Всеволод Гайдамак: мы были ближе к победе на ЮЧМ-2021, чем канадцы

Нападающий "Омских Ястребов" и юниорской сборной России Всеволод Гайдамак поделился впечатлениями от прошедшего недавно ЮЧМ.



- Какие впечатления у тебя остались после юниорского чемпионата мира?


- Эмоции у меня только положительные. То, что я сыграл на этом турнире с игроками такого высокого уровня, придало мне опыта. Он поможет мне развиваться в лучшую сторону.

- Спустя неделю, можно ли сказать, что твои эмоции хоть как-то улеглись?

- Да, сейчас ко мне приходит осознание того, что мы проиграли в финале. Конечно, это очень неприятно. Когда нам забивали пятую в пустые ворота, казалось, что это всего лишь сон. Но все оказалось наяву.

- Как ты встроился в нормальную, обычную жизнь?

- Все прошло хорошо. Из-за того, что мы давно не виделись с близкими и друзьями, встреча с ними была долгожданной. Все мы были счастливы и рады этой встрече.

- В этом году тебе придется сдавать ЕГЭ. Как проходит подготовка к экзаменам?

- Сезон у меня закончился. Сейчас я нахожусь в Питере. Полностью сосредоточился на учебе и подготовке к экзаменам. Кроме того, я держу себя в форме и готовлюсь к следующему сезону.

- Какие предметы планируешь сдавать?

- Биологию, обществознание и русский язык. Биологию я сдаю из-за того, что планирую поступать в спортивный университет имени Лесгафта, а обществознание - для получения второго высшего образования.



- Есть ли уже идеи насчет второй "вышки"?

- Пока что нет.

- Школа у тебя в Санкт-Петербурге, следовательно, тебе приходится учиться на дистанционке? Каково это для тебя?

- С начала учебного года я поменял две школы. В начале я учился в онлайн-школе, а потом, когда переехал в Омск, поступил в местную. И, когда уезжал на чемпионат мира, я вернулся обратно, в Питер. Почему? Потому что я заранее понимал, что после ЮЧМ мне будет удобнее закончить учебный год в Санкт-Петербурге и там же сдать ЕГЭ.

- В прошлом сезоне ты играл на Кубке Вызова, который стал победным для сборной России. Насколько сильно факт твоего участия в этом турнире помог тебе психологически подготовиться к юниорскому чемпионату мира?

- На Кубке Вызова мы впервые столкнулись с такими оппонентами, как сборная Канады и США. Нам удалось выиграть у них, и тогда мы поняли, что для нас нет непобедимых соперников. Мы можем выигрывать у всех.



- Как отреагировал на вызов в сборную на ЮЧМ?

- Я, конечно, обрадовался, так как до этого пропустил два месяца сезона. И я был очень рад тому, что попал после этого на чемпионат мира.

- В шести играх ты набрал 3 (2+1) очка. Если не брать в расчет командный результат, можно ли сказать, что поездка для тебя удалась?

- В целом, да. Я, конечно, ожидал, что у меня будет больше игрового времени. Но таким было решение тренера, и я с ним полностью согласен.

- Сейчас, по прошествии недели, можешь ли ты сказать, почему сборная уступила Канаде в финале?

- Как показалось мне и всей нашей команде, мы были активнее и ближе к победе. Но канадцы забили два очень неудобных и где-то даже случайных гола во втором периоде. Редко случаются такие шайбы. И в тот момент они перехватили инициативу и довели матч до победы.

- За счет чего планировалось обыграть канадцев и завоевать золото?

- У нас не было для них какой-то определенной тактики. На протяжении всего турнира мы играли в комбинационный хоккей с активным прессингом.

- Со стороны показалось, что у сборной России в финале не было плана В. Так ли это?

- У нас всегда один план - играть на победу. Мы продолжали играть в свою игру. У нас были моменты, с помощью которых нам удалось в третьем периоде забросить одну шайбу. К сожалению, нам не повезло с тем, чтобы забросить вторую.

- Иван Мирошниченко сказал, что команде не хватило физики в финале, несмотря на то, что вы почти месяц готовились в Новогорске, а половина состава канадцев в этом сезоне вообще не играла в хоккей. В чем феномен?

- Честно? Насчет физики, я думаю, все индивидуально. Кто-то играет больше, кто-то меньше. И в нашей команде все было точно так же. Думаю, что мы проиграли точно не из-за нехватки физических сил.

- Если брать в расчет не только финал, то какой из матчей на ЮЧМ тебе запомнился больше всего?

- Наверное, самым запоминающимся стал матч с США, когда мы отыгрались с 1:5. Когда ты отыгрываешься с крупного счета в матче с таким соперником, то всегда испытываешь незабываемые эмоции.

- Команда жила в пузыре? Расскажи, каково тебе было столкнуться с этими условиями?

- Мы начали привыкать к ним еще в Новогорске, где также жили на базе, откуда нас никуда не выпускали. Поэтому эти условия не стали для нас какой-то новостью.

- Чем занимался в свободное от игр и тренировок время?

- Готовился к ЕГЭ, делал упражнения и решал задачи. Кроме этого, я читал книгу Джека Синсеро "Ни Сы". Мотивационная такая книга. Ну, и еще смотрел фильмы и американский футбол. У меня было больше ожиданий от этого вида спорта. В кино часто показывают, как игрок берет мяч и бежит с ним через все поле. Но самом деле он там может пробежать максимум десять метров. Команде приходится проделывать очень кропотливую работу для того, чтобы оформить тачдаун.

- В этом сезоне ты дебютировал в МХЛ. Как обстоял твой переход в стан "Омских Ястребов"?

- Думаю, что для меня это был достаточно удачный год, ведь мне удалось поиграть на более высоком уровне. Ожидал я от себя другой игры. Зачастую у меня не получалось использовать свои моменты. Но я работаю над собой. Буду стремиться к лучшему, чтобы помогать команде.

- Какие планы на будущее? Остаешься ли ты в России или переедешь в Америку, где тебя на импорт-драфте в свое время выбрала "Оттава"?

- В ближайшее время мы обсудим этот вопрос с агентом.

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают