-:-
19:00
АКМ - Нефтяник

Владислав Лукин: готов к новым вызовам

Нападающий "Тороса" Владислав Лукин подвел итоги сезона в составе нефтекамской команды, поделился планами на будущее и рассказал о случайной встрече с Олегом Знарком в родном Усть-Катаве.

— Влад, сезон для "Тороса" закончился больше двух месяцев назад. Чем ты занимаешься сейчас?

— Сейчас я занимаюсь с тренером по физической подготовке, стараюсь улучшить свои кондиции. Если есть возможность потренироваться на льду, то иду туда. Я сейчас нахожусь в Уфе. Снимаем там лед вместе с любителями, но его не так много. Я уже приступил к подготовке, чтобы много не отдыхать. Надо расти и готовиться к новому сезону.

— Для "Тороса" сезон завершился намного раньше, чем ожидалось. Как команда восприняла поражение от "Рубина" в первом раунде Кубка Петрова?

— Мы очень сильно расстроились, ведь нам чуть-чуть не хватило. Мы играли с сильным соперником, но им повезло чуть больше, чем нам. Что было, то было. Мы должны были подниматься выше по таблице для того, чтобы выйти на более слабого соперника.

— По прошествии двух месяцев можешь ли сказать, что конкретно помешало вам пройти "Рубин"?

— Равные были матчи. Мы проиграли в первых двух на выезде, но ничего страшного не случилось. После этого приехали домой и взяли две игры. У нас была уверенность в том, что мы пройдем дальше. В пятой игре мы вели со счетом 1:0, но в конце третьего периода получили глупое удаление. "Рубин" сравнял счет, а в овертайме у нас случился один неудачный отскок. Думаю, что это поражение надломило нас. Дома у нас уже не хватило времени для того, чтобы отыграться. Мы сделали все, что могли, но "Рубину" повезло больше, чем нам. В каких-то микромоментах они были сильнее. Думаю, это и решило исход серии.

— В той серии ты не забросил ни одной шайбы, зато здорово проявил себя как ассистент отдав три результативные передачи. В чем причина?

— У "Рубина" хорошо сыграл вратарь. Вообще, за проблемы с реализацией нужно спрашивать только с себя. Зато мне удавалось помогать партнерам, чтобы они забивали. В плей-офф личные успехи не так важны. Главное, чтобы команда выигрывала.

— Этот сезон получился самым результативным в твоей истории выступлений в ВХЛ. Ты набрал 36 (12+24) очка в 45 матчах. Что конкретно ты поменял в своей игре?

— Я думаю, что стал повзрослее и поопытнее. Тренерский штаб оказал мне больше доверия, я стал больше времени проводить в большинстве. Мне кажется, что все это слилось воедино, и поэтому получился такой хороший результат.

— То есть, с новым тренерским штабом у тебя сразу установились доверительные отношения?

— Тренерский штаб тоже сыграл роль в моем результате. С их стороны ко мне было оказано доверие, я играл в большинстве. Даже когда у меня не получалось, они все равно продолжали мне верить. Так вышло, что у меня очень хорошо получилось сыграть.

— Какие сильные стороны ты бы мог подметить в своей игре?

— Моя самая сильная сторона — это бросок. А еще я вижу поле, умею отдать пас и не передерживаю шайбу.

— Перед началом сезона в тренерском штабе команды произошли изменения. Коллектив возглавил Валерий Давлетшин, а помогать ему стал бывший капитан "Тороса" Станислав Голованов. Какие изменения произошли при них в тренировочном процессе и системе игры?

— Раньше "Торос" показывал закрытый хоккей. В этом году мы стали играть более открыто. Старались играть агрессивно, в давление и от себя. Тренировочный процесс не поменялся. У нас была точно такая же подготовка, а корректировки в нее вносились только из-за ковида. Подготовка прошла в штатном режиме, но вот в плей-офф нам чуть-чуть не хватило.

— Изменение командного стиля — заслуга Валерия Давлетшина?

— Я думаю, что это заслуга всего тренерского штаба. Там работают три тренера, которые совещаются друг с другом. Они и пришли к выводу, что нам нужно играть в комбинационный, атакующий и агрессивный хоккей. Считаю, что многие, почти все клубы так играют.

— В этом сезоне ты поиграл вместе со многими ребятами, а в плей-офф тебя выпускали в одной тройке с Сучковым и Дюкаревым. С кем из парней тебе было удобнее всего играть?

— Мне со всеми ребятами было удобно играть. В регулярном чемпионате у меня было хорошее взаимопонимание с Кузьминым до того, как он получил травму. Большую часть сезона я провел с ним и Дюкаревым. Думаю, что в этом году у меня было два хороших партнера.

— А еще тебя не в первый раз вызывали в первую команду "Салавата". Есть ли ощущение того, что ты уже готов попробовать себя на уровне КХЛ?

— Ощущение такое есть. Я готов к новым вызовам. Надо пробираться в основную команду, заслуживать там место и проявлять себя.

— Твой контракт с "Торосом" закончился этой весной. Какие у тебя планы на будущее?

— Это пока открытый вопрос. У меня есть квалификационные предложения, этим вопросом занимается агент. Как только возникнет какая-то ясность — буду думать.

— Уже сейчас ты приступил к тренировкам. Получилось ли у тебя съездить в отпуск в этом году?

— Нет, я обошелся без отпуска. Долго был в родном городе, старался уделять больше внимания бабушкам и дедушкам, провел время с родителями. Так что, в этом году у меня не получилось слетать на отдых.

— А что у тебя за родной город?

— Усть-Катав, Челябинская область.

— О, так ты, получается, земляк Олега Знарка!

— Ну да!

— Не доводилось ли тебе, случаем, как-нибудь с ним там пересечься?

— Нет, конкретно с ним я не пересекался. Но мой дед знаком с Олегом Валерьевичем. И в детстве был момент, когда я увидел, как они здоровались. Мы немного пообщались, но это было очень давно.

— Ты тогда уже знал, кто это такой?

— Да, конечно, он тогда уже был известным тренером и работал то ли в ХК МВД, то ли в московском "Динамо".

— Есть ли у тебя желание в будущем стать самым известным уроженцем Усть-Катава?

— Ха-ха! Ну, конечно, если будет такая возможность! Главное — работать и верить в то, что все получится. Почему бы и нет?
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ