Эпопея с Войновым завершена! Он нашел себе команду

Московское "Динамо" объявило о подписании контракта с защитником Вячеславом Войновым.


Итак, сериал "Вячеслав Войнов ищет себе команду" наконец-то закончился хэппи-эндом. Сегодня утром стало известно, что воспитанник челябинского хоккея подписался в московском "Динамо". Срок соглашения рассчитан на два года. Так сообщает официальный сайт бело-голубых. Получать защитник будет по 70 миллионов за сезон. Вполне себе хорошие деньги, учитывая то, что у нас год назад ввели потолок зарплат. Платить по 100 миллионов (а именно на такую сумму, по слухам, Войнов мог подписаться в прошлом году) защитнику сейчас никто не будет. Менеджменту "Динамо" в данной ситуации можно только поаплодировать. Сработали четко, классно и с учетом интересов обеих сторон. Команде нужен был защитник в первое звено после ухода Юусо Хиетанена, и она его получила. Войнов по своим навыкам похож на финна. Только Вячеслав еще обладает большими габаритами. А значит, он лучше чувствует себя в силовой борьбе.




И да, 70 миллионов для Войнова - это адекватные деньги. Почему? Ну, во-первых, потому что у нас на рынке не так много квалифицированных русских защитников, которые способны сыграть в большинстве. Во-вторых, думаю, после пропущенного года у него будет полно мотивации вернуться в хоккей и доказать, что он еще что-то может. За примером далеко ходить не надо. Один раз Войнов уже возвращался из небытия. Было это в сезоне 2019/20, когда челябинец после пропущенного года оказался в "Авангарде". В том году он в 59 проведенных матчах забросил 11 шайб и отдал 30 передач. Ничего так вернулся, не правда ли? И почему бы ему так не сделать во второй раз?

Тем более, что его приглашение абсолютно точно было согласовано с Алексеем Кудашовым. Он, как и любой топовый специалист в нашей лиге, прекрасно знаком с его возможностями. А в том, что Кудашов сможет встряхнуть и восстановить Войнова, вернуть ему его былые кондиции, сомнений не возникает. Команды Алексея Николаевича всегда выглядят достаточно неплохо в плане физики. Не стоит забывать, что в последние годы своей игровой карьеры новый наставник "Динамо" учился у Олега Знарка. Следовательно, он прекрасно знает, как нужно готовить игроков к сезону и как правильно закладывать фундамент. Так что, за Войнова можно не переживать. В "Динамо" он заиграет.

В Северной Америке подобное возвращение вряд ли случилось. Текучка кадров там выше, да и претендентов со способностями на вакантные места больше. Поэтому ситуация с Войновым лишний раз доказывает правильность грустного постулата о том, что игроков среднего уровня у нас много, а вот тех, кто реально выделяется из общей массы - критически мало. И поэтому нам стоит порадоваться за Войнова и за "Динамо". В игру вернулся еще один квалифицированный защитник, который, если у него будет все получаться, сумеет помочь сборной России на ЧМ-2022. А москвичи, повторюсь, нашли отличную замену ушедшему Юусо Хиетанену. Сплошная польза от этого подписания для всех.

Смущает только то, что Вячеславу дали двухлетний контракт. Не так давно, в беседе с Альбертом Яруллиным, мы говорили о том, что менеджеры в КХЛ мало доверяют игрокам и не дают им длительных соглашений. Но в случае с Войновым я бы понял руководство "Динамо", если бы оно дало ему один год. Определенные риски с этим игроком все-таки существуют, и их нужно было учитывать. В том случае, если у Вячеслава игра не пойдет, с ним нужно будет что-то делать. Либо отдавать в аренду на второй год его контракта, либо расторгать соглашение. И то, и другое будет означать, что "Динамо" ошиблось с Войновым. Впрочем, будем надеяться, что этого не произойдет, и игрок выйдет на прежний уровень, радуя нас своей игрой.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают