Юрий Бабенко: с Подольска в моей карьере начался подъем, у меня нет волнения

Новый главный тренер "Витязя" Юрий Бабенко в эксклюзивном интервью AllHockey.Ru рассказал о том, как проходили переговоры с руководством подмосковного клуба, а также определил вектор развития командной игры "Витязя" и поведал о приглашении Андрея Маркова на позицию помощника.


- Юрий Иванович, поздравляем вас с назначением на пост главного тренера "Витязя"! Как у вас возник такой вариант?


- Спасибо! Разговоры об этом появились примерно в то же время, когда стало известно о том, что меня не будет в "Динамо". Встретились с руководством "Витязя" и плодотворно пообщались. С их стороны последовало предложение, и я его принял

- В "Динамо" вас поздравили с этим назначением?

- Да, поздравили. Для меня это очень ценно. Личные отношения всегда должны оставаться в стороне от рабочих. Ни для кого не секрет, что в обычнойй жизни случаются перемены. А в спортивной они происходят еще чаще. Надеюсь, что в дальнейшем мы будем так же тепло общаться.

- Как я понял, переговоры не были трудными?

- Мы уже были знакомы с Михаилом Игоревичем Головковым. Игоря Константиновича Варицкого я тоже знал, правда, не настолько хорошо. Они задали мне вопросы, на которые я ответил, а также обрисовали картину, которая сейчас происходит в команде. Кроме того, они рассказали о том, в какую сторону клуб будет двигаться и развиваться. Все прошло легко и на хорошей ноте.

- Помимо всего прочего, вам будет помогать легендарный в прошлом защитник Андрей Марков, который дебютирует в роли тренера.

- Изначально было известно, что тренерский штаб "Витязя" в лице Андрея Малкова и Максима Беца остается. Договоренность на этот счет уже была достигнута. А вот тренер по защитникам ушел. И я предложил руководству кандидатуру Андрея Маркова. Она была воспринята положительно. Мы с Андреем очень давно знаем друг друга, у нас практически одинаковый взгляд на то, как должна строиться команда и тренировочный процесс. Кроме того, у нас весьма похожее видение игры. Когда все идут в одном направлении, в этом плане нам будет гораздо легче. Андрей очень хорошо знаком хоккейным болельщикам, он имеет колоссальный игровой опыт. Несмотря на то, что он только начинает тренерскую карьеру, ему есть что подсказать и куда направить. Так что, все будет хорошо!

- Насколько быстро Андрей согласился вам помочь? Долго ли вы его уговаривали?

- Он практически сразу дал свой положительный ответ. Каждый из нас когда-то в чем-то начинает. Самое главное, что руководство клуба одобрило назначение Андрея. При поддержке руководителей всегда работается гораздо легче.

- Вы уже играли в Подольске. Рады ли тому, что первый опыт вашей самостоятельной работы будет именно в этом городе?

- Да, я играл здесь за ХК МВД в течение полутора лет. Можно сказать, что в моей хоккейной карьере именно с Подольска начался подъем. Поэтому я надеюсь, что этот новый поворот будет с таким же импульсом.

- Удавалось ли вам следить за командой по ходу прошлого сезона? Что конкретно вы бы хотели поправить в ее игре?

- Мне удавалось следить, в силу возможностей, за всеми командами, как за потенциальными соперниками "Динамо". "Витязь" не попал за плей-офф, но за четыре-пять матчей до конца регулярного чемпионата состав восьмерки еще не был понятен. В турнирной таблице была плотная борьба. В этом году, начиная с летних сборов, мы будем работать над мельчайшими нюансами для того, чтобы выполнить, для начала, минимальную задачу по попаданию в плей-офф. А для того, чтобы ответить на вторую часть вашего вопроса, мне нужно было присутствовать внутри команды. Нельзя сказать, что именно за счет чего-то конкретного команда выигрывает или проигрывает. Нюансам и деталям будет уделено внимание с самой первой тренировки. Будем работать так, чтобы быть готовыми к поздней стадии регулярного чемпионата и к весне.



- Какого стиля будет придерживаться команда?

- Одного конкретного стиля не будет. Я за вариативность.

- В прошлом году у "Витязя" часто возникала ситуация, когда у первой пятерки не было нормальной поддержки. Как вы планируете решать эту проблему?

- В прошлом сезоне не только "Витязь" этим страдал. Были и другие команды с ярко выраженным первым звеном, но результата они не добились. Я являюсь приверженцем того, чтобы все ребята могли выстрелить в любой момент. Постараемся сбалансировать состав таким образом, чтобы все это помогало команде в достижении результата и было в ее игровом рисунке. Что касается селекционной работы, то она все еще не завершена. Поэтому я пока ничего не могу сказать по звеньям. Ближе к сезону у нас будет понимание того, какие у нас будут сочетания и варианты на тот случай, если что-то не будет получаться. Но для этого нужно не просто изложить их на бумаге и прикинуть у себя в голове. Через тренировки нужно проверить все и выбрать то, что на наш, тренерский взгляд, будет работать.

- Какие чувства вы испытываете в преддверии старта вашей самостоятельной тренерской карьеры? Испытываете ли волнение?

- Эмоции у меня самые положительные, а волнения нет. Наоборот, есть четкий план того, что мы будем делать, и четкое направление того, куда будем двигаться. Я с нетерпением и большим оптимизмом жду того момента, когда мы не просто встретимся и переговорим с ребятами, а когда у нас будет очный контакт и первая тренировка.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают