Канада - есть Канада. На что обратить внимание российской сборной, готовясь к 1/4 финала ЧМ-2021

Не самый сильный состав и неубедительное выступление нашего соперника на групповом турнире не должны никого вводить в заблуждение. С Канадой в четвертьфинале чемпионата мира у нас будет битва!

 
Практически до последних мгновений вчерашнего игрового дня исход, при котором Россия и Канада встретятся в четвертьфинале, виделся крайне маловероятным. Давайте признаемся честно: мы все ждали, что Германия и Латвия не будут чинить друг другу препятствий и спокойненько сыграют выгодную им ничью в основное время, выбив, таким образом, родоначальников хоккея из турнира. А получилось все, ровным счетом, наоборот. Немцы обыграли латышей со счетом 2:1 и лишили их удовольствия сыграть в плей-офф чемпионата мира у себя дома. И теперь мы в четвертьфинале скрестим клюшки с Канадой.

Предвижу, что многие болельщики нашей команды сейчас говорят: "Да что это за канадцы? Что у них за состав? Да сейчас мы их!". Давайте уберем эти разговоры в сторону. Во-первых, канадцы действительно были достойны того, чтобы над ними насмехались, когда они на старте турнира проигрывали латышам и немцам. После этого они все-таки собрались и выдали серию из трех побед подряд, обыграв норвежцев, казахов и итальянцев. Не бог весть какие соперники, но с финнами подопечные Жерара Галлана зарубились очень серьезно, проиграв им в серии буллитов со счетом 2:3. То есть, какой-никакой прогресс у команды, в сравнении с началом турнира, виден. "Кленовые" в начале группового этапа попали в крайне затруднительную ситуацию, но затем смогли собраться и выбраться из нее. Это означает, что характер и самолюбие у этой, как и у любой канадской команды, есть. И ее стоит опасаться.




Во-вторых, надо понимать, что выход в четвертьфинал, завоеванный канадцами буквально на флажке, должен был добавить им моральных сил и приободрить. Да и соперник в виде сборной России - прекрасный раздражитель, лучше которого для канадцев сложно придумать. Мотив "Чуда на льду" придуман и опробован более сорока лет назад, но кто сказал, что он со временем потерял свою актуальность?

В-третьих, понятно, что канадцы привезли, мягко говоря, не самую звездную команду. Но и в этом составе достаточно опытных игроков, которые понюхали порох НХЛ. Это все-таки не сборная студентов и ахаэловцев, с которые иногда любят экспериментировать американцы. Здесь есть опытные ребята, вроде Дарси Кемпера и Адама Хенрика, отыгравшего 750 матчей в НХЛ. Круто себя в этом сезоне показал Коннор Браун, ставший вторым бомбардиром "Оттавы" с 35 очками. Кроме того, этот парень забивал восемь матчей подряд, чего в истории "сенаторов" не делал никто. Да и во всей НХЛ этот случай стал вторым в ХХI веке. Коннор хорош и на чемпионате мира. Он делит звание самого забивного игрока чемпионата мира со словаком Петером Цеглариком, набрав 10 (2+8) очков. Есть в этой команде и талантливая молодежь, вроде лидера и лучшего бомбардира "Аризоны" Макса Комтуа, а также 18-летнего защитника Оуэна Пауэра, который является одним из фаворитов предстоящего драфта.

К слабым сторонам этой канадской команды можно отнести реализацию собственных моментов. Родоначальники хоккея претворили в голы всего 7,09% своих бросков - это 15-й показатель среди всех команд. Не все хорошо у подопечных Жерара Галлана и с большинством - голами увенчались всего 15,38% их попыток. Куда лучше у них обстоят дела с игрой в меньшинстве. Канадцы засушили 88,89% розыгрышей соперников. Лучше в этом компоненте на групповом турнире сыграли только американцы и латыши. Вратарская линия - далеко не самое сильное место этой канадской команды. Дарси Кемпер и Эдин Хилл на двоих отразили 88,31% бросков - это тринадцатый показатель среди всех команд на чемпионате мира.


Практически по всем статистическим показателям россияне выглядят лучше. В составе нашей команды намного больше звезд. Есть Бобровский, есть практически олимпийский вариант защиты и хороший выбор мастеров в атаке. Естественно, сборная России является фаворитом этой встречи с канадцами. Но нужно понимать, что случиться в этой игре может все, что угодно. И у Валерия Брагина и его тренерского штаба должен иметься план В на такой случай. Надеемся на то, что он не понадобится.


Комментарии Правила

Лента статей ЧМ

Сейчас обсуждают