"Трактор" хорошо усилился в межсезонье и готов к большим победам?

Автор AllHockey.Ru о трансферной политике "Трактора" в межсезонье и об исторических закономерностях.



Главный возмутитель спокойствия в межсезонье


В первый день переходов команду покинули 10 игроков, но никого из них нельзя было назвать большой потерей. В основном это были хоккеисты третьих-четвертых звеньев. Понтуса Оберга брали на первую тройку, но в итоге он играл даже в третьей, а во время матчей плей-офф его и вовсе сажали на скамейку запасных. Хотя в клубе были в контакте c агентами Ярослава Косова и Олега Евенко, но поняли, что не смогут удовлетворить условия игроков. Косов ярко выглядел в четвертом звене, но при этом не играл в меньшинстве, а клуб сейчас подписал игроков специально в низшие звенья, в том числе для игры в численном неравенстве. Если говорить о Евенко, то возникло ощущение, что Анвар Гатиятулин так и не понял, как его "правильно использовать". 

При этом в "Тракторе" остались все ведущие игроки команды – Гика, Седлак, Пилут, Бэйлен, Калинин, Бывальцев. Только что в "Рейнджерс" уехал Виталий Кравцов, но это было ожидаемо, потому что он находился в "Тракторе" в аренде.

Единственной неожиданностью оказался только переход вратаря Ивана Федотова в ЦСКА. Российский голкипер по ходу сезона в "Тракторе" играл даже увереннее легионера Романа Вилла. Федотов после окончания плей-офф подписал контракт с заокеанским агентством (он задрафтован "Филадельфией") и не собирался продлевать контракт с "Трактором", который заканчивается в 2022-м. В итоге было принято решение обменять его в ЦСКА, пока за Федотова что-то можно получить. Взамен челябинский клуб подписал Эмиля Гарипова. Получилась такая ситуация: ушел вратарь, который успешно для себя провел последний сезон, но пока еще не стал топ-игроком, а пришел вратарь, который доказал свой уровень, выиграв Кубок Гагарина, но давно уже не проводил успешный полный чемпионат. После травмы, которая выбила Гарипова из колеи, он не играл год, а потом дважды стабильно менял в декабре команды.


В целом, все подписания "Трактора" в межсезонье оказались точечными и логичными.
В "Тракторе" были недовольны Понтусом Обергом, потому что ожидали от шведа большего количества шайб. Поэтому подписали Тему Пулккинена, одного из самых известных легионеров-снайперов КХЛ. Другого бывшего игрока "Локомотива" Владимира Ткачева взяли в качестве центра ведущих звеньев. Так что два форварда (Оберг, Кравцов) из первых звеньев ушли – два пришли (Пулккинен, Ткачев), при этом даже более результативные. Также в клубе хотели подписать хоккеистов на игру в меньшинстве, чтобы разгрузить лидеров, которые в минувшем сезоне потратили на это много сил, - и были заключены контракты с Алексеем Потаповым и Андреем Стасем, которые в одном звене играли в "Авангарде". Также для низших звеньев был подписан Кирилл Капустин. И, наконец, должен вернуться на Родину Виталий Абрамов, который несколько лет выступал за океаном, но так и не закрепился в НХЛ.

Кроме того, обещали сделать акцент на опыт игроков в плей-офф, и это тоже было сделано. Подписаны сразу четверо обладателей Кубка Гагарина (Гарипов, Ткачев, Стась, Потапов), а Пулккинен был одним из лучших снайперов в нынешнем розыгрыше.

Пока не хватает только усиления в линии обороны. Из защитников был подписан лишь Евгений Кулик из "Спартака", но он не игрок ведущих звеньев. Также будет продлен контракт с Романом Мануховым. Но всего этого недостаточно. Нужен хороший защитник, в том числе способный усилить игру в большинстве.


Повторение истории десятилетней давности

Вообще карма челябинского хоккея такова, что события, идеи и люди идут по кругу – уходя и возвращаясь снова. История "Трактора" вообще развивается циклически, и пик происходит примерно раз в несколько лет. Было возвращение в Суперлигу, которое сопровождалось большим эмоциональным подъемом. Потом самый большой пик случился после возвращение Валерия Белоусова. Дальше временный подъем произошел во время работы Анвара Гатиятулина и бронзы-2018. И теперь по всем признакам можно ожидать нового пика.

И любопытно, катализатором обычно является очередное пришествие в клуб известного в Челябинске бизнесмена, очень неравнодушного к хоккею человека – Бориса Видгофа. Он начинает рулить в команде, обещать Кубок, но победы не наступают, дальше его отстраняют от трансферной политики – приходят другие тренеры и игроки, начинается подъем, появляются результаты – и Борис Ефимович доволен: "Я же вам говорил, что мы будем бороться за Кубок". В 2010-м главным тренером был назначен Андрей Сидоренко, был провозглашен курс на возвращение челябинских воспитанников и игроков, для "которых "Трактор" - не пустой звук". Сезон начался с провала, Сидоренко уволили, удалось вернуть Белоусова, со следующего года подписать новых игроков и дальше команда смогла добиться лучших результатов в своей истории.

В последние годы ситуация развивается по схожему сценарию. Видгоф пришел в клуб возвращать воспитанников и выигрывать Кубок, вместо Сидоренко оказался Петерис Скудра, и дело закончилось худшим результатом "Трактора" в истории КХЛ. В итоге обязанности Видгофа ограничили финансовыми вопросами. Генеральным директором стал Иван Савин и потом на пост главного тренера вернулся Анвар Гатиятулин. И вот сейчас клуб покинул друг Видгофа Олег Усачев, который был вице-президентом "Трактора".


В последнее время "Трактор" вышел из своего колеса Сансары – из череды постоянных перерождений тренеров и бесконечных ошибок руководства. Наконец, отказались от идеи возвращения челябинских воспитанников и связанных с клубом игроков. Гатиятулин, конечно, не Белоусов, но на данный момент главная тренерская надежда города. В 2011-м в команду перешел целый ряд опытных игроков, которые потом позволили "Трактору" добиваться медалей два сезона подряд. Сейчас, десять лет спустя, челябинская команда снова хорошо усилилась.

Но, конечно, хоккей слишком сложен, чтобы судить о нем лишь по каким-то историческим закономерностям. Как будет выглядеть вратарская связка Вилл – Гарипов, и способен ли новый голкипер "Трактора" вернуться на свой прежний уровень? Сможет ли "Трактор" еще усилить оборонительную линию? Как в итоге проявят себя новички? Готов ли сам Гатиятулин и его тренерский штаб к большим победам? Вопросов пока много.


рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают