Догонялки с чехами завершились нашей победой!

Гениальный гол Григоренко за 19 секунд до конца игры принес победу сборной России в стартовом матче чемпионата мира с командой Чехии со счетом 4:3.


Два года мы, российские хоккейные болельщики, ждали этого дня. И вот, наконец, дождались! Наша сборная сегодня взяла старт на чемпионате мира в Риге. Это первенство планеты крайне необычно по всем известным причинам. Тем не менее, никакие сторонние факторы не должны помешать нашей команде добиться поставленной цели и завоевать в первый раз за последние семь лет звание чемпионов мира. На первый матч турнира со сборной Чехии подопечные Валерия Брагина вышли в следующем составе.



Первый опасный момент, что радует, возник у сборной России. Эмиль Галимов известен своей скоростью, и он сумел ей воспользоваться. Убежав от всех чехов, он практически вышел один на один с Грубецом, но его остановили только при помощи нарушения правил. И наши парни сумели выжать максимум из этого большинства. Антон Бурдасов нанес роскошный бросок в девятку и открыл счет.



Чехи отреагировали на пропущенную шайбу быстро и адекватно. Они перехватили шайбу и в одной из контратак сравняли счет. Флек убежал по правому флангу, но не стал отдавать налево на партнера, а бросил сам. Шайба попала в Самонова и полетела дальше, в ворота. Проворов попытался вынести ее с ленточки, но сделать этого у него не получилось. Так чехи сравняли счет, что, в целом, соответствовало духу игры. Ни у одной из команд в первом периоде не было решающего преимущества. Собственно, именно поэтому стартовая треть игры завершилась при полном равновесии между соперниками.

Вторая двадцатиминутка началась с пары неплохих атак сборной Чехии, увенчавшихся бросками Моравчика и Секача, в которых, по правде говоря, не было какой-то большой опасности. Наши на это ответили выстрелом Ожиганова от синей линии, после которого шайба улетела в сторону. Как и в первом периоде, в начале второго игрового отрезка чехи удалились - подвел их Скленичка. Правда, россияне на сей раз не смогли реализовать свое численное преимущество. Отличный момент для того, чтобы вывести российскую команду вперед, на тридцатой минуте был у Михаила Григоренко. Форвард сумел выбраться на оперативный простор и выкатиться один на один с Грубецом, но сильнейшим в этой дуэли оказался чешский вратарь. В концовке периода территориальный перевес перешел на сторону сборной России. Такое положение вещей сохранялось ровно до того момента, пока все тот же Григоренко не удалился за подножку, совершенную в чужой зоне. И тут огромный и очень приятный результат преподнесли те ребята, от которых этого особо и не ожидаешь. Владислав Каменев убежал в контратаку вместе с Артемом Швец-Роговым. Элегантный пас бывшего капитана молодежной сборной вывел хабаровчанина и воспитанника подольского хоккея один на один с Грубецом, и тот, качнув вратаря, отправил шайбу в пустой угол. 2:1!



Есть общеизвестный постулат, согласно которому, первые несколько смен после забитого или пропущенного гола очень и очень важны для каждой из команд. К сожалению, в этом отрезке выстрелили чехи. Якуб Врана, воспользовавшись нашей помаркой при смене, открылся на синей линии, получил длинный пас от Кубалика, выбежал один на один с Самоновым и сделал счет 2:2. Собственно, при нем второй период и закончился.

Чехи вновь активнее провели начало игрового отрезка. К счастью, броски Хитила и Зогорны не дошли до цели. Соперник владел инициативой, но вышла вперед именно наша команда. Воронков навязал Радилу борьбу у борта, а Барабанов подхватил шайбу, сместился в центр и точно бросил со средней дистанции.



Дальше игра пошла по вполне себе ожидаемому сценарию. По мере приближения к финальной сирене чехи прибирали инициативу к своим рукам. Закончилось все ненужным удалением Тимкина, которое привело к третьему голу в наши ворота. Цели достиг точный бросок в одно касание, выполненный Кубаликом.

3:3. Казалось, что уже ничего не помешает состояться овертайму. Но совершенно другие планы были у Михаила Григоренко. Форвард воспользовался позиционной ошибкой чехов, ворвался в их зону по левому флангу и нанес изящный по точности бросок в дальнюю девятку.



Чехи тут же бросились в атаку, но наши парни сумели отстоять свое преимущество. 4:3 - сборная России одержала трудную, парадоксальную, но такую важную победу в первом матче чемпионата мира. Следующая игра состоится уже завтра. Подопечные Валерия Брагина сыграют с командой Великобритании.

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают