Гордость Риги - только в издевательстве над флагами

Чемпионат мира-2021 получается кругом и во всех смыслах огненным.



Выигравшие ЧМ-2017 и ЧМ-2018 шведы в режиме беспомощности сливают датчанам и белорусам. Впервые в истории чемпионатов мира, между прочим. Канадцы и вовсе не набрали ни очка в трех матчах (тоже впервые на чемпионатах мира) и близки к тому, чтобы вырыть себе хоккейный гроб и навечно опозориться непопаданием в плей-офф ЧМ.


Достаточно взглянуть на лидеров групп ЧМ-2021, чтобы всплакнуть - как же все непредсказуемо. Словаки и немцы в лидерах - когда такое было хотя бы после трех туров. Никогда за 84 чемпионата мира.

Но Латвии оказалось этого мало. На черта нужен какой-то там хоккей, когда можно ловить хайп на без сомнения дурно пахнущей политической возне.

Начать хотелось бы не с горячей темы последних часов вокруг Беларуси, а все-таки вокруг символики России. Вышло так, что в Риге (именно в городе, не на аренах) заменили флаг России на флаг ОКР. И сделали это, как говорят интеллигентные люди, "по беспределу". Потому что организаторы ЧМ четко объяснили - символики России из-за санкций WADA и решения CAS не может быть на стадионах. Вне их - пожалуйста. Вывод прост - поставлена цель в очередной раз стукнуть Россию и заодно привлечь внимание. Потому сначала повесили флаг России, затем под улюлюканье заменили на символику ОКР.

История с заменой флага Беларуси на оппозиционный - просто развитие хайпа и набор скандальных вистов. И продолжение начатого ранее беспредела, само собой. У Беларуси есть флаг, и кто президент этой страны и какая политическая обстановка - значения не имеет. Скажем, в Омске ведь на радостях никто не порывался развесить флаги белогвардейцев. При Колчаке ведь Омск был столицей - очень выгодно было бы об этом напомнить.

В России, несмотря на стенания и ворчание с разных сторон мира, адекватно относятся к символике. А в Латвии решили в очередной раз устроить клоунаду. Правильно сказал легенда биатлона Тихонов о том, что у Латвии фактически нет экономики, нет ничего. И значит, истерия с флагами - единственный способ хоть как-то заявить о себе.



В этой скандальной, душной, липкой, не имеющей отношения к хоккею ситуации очень разумно ведет себя президент ИИХФ Фазель. Спокойное и вместе с тем твердое заявление от имени федерации, декларация недопустимости мешать в хоккей политику - именно так и нужно действовать. А просьба либо вернуть флаг Беларуси, либо снять флаг ИИХФ - достойна уважения и восхищения. Беларусь никто не исключил из хоккейной семьи. И не исключит. И ИИХФ защитила члена своей семьи. Защитила честь семьи.

Но мэр Риги (не хочется писать фамилию этого субъекта и добавлять ему известности) пошел вразнос и решил доиграть до конца унылую и уже неоригинальную песнь с флагами. Подтвердив заодно тезис о любви божественного к троице. Снял и третий флаг - ИИХФ.

Причина паранойи и беспредела совершенно ясна - у дяди скоро выборы, а тут такая горячая тема. Борьба с диктатурой. Могучая Латвия отобрала у Минска матчи ЧМ, а теперь "нагибает" всех и вся с помощью флагов.

И ладно бы сборная Латвии являла собой "днище" на ЧМ-2021. Но ведь команда набрала очки во всех трех матчах при двух победах. Вся эта истерия вокруг флагов смещает акцент с отличных результатов сборной-хозяйки ЧМ. Но политика важнее, и это следствие тяжелейшего диагноза. Неизлечимого.

Пора окончательно забыть наивные слова о том, что спорт вне политики. И даже не заикаться об этом. ЧМ-2021 наглядно показал - спорт и хоккей в частности обслуживают интересы политиков, мягко говоря, невыдающегося пошиба.

Теперь вместо хоккея будем слушать и читать мнения случайных людей и просто экспертов по всем вопросам насчет флагов и политики. Риторика - ясное дело, демагогическая. Не без меткого подлизывания, само собой. А всего-то и хотелось насладиться самым непредсказуемым за последнее время чемпионатом мира...

Хочется, чтобы какой-нибудь русский городской сумасшедший дал достойный ответ рижскому городскому сумасшедшему. А именно - заявил, что шум вокруг флагов выгоден Канаде, которая рискует остаться без плей-офф. А визг прекрасно отвлекает от "кленового провала". Вот канадцы-де все и заказали.

Латвию в искусстве и фольклоре часто принято представлять "маааленькой, но гордой страной". Еще с КВН и передачи "Осторожно, модерн" 90-х.  Политический скандал на ЧМ-2021 показал одно - гордость Латвии заключается только в топтании на раздираемой противоречиями Беларуси и издевательстве над флагами. Пройдет ЧМ - и даже этим Латвия уже гордиться не сможет.

Источник фото:
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают