Риге - не место в КХЛ? Об этом нужно было думать раньше

К сожалению, рижское "Динамо" уже давно дает поводы думать о необходимости своего присутствия в нашей лиге.


После инцидента с флагом Беларуси на чемпионате мира в Риге многие горячие головы тут же начали кричать о том, что нам теперь нужно срочно мстить латышам. И в качестве самой сладкой мести предлагалось убрать "Динамо" из КХЛ. Например, такой позиции придерживается двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. "Да выгнать рижское "Динамо" из КХЛ! И все поснимать везде, чтобы их не было видно. Вот тогда они начнут что-то понимать. Снять флаги - это вообще бред. Улицы вообще при чем тут?! Там что, в хоккей играют? Подлецы, такое нельзя прощать: запрещать играть в лиге. Если они так делают, нам надо отвечать", - сказал известный в прошлом форвард "Спартака", "Крыльев Советов" и сборной СССР. Инцидент с заменой флага, действительно, получился спорным. В самой Беларуси есть люди, которые поддерживают решение латышских властей. Разумеется, есть и те, кто высказался против. Прежде всего, это относится к официальным лицам.



Но сейчас поговорить хочется о другом. Поводов для исключения "Динамо" из КХЛ, кроме инцидента с флагом Беларуси (что само по себе весьма надуманно), и так предостаточно. Главный из них - неудовлетворительные результаты команды. На данный момент рижане в течение семи последних лет не могут попасть в плей-офф. Более того, в последних двух сезонах команда превратилась из некогда боевого и колоритного коллектива в поставщика очков. Например, в этом году динамовцы заняли последнее место, набрав 28 очков. Даже у бедного и бездомного "Куньлуня", надобность существования которого в КХЛ также вызывает огромные вопросы, на шесть баллов больше. А у "Динамо", напомним, кроме двух карантинных периодов в начале сезона, никаких проблем с родной ареной не было. Ну, разве что туда был запрещен доступ болельщикам. Но, как показал сезон 2019/20, даже поддержка родной публики им сильно не помогает. Тогда они оторвались ото дна, но совсем недалеко, всего на два очка опередив провалившееся в том чемпионате минское "Динамо".

Скромное финансирование, еще более скромные результаты... Разве что долгов по зарплате не хватает для полного пакета факторов, которые помогли бы сказать рижанам: "До свидания!". Но КХЛ этого не сделает. Почему? Да элементарно потому, что председатель Совета АО "Динамо Рига" Юрис Савицкис находится в Совете директоров лиги. Естественно, при нем никто там в жизни на это не пойдет. Не стоит забывать и о том, что свои интересы в Риге есть и у других руководящих лиц нашего хоккея. Поэтому, к сожалению, при существующем положении вещей у "Динамо" на руках полный карт-бланш. Можно и дальше безуспешно барахтаться на дне, проводя через свой состав полчища далеко не лучших (хотя, иногда встречаются и исключения) североамериканских легионеров, а не самые успешные результаты прикрывать ширмой того, что "Динамо" является базовым клубом сборной Латвии. И пока что это работает - посмотрите на то, как национальная команда прибалтийской республики выступает на домашнем чемпионате мира! После трех сыгранных матчей она идет на втором месте в группе В, набрав семь очков и начав историю канадских мучений в Риге.


Естественно, "Динамо" является не единственным клубом, о необходимости нахождения в КХЛ которого следует подумать. Чего только стоят финты "Йокерита", проведенные в прошлом году из-за более жесткого финского ковидного законодательства. К сожалению, приходится констатировать, что сейчас рижскому клубу, кроме хорошего выезда для болельщиков гостевых команд, похвастать нечем. И то, эта лавочка в прошлом сезоне была надежно прикрыта. А у руководства команды попросту нет мотивации лезть из кожи вон для того, чтобы добиться лучших результатов. Позавчерашний день показал, что в некоторых других клубах КХЛ генерального менеджера могут уволить и за меньшие косяки при условии того, что корень проблем команды может заключаться абсолютно не в нем. Но рижского "Динамо" эта история не касается.

Кем заменить Ригу? Конечно, исключение этой команды из лиги лежит в области ненаучной фантастики, но над этим вопросом все же стоит подумать. И у нас есть сразу три варианта из клубов, которые не так давно перешли из КХЛ в ВХЛ. Кроме "Кузни", у каждого из них есть хорошие и современные дворцы. В Новокузнецке арена пока что находится на реконструкции. Кроме того, у "Лады", "Металлурга" и "Югры" есть хорошо работающие сильные школы. И согласитесь, для КХЛ будет только лучше, если их выпускники хотя бы в начале своей карьеры будут заиграны в лиге в составе своих родных клубов. Не будем забывать, что КХЛ, в первую очередь - все-таки российская лига. И, хочешь-не хочешь, ей нужно действовать, прежде всего, в интересах нашего, российского хоккея. И постепенное возвращение в лигу наших сильных команд из ВХЛ ("Ладе", впрочем, к этому статусу еще предстоит вернуться), как раз укладывается в эти рамки. А вот нужны ли нам китайские бездомные "драконы", финские "шуты" со своими законами и такие вот рижане?

рейтинг: 2.3 из 5
голосов: 3

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают