Сорокин блестяще проводит Кубок Стэнли: одержал 4 победы и помог "Айлендерс" выйти во второй раунд

Илья постепенно привыкал к новым хоккейным реалиям.



В регулярном чемпионате НХЛ - 2021 провели как минимум один матч 11 российский вратарей. Этот сезон стал дебютным для Ильи Сорокина в главной хоккейной лиге мира. Экс-вратарю ЦСКА удалось сжечь контракт новичка и подписать мостик с "Айлендерс" на следующий год с зарплатой в 2 миллиона долларов. После окончания сезона Сорокин станет ограниченно свободным агентом.


Плюсом шло то, что Илья уезжал в НХЛ из системного клуба, который мало пропускал и делал упор на оборону. "Айлендерс" - такая же жесткая команда по методикам игры. У "Островитян" защита с приходом Троца стала сильной стороной.



Однако Сорокину нужно было привыкать к североамериканскому стилю. Вратарям в этом плане легче, так как основная обязанность - отражать броски. Но их количество, по сравнению с КХЛ, значительно выше. Плюс от голкиперов требуют больше работать на выходе.

Илья постепенно вкатывался в новую для себя лигу. В январе было только две игры, в которых российский вратарь проиграл. Первую победу одержал спустя месяц после дебюта - 16 февраля в матче с "Баффало". И сразу же "сухарь".

А затем Сорокин одержал 8 побед кряду. Третье поражение в сезоне Илья заработал только 27 марта. В последующем добавился и значительный показатель отраженных бросков - меньше 90% было только один раз (80% в матче с "Вашингтоном").

11 мая Семен Варламов не смог продолжить матч и получил растяжение. Поэтому в первой игре плей-офф мы увидели Илью Сорокина. "Айлендерс" выиграли со счетом 4-2 в серии с "Питтсбургом". И все четыре победы "Островитяне" одержали, когда стартером был Илья.



У "Айлендерс" есть два равноценных вратаря, а в причинах поражений, когда в воротах был Семен, мы не видим проблемы. "Островитяне" проигрывали только в одну шайбу. И то, в первой своей игре в Кубке Стэнли-2021 Семен отразил 43 из 45 бросков, что не мало.

Сорокин сейчас идет вторым в списке лучших вратарей плей-офф, уступая только Коннору Хеллебайку, у которого также четыре победы и ноль поражений, но процент отраженных бросков у американца выше - 95% против 94,3%. Примечательно, что Коннор отразил из 159 бросков 151, а Илья при таком же количестве - 150.

Сорокин проводит хороший плей-офф, но впереди "Бостон". В этом сезоне Илья сыграл дважды против "Мишек". Один матч выиграл, а второй проиграл в овертайме. Этот как раз было 11 мая, когда Варламов не смог продолжить игру. У Сорокина приличный показатель отраженных бросков в этом году - 92%. Отметим, что данный компонент не опускается ниже с сезона-2016/2017.



Илья наиграл уже на будущий контракт, но сейчас от его дальнейших выступлений и того, как далеко "Айлендерс" пройдет в плей-офф, будет напрямую зависеть зарплата. Посмотрим, как сложится серия с "Мишками". "Островитяне" одержали больше побед в очных встречах в регулярном чемпионате, но плей-офф - совершенно другой турнир.
 
Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Лента статей NHL

Сейчас обсуждают