Бессмысленная рокировка "Ак Барса"

Отставка Рафика Якубова была по делу, но дальнейшие кадровые решения руководства казанцев удивили.


Очень странные дела происходят в Казани. Сегодня стало известно, что там решили уволить генерального менеджера команды Рафика Якубова. Высшее руководство клуба связало это решение с неудовлетворительными результатами и неудачной селекцией. Помимо этого, своего места лишился и помощник Дмитрия Квартальнова - Павел Зубов. Давайте попробуем разобраться, что к чему в татарстанском королевстве.


Неудовлетворительным результат "Ак Барса" в прошлом сезоне точно не назовешь. Поражение в овертайме остросюжетнейшего седьмого матча финала Востока от будущего чемпиона "Авангарда" - это не провал. Но и не то, чего руководители казанского клуба. Поэтому они и привязали к увольнению Якубова причину в виде неудовлетворительных результатов. А вот к селекции казанцев в это межсезонье вопросы не возникали разве что у ленивых.

Провал Якубова номер один - уход Альберта Яруллина. Да, игрок в интервью AllHockey.Ru говорил, что ушел из "Ак Барса" по личным причинам.
Но что мешало Якубову в начале прошлого сезона предложить защитнику, который мог стать культовым игроком для организации, долгосрочный контракт? Да хоть даже не на пять, а на три года. Сам Яруллин сказал, что решение о годичном соглашении было принято в связи с введением потолка зарплат. Но что мешало Якубову равномерно распределить деньги для Яруллина на несколько лет вперед? Решительно непонятно.



Да и остальная селекция казанцев выглядит предельно странно. Ладно, ушли Да Коста и Доус - от них толку в плей-офф все равно не было. Кормье, кстати, в Казани тоже не вышел на тот уровень, который у него был в "Барысе". Но для Квартальнова это был отличный командный игрок, способный как забить или отдать, так и побегать или же побороться с соперником. Но, кроме того, у Якубова не получилось удержать Тихонова, который ушел к прямым конкурентам из Уфы. А чем не устроил Якубова Рейдеборн, вместо которого взяли заслуженно проигравшего конкуренцию в "Авангарде" Бобкова? И почему клуб не смог сохранить свою молодую звезду Амира Мифтахова, который уехал в "Тампу"? Помимо всего прочего, защитник Андрей Педан оказался в московском "Динамо". В том же направлении проследовали форварды Михаил Фисенко и Станислав Галиев.

А теперь давайте посмотрим, кого Якубов успел приобрести в это межсезонье. Переход Кагарлицкого на бумаге выглядит хорошим усилением. Но сумеет ли форвард вписаться в систему Квартальнова, где нужно пахать не только в чужой, но и в своей зоне? Лучше с этим обстоят дела у Николая Коваленко, подписавшего сегодня двухлетний контракт с казанцами. Но не будем забывать, что он бежал из "Локомотива" от другого системного тренера - Андрея Скабелки Вполне может получиться так, что через время ему станет столь же некомфортно находиться под руководством Дмитрия Вячеславовича. Кирилл Панюков круто провел последний плей-офф в составе "Барыса" (семь очков в шести матчах). Но сумеет ли он закрепиться на этом уровне? Есть сомнения.

И, наконец, перейдем к вишенке на торте во всей истории. Помните, за что уволили Якубова? За неудачную селекцию. Так вот, вместо него генеральным менеджером "Ак Барса" был назначен Марат Валиуллин, который ранее работал... главой селекционного отдела "Ак Барса". Как говорится, логика, умри. Высшее руководство клуба увольняет человека за плохую работу на трансферном рынке и ставит на позицию генерального менеджера его же подчиненного. Говоря простым языком, меняет шило на мыло. Если даже не хуже. По сути, это то же самое, если мэра города уволят за грязь на улицах, а на его место поставят главу местного ЖКХ. Справится ли он с тем, чтобы убрать мусор и пыль с дорог? Конечно же, нет.

Короче говоря, перспективы на следующий сезон у "Ак Барса" пока что не самые радостные. Состав команды стал слабее, а высшее руководство клуба принимает довольно странные кадровые решения. Вполне возможно, что у казанцев все-таки получится собрать приличную команду на следующий год. В конце концов, никто не отменял хорошо налаженные связи с агентами, которые есть у Дмитрия Квартальнова. Тем не менее, пока констатируем, что шансы "Ак Барса" на завоевание трофея в следующем году выше не становятся. Скорее, наоборот. 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают