Михаил Бирюков: у России молодой и интересный состав, буду ждать реванша

Чемпион мира 2008 и 2012 годов, генеральный директор и главный тренер "Бурана" Михаил Бирюков поделился своими раскладами на стартующий сегодня в Риге чемпионат мира, а также рассказал об ожиданиях от матча с чехами.



- Михаил, многие называют вратарскую позицию проблемной в нашем составе. А вчера в ней еще и произошла рокировка. Не считаете ли, что линия вратарей у нас немного выпадает?


- Согласен. При всем уважении к ребятам, я бы выразился немного по-другому. Наша вратарская линия не слабая. Она неопытная относительно такого серьезного турнира. Самый большой вопрос для этого состава заключается в том, как ребята смогут справиться с этим волнением и неопытностью.

- Как бы вы в целом оценили состав нашей команды?

- В общем-то, у нас достаточно хороший, молодой и интересный состав. Мне очень нравится наша защитная линия. Считаю, что она у нас самая сильная. Как правило, в последнее время у нас сильнейшими были вратари и нападающие. Но в этом составе есть отличие в том, что в команде есть сильная линия обороны. Кроме того, у нас есть хорошие и молодые нападающие, за которыми будет интересно посмотреть. Для многих ребят это первый такой серьезный турнир.

- Каковы ваши ожидания от игры с чехами? Стоит ли нам ожидать реванша от нашей сборной?

- Однозначно буду болеть за Россию и ждать реванша! Евротур - это совсем другой турнир. Думаю, что наши ребята тогда были под нагрузкой. Надеюсь, что тренерский штаб подвел команду к турниру в идеальных кондициях. Сейчас уже никаких отговорок быть не может. Единственное, что может помешать команде - это предстартовое волнение. Но я думаю, что тренерский штаб справится с этим.

- Чего ждете от группового турнира? Не кажется ли вам, что в этом году он будет более сложным для России из-за неопытности нашего состава?

- У нас собраны молодые и интересные хоккеисты. Это будет тяжелое испытание для тренерского штаба и ребят. В команде нет явного лидера, но тем будет интереснее посмотреть на молодых игроков из КХЛ, чтобы понять, что мы из себя представляем на международном уровне. Конечно, как болельщику сборной, мне бы хотелось, чтобы несколько ребят из НХЛ усилили команду по ходу турнира.

- Стоит ли нам уповать на то, что кто-то вылетит из плей-офф НХЛ и сможет подъехать? Или же нужно играть своим составом?

- Я считаю, что оставить два места под ребят из НХЛ было правильным шагом. Нужно кого-то дозаявить по ходу турнира, потому что у нас, не дай бог, могут быть травмы. Или же кто-то может выпасть. Поэтому эти места нужно держать. Свежая кровь может придать хороший импульс команде. Будем надеяться на то, что мы и этим составом будем выглядеть уверенно в матчах с сильными сборными.

- Каким, на ваш взгляд, будет уровень чемпионата мира, где будет очень мало игроков НХЛ?

- Честно говоря, сложно сказать... Я не представляю, как будет выглядеть условная Великобритания. С той же Данией или, например, Норвегией, все понятно. А вот Британия и Италия для меня находятся под большим вопросом. Решать, конечно, не мне. Но я думаю, что даже на этом чемпионате мира несколько команд не нужны. И это без энхаэловцев. А если бы еще приехали и они, то этим сборным точно делать было бы нечего.

- Кто является фаворитом турнира?

- Сложно назвать одну команду. Мне было бы интересно посмотреть на сборные США и Канады. Нашу команду мы знаем. Кроме того, нам прекрасно известны чехи, финны и шведы, потому что в их составах много ребят из КХЛ. Мы знаем, чего от них ждать, в отличие от канадцев и американцев. Думаю, что они, наравне с нашими, будут претендовать на самые высокие места.

- Какими были ваши чувства и мысли перед стартом ЧМ в 2008 и 2012 года, когда вы ездили туда в качестве игрока? Какие у вас пожелания ребятам?

- В преддверии такого события ты всегда надеешься на лучшее и боишься думать о золотых медалях. Но на то и есть тренерский штаб, чтобы помочь ребятам справиться со стартовым волнением. Я желаю, чтобы они как можно быстрее с ним справились. Думаю, что для этого им хватит одного периода или же одной-двух смен. Нужно почувствовать лед, партнеров и шайбу, применить силовой прием или поймать шайбу на себя. Все эти нюансы однозначно помогут ребятам забыть о волнении и сконцентрироваться на тех вещах, которые они должны выполнять. Также я пожелаю, чтобы они прошли этот турнир без травм и получили то, что они хотят получить в плане результата. 
 

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают