День хоккея СНГ на чемпионате мира

Сборные Беларуси и Казахстана продолжили цепочку неожиданных побед со стороны андердогов, одолев шведов и финнов на ЧМ-2021.


Сегодня на чемпионате мира был настоящий день хоккея СНГ. Сборные Беларуси и Казахстана продолжили парад сенсаций, начатый латышами и датчанами. Белорусы впервые в истории чемпионатов мира обыграли шведов со счетом 1:0, а казахи одержали крайне неожиданную победу над финнами в серии буллитов (2:1). Впрочем, обо всем по порядку.


Болельщики со стажем должны помнить легендарный четвертьфинал ОИ-2002, когда белорусы выбили шведов, а Владимир Копать превратил хорошего вратаря Томи Сало в имя нарицательное. Собственно, эта победа на сегодняшний день продолжает оставаться самой крутой и значимой в истории белорусского хоккея.


Сегодня, естественно, таких эпизодов не было. Да и вообще, с тез пор в хоккейном хозяйстве нашей братской страны многое поменялось. Натурализованных легионеров в ее сборной там едва ли не столько же, сколько белорусов, а сама команда уже не имеет той народной любви, которая была у нее в феврале 2002 года. Тем не менее, заслуг подопечных Михаила Захарова это ничуть не умаляет. Шведы днем ранее проиграли датчанам, и поэтому было логично ожидать, что они выйдут на матч с белорусами с усиленным настроем и желанием реабилитироваться. Все это материализовалось в преимуществе, которое было у шведов в первом периоде. Правда, куда более опасные моменты были у белорусов. Чего только стоит промах Стефановича по пустым воротам! Правда, в то же время команда Захарова понесла достаточно серьезную потерю. На 10-й минуте лед после неудачного столкновения с бортом покинул Евгений Лисовец. Защитник получил тяжелую травму, и его увезли с площадки на носилках.

Второй период прошел со схожим игровым рисунком, а вот в начале третьей двадцатиминутки Беларусь совершила единственный и решающий шаг к победе. Герман Нестеров, находясь на дальнем пятаке, с одного касания преобразовал в гол пас Стефановича.



Естественно, что шведы совсем не хотели терпеть второе подряд поражение от аутсайдеров. "Тре крунур" прижали белорусов к их воротам, но те мужественно отбивались и огрызались в контратаках. В итоге, Швеция так и не смогла отыграться, и Беларусь одержала сенсационную победу, которая стала первой в истории их взаимоотношений с этим соперником на чемпионате мира.



Вдохновилась ли сборная Казахстана сегодняшним успехом белорусов или нет - неизвестно. Но совершенно очевидно, что она сумела поддержать главный тренд этого чемпионата, согласно которому, андердоги обыгрывают фаворитов. Правда, в отличие от матча с участием белорусов, здесь счет открыл фаворит. В начале второго периода Антон Лунделль вывел финнов вперед. Правда, уже через две минуты положение выравнял Кирилл Панюков. Форвард “Барыса” переправил шайбу в ворота после паса с правого края.



Больше голов в этом поединке зрители не увидели. Ни в основное, ни в дополнительное время. А в серии буллитов казахи оказались точнее, реализовав три своих попытки, в то время как финны - только одну. Поздравляем наших географических соседей с этой неожиданной победой, которая также стала для них первой в истории взаимоотношений с финнами!





Чемпионат мира 2021 года небогат на звезд. Зато он берет свое за счет вот таких неожиданных результатов. И кто знает, сколько еще сенсаций мы увидим в течение ближайших двух недель в Риге?
Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают