Михаил Мальцев: я полностью адаптировался к НХЛ, никаких сюрпризов для меня уже не будет

23-летний уроженец Санкт-Петербурга Михаил Мальцев стал одним из символов нового поколения "дьяволов" и частью перестройки системы "Нью-Джерси Дэвилз". Российский нападающий прошел классический курс молодого бойца в лучшей лиге мира, проведя сезон в АХЛ и по праву доказав, что достоин играть в основном составе 3-х кратного обладателя Кубка Стэнли.



В интервью Михаил поделился своим впечатлением от прошедшего сезона, видением по поводу будущего команды, рассказал, в каких компонентах прибавил, кого будет не хватать "Нью-Джерси" и почему не получилось заиграть в команде у Никиты Гусева, а так же, что его восхищает в Маршанде, Кросби и Панарине, взлете Шаранговича и уходе Куликова.


"Я работал, доказывал и пробился в основу"

- Миша, ты провел 2-й сезон в системе "Нью-Джерси", прошел путь от новичка до игрока основы, сыграл 33 матча в этом регулярном чемпионате НХЛ. Расскажи свои впечатления от сезона?

- Неплохой сезон. Да, сыграл 33 игры, но мог и больше. Концовка чемпионата для меня смазалась. Я там получил травму и из-за этого пропустил последние 5 игр. И еще в последнем месяце меня занесли в ковид протокол, хотя, я не болел, а просто сидел рядом с заболевшим в самолете – это плюс 4 пропущенные игры. Мог и больше 40 матчей сыграть. Но, что есть, то есть. В начале сезона я работал, доказывал и, так случилось, что я получил шанс и проявил себя. И, как следствие, пробился в основу. В целом, хороший сезон.

- Был ли шанс попасть в плей-офф у "Нью-Джерси Дэвилз" в этом сезоне?

- Мы могли попасть в плей-офф. И мы в него входили в начале чемпионата, у нас был очень хороший старт. Потом, после ковида, у нас как-то не пошло и команды другие подтянулись. Смазалась середина сезона. В конце опять начали побеждать, но уже было поздно. В итоге, к сожалению, не получилось попасть в плей-офф. У нас был хороший сильный дивизион.

- Как поменялось твое впечатление от НХЛ по прошествии сезона? Сейчас ты полностью адаптировался к этой лиге, ее скоростям и силовой борьбе?

- Думаю, я уже понял, какие там скорости, силовые, броски и как там нужно играть в хоккей. Можно сказать, что полностью адаптировался. Поэтому никаких сюрпризов для меня уже не будет.

- В чем ты прибавил за этот сезон?

- До приезда в Америку мне не хватало скорости. Я и в прошлом году в АХЛ привыкал. Лето перед сезоном у нас было длинное, месяцев 9 – очень сильно работал над скоростью. Поэтому, конечно, прибавил в скорости. Соответственно, из-за скорости появилось больше пространства и времени для принятия решений. К тому же, немного повзрослел, стал больше терпеть.

"Сидел в самолете рядом с Суббаном, а потом пропустил 4 игры"

- Из-за пандемии ковида большинство игр регулярного сезона НХЛ прошли без зрителей. Какого это, играть при пустых трибунах?

- Первое время меня особо не волновало, есть болельщики или нет. Мне даже было легче, на самом деле, когда я выходил на лед без болельщиков, как на тренировку. Я был новичком и не хотел переживать еще и по этому поводу, когда трибуны давят на тебя.

- Поделись моментами из внутренней кухни команды, связанными с ковидными ограничениями?

- Ходили все время в масках, везде в масках были. Снимали их только, когда ели. Надоедало это очень сильно, если честно. Жили по одному. Сдавали тесты каждый день, даже в выходные.

- Расскажи об истории, когда тебя занесли в ковидный протокол?

- Мы летели на выездную серию из 4-х игр в Питтсбург на чартере. Обычно, мы в это время сидим за столом и играем в покер. Я сидел рядом с Суббаном, все время с ним сижу. По прилету узнается, что он заболел. А я уже поспал перед игрой. Проснулся, а у меня 4 пропущенных звонка от доктора. Я ему перезваниваю. Он спрашивает, с Суббаном я сидел рядом в самолете или нет. В маске я был или нет. Я ему ответил, что с ним и в маске. В итоге он поговорил с другими докторами, они приняли решение и сказали мне не играть. Заказали мне такси из Питтсбурга в Нью-Джерси. Я ехал обратно домой 6 часов. И я здоровый просто просидел дома 4 игры. Тренировался один и ждал, когда меня выведут из этого списка.

- Обидно!

- Было очень неприятно. Я очень разозлился тогда, потому что я был полностью здоров. Мне попасть в состав – это уже очень хорошо. А тут отправляют домой просто из-за того, что я сидел рядом. Но, что есть, то есть. Сейчас уже все в порядке. Главное, не болел.

Панарин, Кросби и Маршанд – лучшие, против кого я играл

- Этот сезон НХЛ во многом экспериментальный и исторический. "Нью-Джерси Дэвилз" выступал в Восточном дивизионе с клубами "Питтсбург Пингвинс", "Вашингтон Кэпиталс", "Бостон Брюинс", "Нью-Йорк Айлендерс", "Нью-Йорк Рейнджерс", "Филадельфия Флайерс" и "Баффало Сэйбрс". Расскажи, какие хоккеисты из противоположных команд произвели на тебя большее впечатление и чем?

- Мне больше нравятся игровики, которые все умеют на площадке. Могу выделить Кросби, Маршанда и Панарина. У них очень высокое хоккейное IQ, потрясающе читают игру. Они выделяются в лиге по всем компонентам: бросок, техника, мышление. Все на высшем уровне. И в большинстве и в меньшинстве могут играть. Это готовые сто процентные хоккеисты. Причем, Панарина я бы поставил на первое место.

- Потрясающая тройка хоккеистов! Маршанд не пытался тебя облизнуть?

- Нет, такого не было. Но один раз у нас была стычка. Началась перепалка с защитником "Бостона", а Маршанд начал за него заступаться и ударил меня клюшкой. Мы поговорили немного и все. На самом деле мне нравится его агрессивная игра. Конечно, иногда он подло это делает, но так он может изменить ход игры.

- Да, для своей команды он, безусловно, очень полезный хоккеист.

- Помню, мы играли с "Бостоном", выигрывали 2:0. Были лучше по всем компонентам, вели игру. В итоге Маршанд подрался, два раза удалился, завел свою команду, потом забил гол. И "Бостон" выиграл этот матч. Бывает, конечно, что он подло поступает, но он молодец.

- Свой первый гол в НХЛ ты забил в 2019 году в выставочном матче против "Нью-Йорк Рейнджерс" в ворота Александра Георгиева. В этом сезоне на твоем счету 6 голов, в том числе и, вновь, в ворота Саши. Удачно против него играешь.

- Так получилось, что мы играли много матчей против одних и тех же команд, а он много раз играл против нас. Поэтому просто так получилось, что много раз играли против друг друга и были шансы ему забить.

"Без опытных бойцов очень сложно побеждать"

- Когда мы с тобой встречались в Нью-Джерси в сентябре 2019 года, ты говорил, что в вашем клубе тебя больше всего впечатляет Тайлер Холл, что он выделяется по всем компонентам. В данное время Холл выступает в плей-офф за "Бостон". Кого бы ты выделил сейчас в молодом составе "Нью-Джерси"?

- Сейчас у нас нет в составе суперзвезд. У нас ровная молодая и перспективная команда. Заха в этом году хорошо играл, даже где-то тянул нас. Хьюз лучше начал играть, много ему дают времени. Думаю, через пару годиков он хорошим будет. Шарангович выстрелил. У нас такая команда новичков, молодых и перспективных. Думаю, все впереди.

- Ваша команда одна из самых молодых во всей лиге, а по набранным очкам среди молодежи "Нью-Джерси" уверенно занял по итогам "регулярки" первое место. Какие плюсы и минусы в таком молодом составе?

- Конечно, когда от нас до дедлайна ушли опытные игроки, как-то стало грустновато в раздевалке. Без опытных бойцов очень сложно выигрывать игры. Нашим нападающим не было никому больше 23-х лет. Жаль, что Куликов ушел, он не только был лидером обороны, но и в целом вел команду за собой. С другой стороны, есть шанс проявить себя молодым. И у меня в том числе.

- Когда ждать прорыва и попадания в плей-офф?

- По поводу плей-офф нельзя никогда угадать. Тут все команды ровненькие, каждая может выстрелить. Надеюсь, в следующем году попадем. Сейчас я смотрю плей-офф и скучаю по хоккею, жалко, что мы туда не попали.

- В этом сезоне раскрылся Егор Шарангович. Его называют следующим Грабовским и будущим белорусского хоккея. Расскажи о нем?

- Он молодец, отлично стрельнул. В этом сезоне очень прибавил в скорости и в броске. У нас в КХЛ то немного белорусов, а в НХЛ он и вовсе единственный. Поэтому да, можно сказать, что он – будущее белорусского хоккея.

"Никита Гусев не подошел под тренера"

- В апреле команду покинули россияне Никита Гусев и Дмитрий Куликов. Сложнее тебе сейчас будет без наличия соотечественников или это уже не так важно, как например, в твоем первом сезоне в Америке?

- Можно сказать, что не столько важно, сколько нужно. Я очень много времени провожу в Америке, я скучаю по русскому языку, по менталитету, по шуткам. Шарангович тоже по-русски говорит, но хотелось бы больше. В целом, мы с каждым партнером по команде хорошо общаемся, особо проблем нет. Но американцы и канадцы больше сами по себе, в основном, много времени проводят дома. А у нас русская душа, нам важно встретиться, поговорить, обсудить что-то, чтобы скучно не было. Поэтому, прикольно, когда русские в команде есть.

- Вы часто общались с Гусевым, были знакомы еще по СКА. Почему он так и не раскрылся в "Нью-Джерси"? Может быть, это вина тренера, что он так и не нашел подход к Никите?

- Как сказал наш главный тренер Линди Рафф, он, наверно, не подходил под нашу агрессивную игру. Рафф был защитником и тафгаем, ему очень нравится, когда хоккеисты играют в тело, заряжено и быстро. А Гусев, все-таки, противоположный этому игрок. У него, в первую очередь, техника и очень хорошее мышление. Поэтому, да, думаю, Никита не подошел под тренера.

"Старт сезона запланирован на 12 октября. Июль и август буду усиленно тренироваться"

- Насколько я знаю, ты уже в России. Прошлый отпуск ты так же проводил на Родине. Я помню очень много смешных видео из социальных сетей, которые вы снимали с Алексеем Мельничуком и Андреем Алтыбармакяном. Расскажи, какие планы на это лето? Чем планируешь заниматься?

- Да, прилетел недавно, еще пока не тренируюсь. Лето я обычно провожу между Питером и Москвой. До июня точно не буду тренироваться, буду отдыхать. В июне уже начну немного заниматься – поддерживать форму. В июле планирую усиленно начать тренироваться и готовиться к сезону. Еще на лето запланировано несколько свадеб у друзей.

- Планируешь отправиться в теплые края?

- Возможно, слетаю куда-нибудь в июне с теми же друзьями (Мельничук и Алтыбармакян). А, может, не с ними. Еще пока не думал. Может быть, что-то еще откроют из заграницы, посмотрим.

- Уже слышно, когда планируется начать новый сезон НХЛ?

- Последнее, что я слышал, это 12 октября. За месяц уже нужно быть там. Поэтому, как всегда, июль и август будем усиленно работать.

- Спасибо большое, Миша! Отличного отдыха и подготовки к новому сезону!

- Спасибо!

Источник фото: Getty Images
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей Молодежь

Сейчас обсуждают