Продолжение финского кошмара. Сборная России всухую уступила чехам

Поражение со счетом 0:4 означает, что у Валерия Брагина есть масса поводов для внесения изменений в игру нашей команды.


Матч с чехами стал для сборной России последним контрольным стартом перед стартующим 21 мая чемпионатом мира. Поэтому он имел достаточно серьезное значение для команды Брагина. Нужно было определяться с первым номером. К тому же, вторая игра с финнами показала, что наш тренерский штаб должен поправить игру в позиционной атаке и большинстве. Наверное, на это было направлено подключение Михаила Григоренко во второе звено. Форвард вышел на не совсем типичном для него месте центра в сочетании со Слепышевым и Бурдасовым. А место в воротах занял Иван Федотов.


Первая половина стартового периода прошла в примерно равной борьбе, но чуть ближе к успеху были чехи. Собственно, они же первыми его и добились. На 11-й минуте Филип Задина на скорости ворвался в зону и с кистей бросил в дальний угол. Федотов не справился с выстрелом - шайба пролетела у него над ловушкой. Интересно, что буквально за минуту до этого Антон Бурдасов едва не повторил трюк, который ему удался в матче со шведами. Обокрав чешского защитника на нашей синей линии, он выскочил один на один с Грубецом, но не сумел того переиграть.

Вообще, эта игра была далека от того, что мы обычно представляем собой под поединком России и Чехии. Наш соперник играл первым номером, достаточно вольготно чувствуя себя и подолгу владея шайбой. У нас же хороших позиционных атак не было от слова "совсем". Более того, россияне крайне редко гостили с шайбой в зоне чехов. Хорошая попытка выплеснуть недовольство на сопернике произошла на последней минуте периода, когда Галимов и Карнаухов недалеко от нашей скамейки сцепились с Зогорной и Шустром. В результате, каждый из этих парней получил по две минуты штрафа.



Второй период начался с еще одного крайне неприятного события для российской команды. Иржи Секач, словно танк прошедший сквозь гущу наших игроков, перед воротами Федотова, изящно обыграл Дронова и выскочил один на один с вратарем россиян. Помешал ему в этом Антон Бурдасов, задержавший чеха руками. Судьи тут же назначили буллит, и Секач реализовал его точным броском с нескольких метров. 0:2.

После этого чехи откатились назад, так как им уже было что оборонять. Естественно, наша команда тут же перевела игру в зону соперника. Россиянам удавалось проводить атаки с наложением смен, но сборная Чехии держалась и не давала создавать опасные моменты у своих ворот. Ну, разве что, неплохая ситуация была у Воронкова, но тот не слишком сильно бросил с дальнего пятака, и Грубец без проблем справился с этой угрозой. Чехи были вынуждены выходить из зоны с помощью длинных передач, что зачастую приводило к пробросам. К сожалению, один из таких пасов начал результативную атаку в наши ворота. Иржи Смейкал подхватил шайбу на нашей синей линии, вошел в зону, убрал защитника и в падении набросил на ворота. Федотов отбил шайбу, но на добивание подоспел Якуб Флек, который коньком переправил шайбу в цель. Судья не нашел в его действиях злого умысла и указал на центр. После третьей пропущенной шайбы наш штаб поменял вратаря: вместо Федотова на лед вышел Самонов.

Ближе к концовке периода чехи едва не забросили четвертую. Уже забивавший сегодня Задина в контратаке едва не переправил шайбу в цель после паса справа, но в этом моменте четко сработал Самонов. А на предпоследней минуте игрового отрезка мы увидели очередной кулачный поединок, в котором сошлись Каменев и Гронек. Он завершился победой Владислава, который, потеряв шлем, отважно бросил своего соперника на лед. А чуть раньше мы потеряли Евгения Тимкина, который заблокировал своим коленом бросок от синей линии. Как итог второго периода - россияне не сумели воспользоваться тем территориальным преимуществом, которое у них было, и пропустили еще дважды.

В начале третьего периода россияне потеряли даже теоретические шансы зацепиться за ничью по итогам основного времени - чехи забросили четвертую. Томаш Зогорна вовремя подоспел на добивание после броска Либора Шулака и распечатал Александра Самонова.

После этого дальнейшее выяснение отношений превратилось в сущую формальность. В середине первого периода наша сборная получила свое первое большинство - Либор Шулак зачем-то снял шлем с Ивана Морозова. Впрочем, оно абсолютно ничем не запомнилось. Шайба в воротах Грубеца все-таки побывала - за минуту с лишним до  конца поединка она залетела туда после броска Шалунова. Но за считанные доли секунды до этого Егор Яковлев на полной скорости снес Грубеца, за что был удален. Наш штаб взял видеопросмотр, но судьи определили, что гол засчитывать нельзя, из-за чего на скамейку штрафников отправился еще и Кирилл Марченко.

0:4. Итоги сегодняшнего матча следует признать неутешительными. Сборная России так и не определилась с первым вратарем - Иван Федотов, мягко говоря, не убедил. Проблемы с позиционной атакой и при игре в обороне также никуда не делись. С таким грустным бэкграундом сборная России завершила свою подготовку к чемпионату мира.



Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают