С защитой нормально, атака прибавит, а вратарь НХЛ не помешает

Разбираем состав сборной России на ЧМ в Риге.



Тренерский штаб сборной России подвел итоги трехнедельного тренировочного и игрового цикла, объявив предварительный состав на чемпионат мира-2021. Заявлены 26 игроков, два места (вратаря и нападающего) остаются вакантными. Решение логичное – к решающим матчам ЧМ усиление этих линий не помешает.


Ковид-регламент ИИХФ жесткий, но на его положения можно посмотреть и с другой стороны. Приехавшие в сборную из-за океана игроки за время шестидневного карантина точно успеют полностью акклиматизироваться. Можно вспомнить немало случаев, когда команда рассчитывала на энхаэловцев едва ли не как на спасителей, они же, выходя на лед через несколько часов после трансатлантического перелета, элементарно не успевали восстановиться. Итог – слабая игра, ругать за которую хоккеистов язык не повернется. На сей раз такая ситуация исключена – отдохнуть они точно успеют. Но и больше мест держать нет смысла, иначе точечные изменения превратятся в эксперименты с составом – вещь неприемлемую для стадии плей-офф мирового первенства.

Результат завершившихся Чешских игр не впечатлил, но наверняка сослужил хорошую службу тренерскому штабу сборной России, заставив скорректировать нюансы подготовки, обнажив слабые стороны и повлияв на итоговый состав. Несмотря на последнее место в Чехии, оснований для того, чтобы сходу предсказывать россиянам провал на ЧМ, точно нет.

Причин много, одна из них – мы еще не видели многих из тех, кому предстоит выходить на лед в Латвии. В линии обороны из выступавших в Чехии остались четверо: Григорий Дронов, Игорь Ожиганов, Алексей Марченко и Рушан Рафиков. С появлением Владислава Гаврикова, Никиты Задорова, Артема Зуба, Никиты Нестерова и Ивана Проворова, которые не сыграли ни одного матча на Чешских играх, но уже вместе с командой, защита сборной России стала выглядеть очень солидно. Последний этап Евротура помог тренерскому штабу определиться с теми, кто поедет домой. Учитывая количество пропущенных на турнире шайб (по четыре в каждой игре), линии обороны это касается в первую очередь.

Вряд ли 20-летний Даниил Пыленков всерьез рассчитывал поехать в Латвию. Для него, как и для остающегося в команде тренироваться по индивидуальной программе Кирилла Кирсанова, вызов в главную сборную – аванс и огромный опыт. Как бы банально ни звучало, но это так. А вот Михаил Науменков, Дмитрий Юдин, Егор Яковлев, ошибавшийся в простых ситуациях, не убедили в своей готовности к чемпионату мира. Итог – игроков из КХЛ и НХЛ в линии обороны российской сборной почти поровну.

Что касается линии нападения, то ни разу не вышли на лед в Чехии второй бомбардир плей-офф Сергей Толчинский и форвард СКА Андрей Кузьменко. Приехавшие с небольшими повреждениями игроки постепенно восстанавливаются и, по заверению медицинского штаба сборной, к началу ЧМ будут полностью готовы. Сомневаться в этом нет причин – тот же Дмитрий Воронков отлично влился в состав по ходу турнира, несмотря на последствия тяжелейшей травмы – перелома челюсти. Даже генеральный директор "Ак Барса" Рафик Якубов недвусмысленно предрек своему игроку скорое возвращение из сборной, однако сильно похудевший нападающий смог-таки восстановиться в национальной команде и в последней игре против Чехии вышел в первом звене.

Едут домой Денис Зернов и Павел Красковский. Остается сожалеть, что длинный сезон с финалом Кубка Гагарина отнял так много сил у молодого нападающего "Авангарда" - Зернов в Чехии не набрал ни одного очка в матчах со шведами и финнами, а на игру с Чехией в состав уже не попал.


Наша ударная сила – уже упомянутые Толчинский, Кузьменко, Воронков, а также Антон Слепышев, выбранный капитаном команды, Максим Шалунов, Константин Окулов, Антон Бурдасов. Скорее всего, из этих игроков и составит два ударных звена Валерий Брагин.

Что касается вратарей, то тренерский штаб в итоге выбрал в качестве основных Александра Самонова и Ивана Федотова, несмотря на то, что новоиспеченный голкипер ЦСКА свой единственный матч на Чешских играх не довел до конца и был заменен при счете 0:3. Иван Бочаров остается в сборной вместе с нападающими Ильей Сафоновым и Василием Подколзиным, но пока все трое не будут заявлены. Во время Чешских игр не критиковал российскую вратарскую бригаду только ленивый. К сожалению, это сказалось на здоровье тренера вратарей Рашида Давыдова, у которого подскочило давление, и было принято решение не рисковать – вместо Давыдова на чемпионат мира поедет Стефан Перссон, известный по работе с голкиперами "Спартака".

Безусловно, укрепление вратарской линии не помешает, особенно в плей-офф. Вряд ли кто-то сомневается, что у имеющихся в распоряжении сборной России голкиперов хватит мастерства достойно провести групповой этап чемпионата мира. В плей-офф НХЛ примут участие несколько российских вратарей. Любой из них будет отличным усилением сборной на решающие матчи. Выбор весьма неплох: Сергей Бобровский ("Флорида"), Семен Варламов и Илья Сорокин ("Айлендерс") и, конечно, обладатель "Везины" Андрей Василевский ("Тампа").

Состав сборной России на чемпионат мира:

Вратари: Иван Федотов, Александр Самонов.

Защитники: Владислав Гавриков, Григорий Дронов, Никита Задоров, Артем Зуб, Алексей Марченко, Никита Нестеров, Игорь Ожиганов, Иван Проворов, Рушан Рафиков.

Нападающие: Дмитрий Воронков, Максим Шалунов, Константин Окулов, Антон Слепышев, Михаил Григоренко, Антон Бурдасов, Артем Швец-Роговой, Владислав Каменев, Евгений Тимкин, Александр Барабанов, Иван Морозов, Эмиль Галимов, Павел Карнаухов, Сергей Толчинский, Андрей Кузьменко.

"Пузырь" (не попали в заявку, но тренируются с командой):

Вратарь: Иван Бочаров,
Нападающие: Илья Сафонов, Василий Подколзин
Тренируются в Риге по индивидуальному плану:
Защитник: Кирилл Кирсанов
Нападающий: Кирилл Марченко

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают