Артур Надргулов: ни один клуб ЖХЛ не имеет такую инфраструктуру!

Беседуем с главным тренером нового профессионального женского хоккейного клуба из Ярославля "Ледяные Крылья".



На днях было объявлено о создании и вступлении в Женскую Хоккейную Лигу с сезона 2021/2022 женского хоккейного клуба "Ледяные Крылья" (г. Ярославль). Главным тренером назначен молодой, но уже достаточно опытный в женском хоккее России специалист Артур Надргулов.


Представитель челябинской школы хоккея Артур Надргулов воспитал немало известных хоккеисток, представляющих различные профессиональные клубы, но пост главного тренера клуба ЖХЛ для него станет первым в карьере.

Мы записали с самым молодым главным тренером в истории ЖХЛ большое интервью, из которого вы узнаете, как ему поступило предложение возглавить клуб из Ярославля, о вариантах имени для новой команды и о выборе в пользу названия "Ледяные Крылья", о задачах на сезон и формировании состава, о том, на какой арене будет базироваться команда, а также о многом другом. Будет интересно!

Задача на сезон: сформировать костяк и попасть в плей-офф

- Артур, поздравляю вас с назначением главным тренером клуба "Ледяные Крылья", который вступит в ЖХЛ уже со следующего сезона! Расскажите для начала, как поступило предложение возглавить команду?

- Большое спасибо! Само предложение возглавить хоккейный клуб из Ярославля стало для меня неожиданностью. В прошедшем сезоне, еще до нового года, со мной связались руководители клуба и сказали, что видят меня в роли главного тренера будущей команды.


- Быстро согласились на эту должность?

- Конечно, я принял решение не сразу. Много обдумывал, потому что я работал главным тренером женской сборной Башкортостана до 18 лет. Взвесил все "за" и "против" и, в итоге, согласился.

 - Это серьезная должность. Какие задачи ставите лично перед собой?

- Во-первых, это вызов. Не каждый день предлагают должность главного тренера ЖХЛ. Я уже не первый день в женском хоккее, знаю изнутри все особенности. Я буду вместе с командой обучаться и развиваться, совместными усилиями будем достигать поставленные цели и задачи. К себе я буду очень требовательным – нет предела совершенству! Нужно постоянно развиваться.


- Вы переходите на работу главного тренера клуба ЖХЛ на мажорной ноте. Совсем недавно женская сборная Башкортостана 2004-2006 годов рождения выиграла "Золотую Шайбу" под вашим руководством.

- Да, со 2 по 9 мая в городе Салават прошли финальные соревнования "Золотой Шайбы" среди девушек 2004-2006 годов рождения, где собрались 16 сильнейших команд страны. Это очень престижный и сильный турнир. Все профессиональные хоккеистки в ЖХЛ, так или иначе, это выходцы из "Золотой Шайбы". Для меня этот турнир стал последним в качестве главного тренера женской сборной Башкортостана до 18 лет. Очень приятно, что мы победили на столь представительном турнире.

- Кто оказал на вас наибольшее влияние, как на тренера? Кого вы можете назвать своим учителем?

- В последние годы в Башкирии мы работали бок о бок с Александром Владимировичем Семаком. Это опытный хоккеист, поигравший в НХЛ, чемпион мира, а также Заслуженный тренер России. Я почерпнул от него много полезного. По сути, женский хоккей Башкирии держится, во многом, благодаря его энтузиазму.  Конечно, я благодарен и Макарову Юрию Михайловичу, с которым я делал первые шаги в роли тренера женских команд в Челябинске. Мне повезло, что у меня было два таких сильных наставника.


- Не приходилось ссориться в рабочих моментах?

- Да, у нас были какие-то разногласия, но мы всегда в режиме диалога решали определенные проблемы. У каждого человека есть свое мнение, это нормально. Могу сказать, что я вынес для себя много положительного и очень благодарен им.

- Легко ли будет перестроиться от детско-юношеского хоккея к профессиональному клубу на практике?

- Для меня это будет что-то новое, но я к этому спокойно отношусь. Это будет новый опыт для меня, новый вызов. Я к этому готов.


- Какие первоочередные и долгосрочные задачи стоят перед командой?

- Сейчас первоочередная задача – сформировать команду. Задача на сезон? Ну, конечно, мы перед собой ставим высокие задачи. Мы прекрасно понимаем, что в первый сезон будет сложно добиться серьезных результатов, но для себя будем ставить цель попасть в плей-офф. За первый сезон необходимо сформировать основной костяк команды, чтобы в последующие сезоны бороться за медали, а потом и за чемпионство.

Наша основная цель – это процесс обучения. Будем пытаться раскрыть потенциал

- Артур, что по поводу формирования команды? На каких хоккеистках будете делать акцент?

- Формирование команды началось. Сейчас на рынке мало свободных игроков. Мы будем набирать в основном молодых перспективных девчонок и хоккеисток, которые находятся без команды. Будем развивать и обучать молодежь и пытаться реанимировать тех, на ком, в свое время, поставили крест. Наша основная цель – это процесс обучения. Неважно, в каком возрасте девчонки, мы будем пытаться раскрыть их потенциал.

- Из каких лиг будете рассматривать кандидаток?

- Будем рассматривать все лиги. Есть несколько вариантов наших российских девчонок из зарубежных лиг. Также планируем привлечь некоторых хоккеисток и из Лиги Женского Хоккея. В июне будет просмотровый сбор в Ярославле.


- Планируете ли привлекать опытных, звездных хоккеисток в команду?


- Да, у нас ведутся определенные переговоры. К сожалению, практически все опытные игроки сейчас на контрактах и стоимость их довольно высока, но переговоры ведутся. Хотелось бы, чтобы у нас было несколько лидеров, чтобы молодые девчонки за ними тянулись и перенимали опыт.

- Будет ли создаваться на базе основной команды вторая, молодежная? Так сказать, ближайший резерв?

- Планируем создать команду до 18 лет, которая будет выступать на Первенствах России до 18 лет, "Золотых шайбах" и "Спартакиадах". В Ярославской области и соседних регионах много маленьких девочек занимается хоккеем с пацанами в мужских секциях. Будем готовить девчонок к ЖХЛ, чтобы в будущем в Ярославле была выстроена вертикаль женской хоккейной системы.

- Уже известно, кто будет с вами в тренерском штабе?

- В тренерском штабе будут тренер вратарей, ассистент главного тренера и тренер по ОФП. Фамилии пока называть не могу, идут переговоры.

Название "Ледяные Крылья" посвящено погибшей команде "Локомотив"

- Артур, расскажите о названии нового клуба? Какие были варианты, и почему остановились именно на "Ледяных Крыльях"?

- Было несколько вариантов, например, "Рыси", "Аврора". Но руководители клуба выбрали название "Ледяные Крылья". Оно посвящено погибшей команде "Локомотив". Крылья символизируют то, что команда взлетела и улетела в вечный полет. Это очень символичное название для Ярославля.

- Логотип команды уже готов?

- Логотип в данное время формируется. Конечно же, на нем будут изображены крылья.  Думаю,  в самое ближайшее время мы его представим.

- Уже известно, на какой арене будет базироваться клуб?

- В Ярославле базу нам предоставляет Государственное Училище Олимпийского Резерва по хоккею. Инфраструктура очень развита. Я считаю, что ни один клуб ЖХЛ не имеет такую инфраструктуру, как мы. Как раз, она нам подходит для развития и обучения хоккеисток. Кроме того, у нас будут все условия, чтобы девушки совмещали хоккей и учебу.



- Ярославль – хоккейный город. Но женский профессиональный клуб будет для него новинкой. Как думаете привлекать зрителей?

- В Ярославле очень много катков, все живут хоккеем. Город пропитан им. Даже, если сравнивать с той же Уфой, то количество площадок здесь на душу населения превышает количество площадок в Уфе в разы. Думаю, команда ЖХЛ привлечет внимание. В перспективе будем работать на создание фанатского сектора, поддерживать его. У нас мало команд, где есть своя фан-зона, которая может сделать перфоманс перед игрой. Конечно же, у нас будут люди, которые будут работать с общественностью. Будем стараться рекламировать себя через социальные сети, чтобы мы были у всех на слуху.

- Это будет толчок не только для развития женского хоккея в Ярославле, но и всей ЖХЛ.

- Безусловно. Это будет полезно для всего женского хоккея России. Женский хоккей – олимпийский вид спорта, но поддерживается в очень малом количестве регионов. В женском хоккее существует достаточно проблем и создано много отрицательных стереотипов. Думаю, создание женской команды в Ярославской области пойдет во благо всему женскому хоккею России.

Предложений возглавить команду ЖХЛ из Челябинска мне не поступало

- Незадолго до создания команды в Ярославле, вновь, был создан профессиональный женский хоккейный клуб в Челябинске, названный "Белые Медведицы". Вы начали свою тренерскую карьеру именно в Челябинске, рады за город?

- Очень рад за Челябинск, что открывают женскую команду. Это очень хоккейный город! Я сам проработал в женском отделении в Челябинске в школе Макарова, благодаря чему начался мой путь в женском хоккее. Очень благодарен директору этой школы Макарову Юрию Михайловичу за то, что он открыл мне путь в женский хоккей.


- Вам не предлагали возглавить новую команду ЖХЛ из Челябинска?

- Предложений возглавить команду "Белые Медведицы" мне не поступало.

- Вас, как воспитанника челябинского хоккея и профессионала, который зарекомендовал себя именно в работе с девушками хоккеистками, не задел тот факт, что новый клуб из Челябинска возглавил специалист, никогда не работавший с девушками?

- Самое главное, что команда создана. Что у молодых девчонок будет возможность развиваться дальше в Челябинске, а не уезжать в другие регионы. Ничего страшного, что я, женский тренер из Челябинска, буду возглавлять команду из Ярославля. Взять, например, мужской хоккей, очень много тренеров из Челябинска возглавляют клубы других регионов. Аналогично и с игроками. Да, конечно, в женском хоккее нас очень мало, но ничего страшного. Для меня будет приятно приезжать на игры в родной город!

- В любом случае, в ЖХЛ прибавилось сразу два клуба! И оба в очень хоккейных регионах. Чувствуется развитие женского хоккея?

- Безусловно, появление двух женских команд увеличит конкуренцию в лиге, что, в свою очередь, будет способствовать увеличению уровня российского женского хоккея. Основная проблема – дефицит команд. Я, надеюсь, что в будущем будет еще больше команд. Многие девчонки, в силу своего возраста, не успевают раскрыться и им приходится заканчивать с хоккеем. Сейчас у нас будет больше хороших хоккеисток, больше звездочек. Благодаря этому и на международной арене мы скоро будем обыгрывать основных своих конкурентов. А там не за горами и золото Олимпиады.

Источник фото: Официальный сайт ЖХЛ
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Лента статей

Сейчас обсуждают