Бой продолжается! Разбираемся в интригах последнего дня группового этапа ЧМ-2021

Интрига в нашей группе на чемпионате мира умерла еще вчера, а вот у соседей будет битва четырех команд не на жизнь, а на смерть.


Группа А


Четверка лучших в нашей группе определилась в тот момент, когда Владимир Тарасенко реализовал победный буллит в ворота сборной Швеции. Любое поражение в матче с россиянами автоматически лишало "Тре крунур" шансов на продолжение борьбы в плей-офф. Так и получилось: сборная Швеции уступила, в то время как чехи, пусть и не без труда, одолели Данию в овертайме со счетом 2:1. Перед последним днем положение команд в квартете лучших сборных группы А выглядит следующим образом.

1. Россия - 14 очков;

2. Швейцария - 12 очков;

3. Словакия - 12 очков;

4. Чехия - 10 очков.




Сегодня словаки сыграют с чехами в матче, который до вчерашнего вечера имел достаточно серьезное турнирное значение. Теперь он интересен разве что с точки зрения подготовки обеих команд к плей-офф и как противостояние географических соседей. А жаль, ведь такой финал соревнований в группе А мог получиться крайне зажигательным. Как вариант мотивации для этих команд - можно попробовать занять второе место для того, чтобы в четвертьфинальле не выйти на финнов или американцев. Теперь же нейтральным зрителям остается следить за заочным противостоянием белорусов и британцев. У обеих команд по четыре очка в активе, но островитяне находятся выше по дополнительным показателям. Естественно, команда Михаила Захарова, провалившаяся по всем фронтам, постарается громко хлопнуть дверью и отобрать очки у России, с которой ей предстоит сыграть. Получится ли это сделать у Беларуси? Сильно сомневаемся - слишком уж разваленной эта команда была в последней игре со Швейцарией (0:6). Кстати, с этой же командой сыграют и британцы.

Последний день в обеих группах интересен также с точки зрения того, кто на кого выйдет в четвертьфинале. И этот чемпионат мира складывается таким образом, что нельзя сказать, что первое место обязательно должно являться залогом выхода в полуфинал. В группе В места в плей-офф пока гарантировали себе только Финляндия и США. А на оставшиеся две путевки претендуют аж четыре команды Давайте более детально изучим картину, которая там сложилась.


Группа В

Битву за третье и четвертое места ведут сборные Казахстана, Германии, Канады, Латвии и Норвегии. На данный момент их турнирное положение выглядит следующим образом.

3. Казахстан - 10 очков;

4. Германия - 9 очков;

5. Латвия - 9 очков;

6. Канада - 9 очков.


На первый и невнимательный взгляд, наилучшая диспозиция перед последним днем у казахов, которые впервые в своей истории могут выйти в плей-офф. У них в активе 10 очков - больше, чем у кого-либо из этого квинтета. Минус их положения состоит в том, что они уже сыграли свой последний матч. Вчера они проиграли норвежцам со счетом 1:3. И это означает, что судьба команды Юрия Михайлиса находится в руках у соперников. К счастью для нее, идущие следом Германия и Латвия сыграют между собой. Следовательно, победа одного из этих соперников в основное время автоматически отбрасывает другого из борьбы за плей-офф.



Матч Германия - Латвия начнется в 20:15 по московскому времени. Восемью часами ранее свой поединок с финнами начнет сборная Канады. Задача, которая стоит перед подопечными Жерара Галлана, сформулирована предельно просто: канадцев устроит только победа в основное время. В этом случае они гарантированно попадут в плей-офф, подвинув казахов с третьего места. Есть, конечно, и вариант с тем, чтобы просто набрать очки. Но для этого нужно, чтобы матч Германия - Латвия также закончился в овертайме или серии буллитов. В таком случае все решится по разнице заброшенных и пропущенных шайб. У Казахстана она равна +4, у Германии - +7, у Латвии - 0, а у канадцев - +2.

Сборным Германии и Латвии для выхода в плей-офф необходимо обыгрывать друг друга и чтобы финны одолели канадцев в основное время. Для них это наиболее простой сценарий. Вообще, весь завтрашний игровой день в группе В будет крайне интересным. На этом чемпионате мира нет большого количества звезд. Но он берет свое турнирной интригой и неожиданными результатами. Кто, например, мог ожидать, что за день до окончания группового этапа шведы вылетят из турнира, а канадцы будут занимать шестое место в своей группе. В любой другой год такой расклад будет из разряда фантастики или больного бреда. Но не в 2021-м.

Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают