Как сборная России будет "наказывать" шведов на ЧМ-2021?

Разбираем одного из наших основных соперников на групповом турнире чемпионата мира.


"Надо шведов тоже наказывать, чтобы они не попали никуда. Обязательно надо обыгрывать их. Впрочем, и шведов, и белорусов, и всех остальных надо побеждать, а там как карта ляжет. Сегодня, чтобы стать чемпионом мира, надо обыгрывать всех, иначе шансов на золотые медали не будет", - поделился настроем нашей команды на матч с командой Швеции президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. Перед матчем со словаками, состоявшимся в воскресенье вечером, сборная Швеции занимала шестое место в группе А, набрав шесть очков. Итак, давайте разберемся с тем, как "Тре крунур" дошли до жизни такой.
Шведы на старте турнира поневоле стали соавторами двух сенсаций на чемпионате мира. В своем стартовом поединке они уступили датчанам со счетом 3:4, а затем дали повод белорусским болельщикам вспомнить четвертьфинал ОИ-2002, проиграв команде Михаила Захарова (0:1). Естественно, что после этого они сразу же опустились на дно турнирной таблицы нашей группы. Игра с Беларусью стала для шведов первой с 2006 года на чемпионатах мира, в которой они не сумели забросить ни одной шайбы. После этих матчей на команду Йоана Гарпенлева на родине обрушился натуральный шквал критики. "Дерьмовые поражения", "Стремная сборная", "Мы на пути к самому гигантскому провалу всех времен", - шведская пресса в те дни не скупилась на подобного рода эпитеты.




Неизвестно, в какой мере шведы читают СМИ. Но на следующий матч со Швейцарией они вышли совсем другой командой. От своего соперника они не оставили и мокрого места, разгромив его со счетом 0:7. Настоящими героями той встречи стали Йеспер Фреден и Адриан Кемпе. Фреден отметился дублем и отдал одну результативную передачу, а Кемпе, наоборот, один раз поразил ворота соперника и дважды ассистировал партнерам. Казалось, что вот он - тот момент, после которого у шведов должно покатить. Психологические последствия стартовых неудач должны были исчезнуть после такой убедительной победы. Как показала практика, все оказалось куда сложнее.

В следующей встрече "викинги" встретились с чехами, которые оказались в точно такой же турнирной ситуации. По сути, для обеих команд это был матч жизни и смерти. И в нем сборная Чехии оказалась сильнее, прежде всего, за счет характера. Шведы до начала третьего периода вели со счетом 2:0 - в их составе отличились Раккель и Фриберг. Но затем они откровенно выпустили бразды правления игрой из своих рук и пропустили четыре шайбы за семнадцать минут. Как итог - заслуженное поражение в одном из важнейших матчей на групповом турнире.



Далее по календарю у команды Гарпенлефа была встреча с Великобританией. И даже здесь она не смогла обойтись без приключений. Лиам Кирк на восьмой минуте открыл счет. Историческая картина лидерства британцев в игре со шведами продолжалась почти половину периода, пока Маркус Серенсен не выровнял положение. А в середине игры Швеция все-таки вернула себе статус-кво и напомнила нам, кто есть кто в этой паре. Тем не менее, тот матч в ее исполнении оставил множество вопросов.



Самая показательная черта нынешней сборной Швеции, как вы уже, вероятно, могли догадаться - полное отсутствие стабильности. Причем, как по ходу турнира, так и в течение одного отдельно взятого матча. У шведов есть огромные проблемы с нападением. Просто представьте: на текущий момент в тридцатке лучших бомбардиров чемпионата мира значится только один игрок сборной Швеции. Это Нильс Лундквист, который занимает там 28-е место. В его активе ноль голов и пять результативных передач. Да и в целом, их состав не блещет громкими именами. Из-за океана поддержать "Тре крунур" своим присутствием и игрой приехали пять человек - Адриан Кемпе, Исак Лундстрем, Виктор Олофссон, Рикард Раккель и Маркус Серенсен. Все они - в линии нападения. Впрочем, какой-то невероятной остротой действий шведы не отличаются. Они находятся лишь на девятом месте по числу реализованных бросков. В их составе никто не забросил более двух шайб. Зато нельзя не отметить, что шведские голы разделены между игроками более равномерно, чем наши. У "Тре крунур" отличились двенадцать хоккеистов, в то время как у нас - десять. На одинаковом уровне наши команды играют в неравных составах. Шведы реализовали 25% своих попыток разыграть лишнего, в то время как у россиян этот показатель равен 31,25%. В меньшинстве наш соперник отстоял свои ворота в трех четвертях случаев, а подопечные Валерия Брагина - в 76,47%.



Хуже у сборной Швеции работает и вратарская линия. Адам Рейдеборн и Виктор Фаст отразили 90,91% нанесенных по их воротам бросков, в то время как Александр Самонов и Иван Бочаров справились с 92,38% выстрелов. Во всех основных аспектах наша сборная выглядит лучше. К тому же, не будем забывать о том, что за Россию смогут сыграть Тарасенко и Орлов - немаловажное усиление из НХЛ. Владимир должен выйти на лед в одном сочетании с Бурдасовым и Морозовым, а Орлов - вместе с Зубом. Если наша команда будет держаться той же игры, которую она демонстрировала в третьем периоде матча со швейцарцами, она должна одержать победу и, как сказал Владислав Третьяк, наказать шведов.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают