Гид по составам сборных перед ЧМ-2021: за кем следить и кто может пошуметь

Разбираем ростеры предположительных соперников (и не только) России.



Чемпионат мира стартует совсем скоро. Составы противников сборной России совершенно разные, но никто не может похвастаться мощью, так что проблемы со стартом плей-офф НХЛ отразились не только на нашей команде, но вообще на всех сборных.


Сборные, для которых участие важней побед: Италия и Великобритания

Итальянцы едут на чемпионат мира как на мастер-класс. Возможно, в каждой команде противника найдется свой Евгений Кузнецов, который будет учить игроков этих сборных тонкостям хоккея. Для Италии и Великобритании уже победа выступать в элите. У Британии даже не будет главного тренера на турнире. Он отказался от участия потому что хочет провести время с семьей. Отметим, что Питер Рассел совмещает пост тренера национальной команды и руководит немецким клубом "Фрайбург". А итальянцам нужно разобраться со вспышкой ковида.

Сборные, которые едут доказать, что достойны места в элите: Беларусь и Казахстан

В Беларуси началось возрождения хоккея. Во всяком случае, их юниорская команда достойно выступила в Техасе. В обеих сборных есть натурализованные игроки, что помогает. Вряд ли сборные Казахстана и Беларуси рассчитывают выйти из группы, но у них есть плюс - базовые клубы в КХЛ, хоккеисты играют между собой на протяжение всего сезона.

Сборные, которые выступят нормально, но вы их все-равно не запомните: Норвегия и Дания

Национальные команды этих двух скандинавских сборных напоминают одноклассника имя которого вы постоянно вспоминаете. Он учился с вами, посещал все пары и лекции, но был тихим и ни с кем не общался. Костяк датчан - игроки из ДЕЛ и шведской хоккейной лиги. У норвежцев - с миру по нитке. Норвегия могла бы в топ, но нужна концепция, которой нет. Все ушло на самотек. Предлагаем присмотреться к Оле Юлиану Бьярвику Хольму, который провел первый сезон в АХЛ и главной звезде сборной - Маттиасу Эмилио Петтерсену из системы "Калгари".

Сборные, которые могут навести шорох: Латвия и Словакия

Ждем, что Боб Хартли "выстрелит" и на мировом первенстве. Боб вообще не отдыхает от хоккея. И за это ему огромный респект. Только отпраздновал чемпионство в КХЛ, а уже едет в сборную. Его национальная команда играет в канадской манере, которая дает плоды. Есть костяк из КХЛ. К сожалению, молодых талантов пока что нет в составе на ЧМ, но Латвия способна залететь в топ-4 группы.

У словаков похожая история. Есть лидеры: в воротах Гудачек, в защите будет главная звезда МЧМ в составе сборной - Самуэль Княжко. Да и атака неплохая: Петр Цегларик, которого сватают в "Авангард" уже месяц, Адам Лишка из "Северстали", а еще Роберт Лантоши из АХЛ и новичок "Торпедо" Марек Хривик.

Сборные, за которыми будет очень интересно наблюдать: Германия и Швейцария

Немцы едут показать, что их новая концепция Powerplay-2026 - нечто особенное. Хоккей в этой стране набирает обороты. Причем не побоялись взять молодых талантов на ЧМ. Это и проспект "Детройта" Мориц Зайдер, и еще один защитник, но только из системы "Виннипега"-  Леон Гаванке, а главная звезда обороны - Корбиниан Хольцер. С нападением тоже все хорошо: старожилы сборной Небельс, Кюнхакаль, Пфедерль, Эдер и Фишбух, плюс молодые дарования 2002 года рождения - Петерка и Райхель. В сборной надеются на Тима Штюцле, но он не дал окончательный ответ.

Швейцария здорово показала себя в очных встречах с Россией. Почти все игроки представлены местной лигой, но есть подкрепление из НХЛ - проспект "Нью-Джерси" Зигенталер,а также Нико Хишир, Филипп Курашев и Тимо Майер. Любой сборной будет непросто против этой команды.

Сборные, которые неприятно удивили своим составом: США и Канада

Обычно ростер этих национальных команд мощнее, но коронавирус вносит свои коррективы. Кажется, в этом году самый минимум топовых игроков из НХЛ у США и Канады. У "Звездно-полосатых" есть несколько игроков из NCAA, Крис Уайдмэн из КХЛ, Дрюри из SHL. Состав больше напоминает вариант на Евротур, чем на чемпионат мира.

Такая же история с Канадой. Будем следить за топовым защитником Шнайдером и Джастином Дэнфортом. Также добро дали Стэтчер , Кемпер, ДиПьетро, Хенрик, Пол, Перфетти и Пирри. Но обычно не эти игроки были главными звездами на турнире в составе "Кленовых Листьев".

Главные претенденты на золото (помимо России): Чехия, Швеция и Финляндия

Все критикуют вратарскую линия сборной России, но у шведов она не лучше: Рейдеборн, Фаст и Эрссон. Костяк обороны - игроки, которые в этом сезоне выступали в КХЛ: Лев, Дальбек, Пилут и Пудас. Из Северной Америки на данный момент прибыли только Адриан Кемпе, Исак Лундстрем, Виктор Олофссон, Маркус Соренсен, а также Рикард Ракелль.

У финнов дела обстоят еще хуже: все хоккеисты представлены европейскими чемпионатами. Особое внимание притягивает к себе Антон Лунделл. Но Суоми и в 2019 году не выглядели сильной командой на бумаге, хотя взяли трофей.

Особняком стоит Чехия. Они здорово провели последний этап Евротура, не сидят в обороне, а наоборот, отдают предпочтение атаке. О чем мы совсем забыли, наблюдая игру этой команды на юниорском и молодежном чемпионатах мира. В воротах лучший голкипер Европы Шимон Грубец, в обороне Хайек и Хронек, а в атаке есть Якуб Врана, Филип Задина и Филип Хытил. В общем, боевая команда, которая способна взять мундиаль.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают