Александр Жабреев: питерское "Динамо" очень хотело взять Кубок Петрова, у нас все впереди

Лучший новичок сезона в ВХЛ, форвард питерского "Динамо" Александр Жабреев подвел итоги завершившегося чемпионата, а также поделился радостью от полученной награды.


- Александр, как узнал о том, что ты стал лучшим новичком сезона?


- Узнал об этом, когда меня отметили в Инстаграме. В этот момент я ехал из университета в машине с другом.

- Надо полагать, именно он первым поздравил тебя с этой наградой?

- Да, в тот момент я ехал с Петей Яковлевым и Лехой Кудрявцевым. Они в следующем году тоже будут играть за "Динамо".

- Кому ты бы хотел ее посвятить?

- Посвящу эту награду родителям и всем своим близким.

- Ожидал ли ты перед началом сезона, что у тебя получится настолько хорошо закрепиться на взрослом уровне?

- Я, конечно, очень хотел этого, переживал в начале сезона. Но тренер начал мне доверять с первого дня, и все пошло в гору.

- Со стороны не скажешь, что переход с молодежного уровня на взрослый занял у тебя много времени...

- Да, но ведь я еще в прошлом сезоне сыграл восемь матчей в ВХЛ. Поэтому мне было легче. Тренер меня знал.

- Есть ли разница в системах молодежной и основной команд питерского "Динамо"?

- На самом деле, никакой разницы нет. Переход для меня получился несложным в плане тактики. Все наши команды играют по одной системе.

- Пришлось ли тебе что-то менять в своей игре? Если да, то что именно?

- Кое-что мне пришлось поменять при игре в обороне. Тренер обращал мое внимание на множество нюансов. Мне нужно было больше играть клюшкой, поскольку я не обладаю серьезными габаритами.

- Ты играл в одной тройке с более опытными Кручининым и Назаревичем. Насколько сильно эти ребята помогли тебе обосноваться на уровне ВХЛ?


- Я им очень благодарен за этот сезон! Поначалу я играл с Володей Барабановым и Димой Сидляровым, пока к нам не пришел Леша Кручинин. Нас поставили в одну тройку, и после этого у меня начало все получаться. Я стал забивать по несколько голов подряд, за что очень благодарен Кручинину и Назаревичу. Без них у меня бы ничего не было.

- Этот сезон получился очень сложным из-за пандемии. Как тебе удалось все это пережить?

- Мы просто соблюдали все необходимые меры и были аккуратными, следуя рекомендациям врачей. Я сам не болел.

- Твоя первая шайба на уровне ВХЛ была еще в прошлом сезоне. Помнишь ли ты этот момент и то, какие эмоции после него ты испытал?

- Это было в матче с Новокузнецком. Было очень круто, на игру собрался полный стадион. Я тогда играл свой второй или третий поединок в ВХЛ. Испытать такие эмоции для меня было очень неожиданно, приятно и круто. Долго ждал этого момента.


- В какой момент прошедшего чемпионата ты понял, что у тебя получается выступать и приносить пользу команде на взрослом уровне?

- Наверное, это чувство пришло через 15-20 игр после начала сезона, ближе к ноябрю, когда у нас пошла победная серия.

- В начале сезона 19/20 в интервью пресс-службе ВХЛ ты сказал, что твои напарники сразу начали доверять тебе. Насколько сильно уровень доверия повысился в прошедшем чемпионате?

- Мы сразу, с первой же игры, начали точно так же доверять и подсказывать друг другу. В основном, нам подсказывал Леха Кручинин. Он рассказывал много вещей, которые касаются психологии и самой игры. Можно сказать, что он взял надо мной шефство.

- В регулярном чемпионате вы заняли седьмое место. Можно ли назвать этот результат удовлетворительным для команды?

- Результат неплохой, но мы могли бы войти и в тройку призеров, если бы не несколько поражений подряд в конце ноября - начале декабря. Неудачный был промежуток времени, но хорошо, что мы пережили его вместе, как единая команда и единый коллектив, и справились со всем.

- Команда добилась неплохих результатов в плей-офф. Почему так сложилось, что в серии с "Нефтяником" выигрывали только гости?

- Да даже не знаю. Это просто какое-то совпадение. Мы много говорили об этом в раздевалке. Наверное, так просто совпадало. Мы сами были удивлены таким развитием событий.

- В КХЛ была похожая серия между "Ак Барсом" и "Авангардом", в которой также выигрывали только гости. Следил за ней?

- На самом деле, я не смотрел Кубок Гагарина. Видел только пару матчей из финальной серии МХЛ.

- Чего не хватило для победы в седьмом матче серии с "Югрой", когда вы проиграли со счетом 0:1?

- Не хватило двух заброшенных шайб.

- Логично!

- Ну да! Нам не хватило голов. У меня был хороший момент в конце матча, когда мы уже играли 6 на 5, но не удалось его реализовать. В обороне-то играли хорошо, да и настрой был запредельным на ту игру. Но нам не хватило голов.

- Все игроки говорят, что командные успехи для них важнее индивидуальных. И все-таки, можешь ли ты сказать, что приз лучшему новичку сезона для тебя скрасил впечатления после того, как "Динамо" не смогло попасть в финал?

- Не то чтобы он скрасил... Но это всегда приятно, когда тебя отмечает лига. Все равно, командный результат всегда будет на первом месте для большинства игроков, и для меня в том числе. Мы очень хотели взять Кубок Петрова. Но я думаю, что у нас еще все впереди.

- Уже шесть лет ты играешь в Санкт-Петербурге, но все твои родные живут в Челябинске. С какими чувствами ты приезжаешь играть в родной город?

- Когда я приезжаю играть в Челябинск, то, конечно, мне всегда приятно увидеть на трибуне родных и близких. У меня это не так часто происходит. В таких играх у меня даже не двойной, а тройной настрой.

- Что тебе нравится больше: Питер или Челябинск?

- Честно? Питер. Вот без всяких обид на Челябинск это говорю, но мне больше нравится Питер.

- Чем ты любишь заниматься в свободное время?

- Люблю играть в компьютер или приставку, гулять по Питеру, а также играть в большой теннис или пинг-понг. А еще, когда приезжаю в Челябинск, всегда хожу на рыбалку.

- Во что любишь рубиться, играя в приставку?

- NHL, FIFA или Warzone с Call of Duty. Последние две у меня идут на компьютере, а вот в NHL или FIFA я играю на приставке.

- Где ты больше всего любишь гулять в Санкт-Петербурге?

- Наверное, в Петроградском районе, рядом с метро Петроградская, и на Васильевском острове.

- Ты еще упомянул рыбалку... Как часто тебе удается выбираться и каким был твой самый крупный улов?

- На самом деле, я не гонюсь за уловом. Мне просто нравится спокойное времяпровождение. Как однажды сказал мой папа, ты там отводишь душу. Просто сижу, расслабляюсь и ни о чем не думаю, смотря на поплавок. Рыбу ловлю небольшую: чебака или карася. Потом я оставляю улов себе и готовлю. А затем родители чистят рыбу и жарят ее на сковородке.

- Хорошее дело! И напоследок: как относишься к тому, что ваша команда вошла в систему московского "Динамо"?

- Это хороший шанс показать, зарекомендовать себя. Сейчас все мы будем на виду, и нам дали возможность попасть в московское "Динамо".

Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают