Без Самсонова, но с Орловым. Почему сборной России нужно усиление из НХЛ?

В команде Брагина провисает вратарская позиция, поэтому нам необходимо укреплять остальные линии.


Вчера стало известно, что в сборную России должны приехать вратарь "Вашингтона" Илья Самсонов, защитник "столичных" Дмитрий Орлов и форвард "Сент-Луиса" Владимир Тарасенко. Наша хоккейная общественность тут же разделилась на два лагеря. Если угодно провести историческую параллель - на западников и славянофилов. Одни утверждают, что помощь из НХЛ необходима, вторые настаивают на том, что из-за коронавирусных ограничений толку от нее не будет, и поэтому нам нужно играть тем составом, который у нас есть.


Давайте теперь разберемся. Организаторы чемпионата мира немного смягчили условия карантина. Теперь вновь прибывшие игроки будут находиться на нем не шесть, а пять дней. То есть, приехавший в Ригу 21 мая Никита Нестеров 26-го числа сможет сыграть с командой Дании. Что касается остальных парней, то в сборной рассчитывали на то, что Тарасенко и Самсонов помогут команде 31 мая, в игре со шведами, а Орлов выйдет на лед 1 июня в матче с командой Беларуси.


Теперь давайте поговорим о том, необходимо ли нашей команде усиление. Аргументы тех, кто считает, что нам нужно продолжать тем же составом, логичны. Парням из Северной Америки нужно перелететь через Атлантику, отсидеть пару дней в номере, а за оставшиеся трое суток - найти взаимосвязи с новыми партнерами и понять систему, по которой играет сборная. И все это сразу же после тяжелого сезона в НХЛ, который закончился поражениями их команд в первом раунде Кубка Стэнли. Само собой, все это невозможно без временной потери надлежащих физических кондиций. И от ребят сразу начнут требовать максимума. А если что вдруг не получится - спустят всех собак. Дескать, опять энхаэловцы не выручили.

Вообще, у нас почему-то этот постулат любят повторять, как мантру, в случае неудач сборной. Но говорят об этом люди, которые, по всей видимости, не видят разницы между игроками, которые месяц целенаправленно готовятся к ЧМ, и которые приезжают с корабля на бал. И в этот коронавирусный год такое путешествие из Северной Америки на чемпионат мира в Латвию является вдвойне рискованным мероприятием с точки зрения своего имиджа.

Что касается интересов команды, то с этой точки зрения усиление из НХЛ, безусловно, нужно. Проиграли мы вчера словакам, к слову, вовсе не из-за того, что Тарасенко и компания не подоспели к этому матчу. Было видно, что вся команда проседает по движению. Видимо, сказалось то, что простой матч с Великобританией слегка выбил парней из игрового ритма. У тех же словаков с британцами получилось что-то наподобие зарубы, поэтому они в большей степени были в форме. И в этой ситуации инъекция из наших заокеанских игроков вряд ли бы сработала. А вот в более долгосрочной перспективе она очень даже может помочь. Чемпионат мира складывается таким образом, что здесь каждый может обыграть каждого. Соответственно, некоторая подпитка сильными игроками способна минимизировать риски. Согласитесь, было бы крайне неприятно уступить, условно говоря, в последнем туре белорусам и ухудшить свои шансы на попадание в плей-офф?


К сожалению, "Вашингтон" не отпустил Илью Самсонова в Латвию. Причина - медицинские показатели вратаря. Илье предстоит пройти двухнедельный курс реабилитации. Правда ли, что у нашего голкипера что-то не в порядке со здоровьем, или нет - мы это вряд ли узнаем. В любом случае, мы лишились человека, который мог стать первым номером команды на плей-офф. И теперь тренерскому штабу команды придется выбирать между Самоновым, Федотовым, которого, очевидно, дозявят, и Бочаровым. Думаю, что место в воротах должен занять Самонов. Причина проста - Брагин куда лучше знает его возможности, да и в составе команды есть игроки СКА, с которыми у Самонова остались игровые связи. Настораживает то, что у этих парней мало опыта игры в решающих матчах. И в этой связи усиление в поле приходится как нельзя кстати. Таким образом, к играм плей-офф наша сборная подойдет с укрепленным составом полевых игроков. А вот вратарская проблема, на решение которой мы так надеялись по ходу группового этапа, останется с нами до конца турнира.
 

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают