"Никто не поверит, что с нашей маленькой коробки вышли два чемпиона мира"

На AllHockey.Ru интервью с детским тренером Белова, Дадонова, Нестерова и других игроков.


фото из личного архива, goldenpuck.ru

Вячеслав Криваль - тренер челябинской школы "Сигнал". Также работал в ДЮСШ № 14 ГорОНО, клубе "Космос", школе "Трактор", тренировал Дмитрия Саюстова, Антона Белова, Евгения Дадонова, Евгения Катичева, Никиту Нестерова и других хоккеистов.



- Детским тренером работаю уже 36 лет. Я закончил школу "Трактор" и пошел в армию - в свердловский СКА. Боролся за место в воротах с Андреем Зуевым, он оказался меня сильнее и я решил закончить карьеру. В 1985-м году в Челябинске на Северо-Западе открыли школу ГорОНО, воспитанником которой потом стал главный тренер "Трактора" Анвар Гатиятулин. Там работал Петр Дубровин (прим. тренер Вячеслава Быкова, Сергея Макарова, Сергея Бабинова и многих других) - человек знаменитый, но с тяжелым характером. Меня пригласили туда тренировать, и эта работа мне понравилась. Только начались распри - постоянно менялись директоры, и школу после десяти лет существования пришлось закрыть.

У меня был набор 1986-87 г.р. и там занимались ребята помладше - Димка Саюстов, который сейчас за "Сибирь" играет, и Женя Дадонов. У них там братья тренировались. Дадонов потом за мной в "Космос" поехал, но он был намного младше остальных ребят и я предложил его отцу отдать Женю в "Трактор". Пацан был скромный, спокойный, трудолюбивый, но я не думал, что он станет звездой. Димка Саюстов тоже из простой семьи, отец был шофером.

После закрытия школы ГорОНО мои воспитанники 1986 г.р. перешли в "Мечел", там обыгрывали "Металлург-86" с Евгением Малкиным. Я ушел в дворовый клуб "Космос", где проработал еще десять лет. Там хорошая бригада была, никто в нас не верил, но мы обыгрывали "Трактор", занимали второе место на чемпионате города. В Канаду, в Ванкувер, пацанов возили.

Потом в команду приехал Антон Белов, его отец был военным. Пацан был здоровый, катался плохо. Смеялись на сборах: пока Белов кросс не пробежит - ни в футбол, ни в баскетбол никто играть не будет. Физикой никогда не отличался. Данные были, но я бы не поверил, что Антон станет потом звездой, чемпионом мира. И в команде играл Женька Катичев - катался классно, игровик был. Очень порядочный парень. Дед - генерал, бывший военком области, но такой простой человек - душа компании. Женя был тогда нападающим и я предложил Белову помочь, играть вместе с ним в паре обороны. Получилось, что это пошло на пользу обоим. У нас с Катичевым сады рядом, и он, если меня видит, постоянно благодарит, что его в защиту поставили. Если я скажу, никто не поверит, что с нашей маленькой открытой коробки вышли два чемпиона мира, два двукратных обладателя Кубка Гагарина (Дадонов и Белов). Потом Белов и Катичев перешли в "Мечел", а оттуда - уже в ЦСКА и ХК МВД соответственно. Белов до "Мечела" еще один год прозанимался в "Тракторе", но у него то ли не пошло с тренером, то ли еще что-то.

Потом я уже в "Тракторе" стал работать. Команда 1987 г.р. хорошая была (покойничек Саша Калянин, Илья Зубов) - мы с Юрием Могильниковым решили ее на две поделить. И вторую команду я начал тренировать под эгидой школы "Сигнал". Потом так же мы разделили "Трактор-93" - там была очень серьезная компания с Максимом Шалуновым, Никитой Нестеровым. За Никиту мне особенно приятно. Он ни одной тренировки не пропускал: утром был на ЧТЗ, а вечером - на "Сигнале". Пацан такой был - пофиг где играть, хоть в ворота ставь. Работяга, разговорчивый, добродушный, позитивный рубаха-парень. Сначала не выделялся, а под выпуск уже стали вызывать в сборную. И вот теперь олимпийский чемпион. Рад за всех, кто выбился в люди. Приятно, когда звонят, приезжают. Не забывают - спасибо скажут, клюшку подарят. У Жени Дадонова попросил майку сборной для школы, и он передал через отца.

Потом я год в "Сибири" отработал, а, когда вернулся, официально в "Сигнал" устроился. Знаете, что отсюда, с Ленинского района Челябинска, вышло пять олимпийских чемпионов? Виктор Шувалов, Сергей Макаров, Сергей Бабинов, Сергей Стариков, Вячеслав Войнов. Все из рабочих, простых семей - голова на месте. 



- У школы "Сигнал" сейчас тяжелое финансовое положение?

- Переезды, проживание, питание, скорая, судейство - сейчас все оплачивают родители. Никогда не понимал, почему они никуда не ходят, не жалуются. А сейчас думаю - зачем им конкуренты из тех, кто не может платить? Почти все хорошие хоккеисты родом из простых семей. Но какая мать-одиночка сейчас потянет такие расходы? У нас в "Сигнале" все еще попроще, а что творится в "Тракторе"! Родители везде лезут, все знают. Не хватает терпения, самообладания. Я своим родителям говорю, что до 12 лет совершенно непонятно, станет ли парень хоккеистом. Привожу примеры Даниса Зарипова, Никиты Нестерова, Максима Карпова. Зарипов из простой семьи, отец на заводе работал, а потом лед заливал. Мать была то ли маляром, то ли штукатуром. После школы Данис оказался никому не нужен, в Америку ездил. Но Андрей Баландин смог его устроить в "Ак Барс", и Зарипов попал в свою команду, к своему тренеру. Говорят, чтобы стать спортсменом, нужно трудолюбие. Я на первое место всегда ставил талант, на второе - трудолюбие, а на третье - удачу. Без везения тоже никуда. Станислав Шадрин говорил: "В Челябинске женщины рожают хоккеистов". Просто нужно относиться к ребятам бережно. Необходимо создавать условия - в небогатых семьях не могут ни коньки, ни клюшку купить. А талантливые пацаны были, есть и будут.

- А говорят, что сейчас дети другие.

- По некоторым видно, чего они хотят в жизни, у них горят глаза, а другим интересно только потусоваться. Из обеспеченных семей дети капризные - их привезли-увезли, баулы принесли. Тут в поездку ездили, из вагона выходим - один идет без сумки. Спрашиваю: "А где твой баул?" - "Мама с папой в другом вагоне едут, они все дотащат" - "И ты считаешь, что с таким отношением будешь в хоккей играть?!". Да, тяжело, но надо приучать. Приходится объяснять, зачем трудиться.

- В вашей школе "Сигнал" в свое время играл Артемий Панарин.

- Только Панарина я не застал - в то время работал в Новосибирске. Его тренер в школе "Трактор" Олег Семендяев мне рассказывал: "Он у меня занимался, от горшка две вершка. Вместо кого я Панарина поставлю - вместо Антона Бурдасова или Стаса Соловьева? Отправил его в "Сигнал", чтобы он нормально поиграл, возмужал. Сказал, что под контролем будет". Но Панарин, судя по всему, ушел туда с обидой. Парень в "Сигнале" играл, никто его не душил, не выгонял. Раньше и Войнова туда отправляли, ничего плохого в этом не было. Потом Панарин вслед за Георгием Белоусовым поехал в "Витязь". Ему повезло, что в команду мастеров пришли Андрей Назаров и Игорь Калянин - решили поднять своего земляка. Потом Панарин говорил, что благодаря "Витязю" вышел в люди. Видимо, у Артемия с его дедом обида на Челябинск, на тренера осталась. Но Семендяев всегда говорил, что хотел Панарину только добра.



- В чем проблемы челябинского хоккея, школы "Трактор"? Почему перестали выпускать звездных игроков?

- Как раньше основатель школы Виктор Столяров отбирал тренеров? Предпочтения отдавал тем, кто был мастером в хоккее, но мог взять и тех, кто никогда не играл на профессиональном уровне. Главным фактором была любовь к детям. И в "Тракторе" был какой коллектив: один за всех, все за одного. Тогда голосовали за каждого тренера - если на собрании хоть один не поднимет руку, тогда не брали на работу. А сейчас берут по звонку. Зайдешь в "Трактор" - никого не знаешь.

И еще "Трактор" сейчас вообще не хочет работать с малышами. Раньше с ними возились тренеры-ветераны, а сейчас по федеральной программе набирают с 8 лет - и это глупость! И в Москве решили, чем старше ребенок, тем больше у тренера зарплата. Хотя работать с малышами-то намного тяжелее, они забирают больше сил. Я считаю: начинать надо именно с маленьких, чтобы узнать, подходит тебе эта работа или нет. А молодые тренеры из-за денег теперь не хотят работать с младшими группами.

Также развалили первенство Челябинска, а у нас чемпионат был сильнее, чем в Москве. Разрушили всю систему. Раньше лучших отправляли в "Трактор", но только тогда, когда им исполнится 12-13 лет. Чистов почти всю жизнь играл на ЧКПЗ, в "Трактор" пришел юношей. Быков выступал за "Калибр". А сейчас не тренеры между собой ведут переговоры, а родители за углом. Забирают в 6-8 лет! В "Тракторе" тренеры говорят: "Нам надо побеждать, проиграем турнир - будут ругать". А что будет из ребенка - еще неясно. Почему пацану не дать развиваться, не позволить окрепнуть? Ведь лучше, когда сильные хоккеисты не в одной команде, а в разных и соревнуются друг с другом. В "Трактор" должны переходить уже готовые игроки, а не малыши. Кто вообще придумал эту федеральную программу, что набор начинается в 8 лет? Ведь "Газпром" проводит свой турнир для 10-летних!

- Также тренеры жалуются, что сейчас стало сложно подтвердить свою категорию.

- Сейчас у нас люди оформляют категории и до смеха ведь доходит. Мне Владислав Третьяк на пять лет присвоил высшую за Дадонова, Нестерова и Белова. А сейчас я должен баллы набирать за грамоты, лагери, научные программы. Когда мне какие-то работы писать? Высшую категорию сейчас получить нереально, даже заслуженные тренеры в эти нормативы не попадают. Раньше было все понятно: воспитал игроков, чемпионов и призеров, - получил за них. Хотя эта доплата - ерунда, тысяча рублей… Писанины стало больше. Знакомые говорят: "Раньше писали меньше - а чемпионов воспитывали больше".

Когда ездил в Канаду с командой, узнавал, как там работают. На первом месте учеба и до 12 лет катаются в свое удовольствие. А у нас в три года начинают, а к 12 уже хоккей не нужен. Родители все водят на подкатки: "Нужен лед, лед!". Даже в футбол не дают детям играть. Все говорят: главное - результат. Но на детские чемпионские команды какие ни посмотришь - практически никто потом не пробился в профессиональный хоккей. Игроки в основном выходят из тех команд, которые даже в финал не попадали. Главное в детском хоккее не выиграть, а подготовить игроков. Не нужно гнать. А руководство сейчас тренеров душит: "Победы, победы, победы". Так что нам нужно - выиграть детские турниры или подготовить игроков?

Другие материалы про детский хоккей:

Источник фото:

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают