Рассчитываем только на свои силы. Сборная России объявила состав на ЧМ-2021

Новое усиление из НХЛ сможет подоспеть только к полуфиналу, поэтому нашей команде предстоит один из самых сложных турниров за последние годы.


Вчера вечером сборная России объявила свой предварительный состав на чемпионат мира. Ввиду сложившихся ковидных обстоятельств, а также из-за позднего начала розыгрыша Кубка Стэнли, получился он, пожалуй, самым... скажем так, экспериментальным за последние годы. Выглядит список игроков, которые будут защищать честь нашей страны в Латвии, следующим образом.



Не забудем и о парнях, которые будут рядом с командой. Жить и тренироваться в "пузыре", специально организованном ФХР, предстоит вратарю Ивану Бочарову, защитнику Кириллу Кирсанову, а также нападающим Кириллу Марченко, Илье Сафонову и Василию Подколзину. Спорным выглядит решение не брать на турнир капитана команды Егора Яковлева. Безусловно, к игре защиты на Чешских играх есть вопросы. Но менять капитана коллектива перед началом чемпионата - не есть хорошо. Литеру "С" доверили носить Антону Слепышеву из ЦСКА. Функции его ассистентов возложены сразу на девятерых игроков - Бурдасова, Григоренко, Ожиганова, Зуба, Гаврикова, Марченко, Тимкина, Окулова и Шалунова. Как-то многовато, не находите?

Вратарская линия впервые за много лет стала слабейшей в нашей команде. Ни Александр Самонов, ни Иван Федотов в прошедшем сезоне КХЛ не были основными вратарями в своих клубах. Первый остался в тени Магнуса Хелльберга, будучи вторым номером в огромной бригаде вратарей СКА, а второй бэкапил Романа Вилла. Чтоб вы понимали всю сложность ситуации: Вилл, который отыграл сезон в качестве первого номера в "Тракторе", едет на турнир запасным вратарем, потому что у чехов есть Шимон Грубец. В своей текущей форме он однозначно сильнее обоих наших голкиперов, что и доказал во вчерашнем поединке с российской командой, выигранном чехами со счетом 4:0. Решение придержать одну вратарскую позицию для голкипера из НХЛ было принято не зря. Наша бригада, откровенно говоря, уверенности не вселяет, что мы лишний раз увидели в Чехии.


В решающих матчах чемпионата мира ей потребуется усиление. Первый раунд плей-офф для "Вашингтона", "Нью-Йорк Айлендерс", "Тампы" и "Флориды" - команд, где играют наши вратари, закончится 27, максимум 28 мая. Скорее всего, к этому времени точно освободится кто-то из пары Василевский - Бобровский, так как "молнии" и "пантеры" играют между собой. Групповой этап чемпионата мира закончится 1 июня. Теоритечески, ребята могут успеть только к полуфиналу, так как им придется отсидеть трехдневный карантин и тестироваться на коронавирус в течение следующих трех дней. И только после этого парни из НХЛ получат шанс сыграть. Вопрос, конечно, будет заключаться в их физическом и психологическом состоянии. Но, я думаю, в сборной готовы будут дозаявить еще одного вратаря. Мороки со встраиванием нового голкипера в общекомандные действия меньше, чем в случае с полевым игроком, да и усиление на этой позиции нам ой как нужно.

Слабость вратарской компенсируется силой и надежностью защитной линии, которая, по большей части, будет состоять из игроков НХЛ. И большинство из них поедет на турнир в хорошем настроении. Никита Нестеров все-таки вернулся в этом году в Северную Америку. Воспитанник челябинского хоккея едет в Ригу без контракта на следующий сезон, за что ему стоит выразить серьезное уважение. То же самое следует сказать о Никите Задорове, у которого получился не лучший сезон в "Чикаго". Его будущее по-прежнему в тумане. Артем Зуб же, наоборот, заработал себе соглашение с "Оттавой" на следующие два сезона. Позиции Ивана Проворова в "Филадельфии" по-прежнему непоколебимы. В этом году он получил ассистентскую нашивку. Ждем в команде и слывшего некогда ее завсегдатаем Владислава Гаврикова, у которого есть солидный опыт выступлений на чемпионатах мира. Однозначно в паре будут выступать Рушан Рафиков и Алексей Марченко. Разбивать их сыгранное сочетание было бы глупостью высшей меры. А в большинстве нашей команде пригодится бросающий Игорь Ожиганов.

В нападении одно место, очевидно, держится под Кирилла Капризова. Форвард "Миннесоты", проводящий блестящий дебютный сезон в НХЛ, ох как пригодился бы сборной России, чья атака выглядит невероятно тусклой. Связка Окулов - Шалунов в Чехии не затащила, а матчи с финнами и хозяевами турнира показали, что команда Брагина в ее текущем составе попросту не знает, как взламывать хорошо организованную оборону соперника. И приезд Александра Барабанова и Михаила Григоренко в этом случае не выглядит панацеей.



Пожалуй, еще никогда наша команда так не нуждалась в усилении из НХЛ. Но, учитывая все ковидные реалии, оно сможет подоспеть только к полуфиналу, куда еще надо попасть. Игра нашей команды на последнем этапе Евротура, к сожалению, дает основания думать, что и групповой этап в этом году явно не станет для нас легкой прогулкой. В первом его матче, 21 мая, нам снова предстоит сразиться с чехами. Остается только пожелать удачи подопечным Брагина. Без нее на этом чемпионате мира, похоже, никуда.

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают