме равен всего 0,87.

Самонов провел превосходный групповой этап. Вопреки всем прогнозам Александр показывал достойную игру, несколько раз признавался лучшим игроком матча и помог нашей команде занять первое место в группе. О таком опыте может мечтать каждый хоккеист, а уж тем более о таких результатах, которые показал Самонов за шесть матчей.

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Лента статей ЧМ

Сейчас обсуждают