Чемпионат мира-2021 - это праздник: уйма сенсаций и не только

Просто какие-то невероятные результаты.



Прошло всего два дня со старта чемпионата мира, но уже произошло несколько событий, которые дают повод для размышлений. Пока сборная России идет на турнире без поражений, но у ее конкурентов возникли проблемы.


Латвия и Дания приятно удивили

Латвия обыграла Канаду в стартовом матче со счетом 2:0. Причем не сказать, что прибалтийская страна "отскочила". Они заслужили эту победу, а потом латвийские болельщики принесли цветы к посольству Канады.



Дания победила своих главных противников (так считают в их стране) - сборную Швеции впервые в истории чемпионата мира. Состоялся и первый хет-трик, который оформил Никлас Йенсен. Большая победа для этой страны.


Казахстан также приятно удивил победой над Латвией. Хоть и по буллитам, но два балла забрали. Так почему мы наблюдаем такой нестандартный чемпионат мира, где каждая национальная команда может обыграть другую?



Из-за коронавируса и плей-офф НХЛ топовые сборные лишились преимущества

Если взглянуть на состав Канады и США, то там вообще нет звезд. Есть крепкие хоккеисты по меркам НХЛ, но обычно другие игроки приезжали в качестве лидеров. Финляндия уже имеет практику, когда нет подкреплений из НХЛ. Они ушли в отрыв в очном матче с американцами, а дальше играли по той же методике, что работала двумя годами ранее в Братиславе.

У шведов страдает вратарская позиция. Во многом из-за нее последовало поражение датчанам. "Тре Крунур" предстоит еще много работы впереди. Да, они вкатываются в турнир, но делают это с запозданием. Поражение "Драконам" может жестко отразиться на итоговом положении в группе, так как впереди чехи, россияне и швейцарцы.

Больше всего плюсов от таких составов у сборных противников получили команды, у которых есть базовые клубы - Казахстан и Беларусь (уверены, что они себя еще покажут), а также Швейцария. Страна гор, сыра и шоколада на этом чемпионате мира может приятно удивить. Победа на Чехией не стала сюрпризом, а вот большинство швейцарцев в той игре впечатлило. Списывать со счетов Швейцарию нельзя, так как у них топовая сборная: сильные игроки из местного чемпионата (Хоффманн, Диаз, Дженони и другие), а также отличное подкрепление из НХЛ: Хишир, Зигенталер, Курашев, Майер.




Швеции, Канаде и США не хватает ключевых игроков из НХЛ, но ведь сила сборной заключается не только в хоккеистах из Северной Америки, но и в потенциальной глубине, которая подпитывается из местных первенств. Когда мы смотрим чемпионат мира, то думаем о разных системах национальной подготовки.


У Чехии самый грозный состав на бумаге, но уже два поражения

Говоря о силе ростера, в голове сразу же ассоциация с Чехией, которая собрала на этом чемпионате мира мощный состав, если сравнивать с другими сборными. "Национальная команда" выйдет из группы. Во всяком случае, должна. Но кажется, что тренерский штаб заваливает этот турнир. О первом и втором месте сейчас можно только мечтать.

Грубец в сборной вообще не похож на свой прототип в КХЛ. В матче с Россией и Швейцарией было два падения за воротами, когда Шимон пытался остановить шайбу. Чехи много удалялись в последней игре. За что и получили. Но и свои моменты не реализовывали. Если со сборной России отчасти был фарт (рикошет от конька Зуба и от своих ворот, который позволил отдать быструю передачу через среднюю зону с последующим выход один на один), то во второй игре творческая импотенция и отсутствие гибкости проявилось на все сто процентов.



Голы, забитые в ворота нашей сборной были разовой акцией. Чехам нужно менять абсолютно все в своей игре, потому что их система работает на товарищеских турнирах, но легко бьется в официальных матчах.


Некоторые сборные поняли, что чемпионат мира - отличный бонус для молодежи

Еще один важный момент: сборные не вылетят, если займут последнее место в группе. Германия и Словакия это поняли и сейчас дают опыт на международной арене своей молодежи. У немцев выступают Гаванке, Зайдер, Райхель, еще ждем, что шанс дадут Петерке. Было бы здорово увидеть Штюцле, но он залечивает повреждения после сезона в НХЛ. У немцев талантливое поколение, хотя они могли сделать ставку на опыт. В итоге приняли разумное и идеальное во всех смыслах решение.



Словакия вообще психанула и на первый матч заявила ряд игроков, которым нет и 19 лет: Шимона Немеца, Самуэля Кнажко и Юрая Славковски. Но даже это не помешало одержать победу. Обе сборные сейчас работают на перспективу, а этот турнир для них просто данность. Получится выйти в плей-офф - отлично, если нет - не страшно.



Многие критикуют этот турнир из-за недостаточного количества звезд, но давайте посмотрим на него иначе, ведь ситуацию уже никак не исправить. Есть сборные, где вы можете последить за молодыми талантами. И к ним добавляются сенсации и большая конкуренция за место в группе. Чемпионат мира сейчас интересно смотреть не только с плей-офф. ЧМ-2021 -  действительно праздник, который радует со старта турнира непредсказуемыми результатами.
 

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают