Федор Свечков: играть за сборную, представлять свою страну - особенное чувство

В интервью порталу AllHockey.Ru Федор Свечков рассказал о тонкостях ЮЧМ, своем сезоне в ВХЛ, переходе в СКА и планах в межсезонье.



Федор Свечков в этом сезоне дебютировал в ВХЛ за "Ладу", где набрал 15 (5+10) очков в 38 играх при показателе полезности "+3". Талантливый центр совсем недавно стал серебряным призером юниорского чемпионата мира в составе сборной России, а также вошел в топ-10 бомбардиров турнира, набрав 10 (4+6) очков. В своем интервью Федор рассказал о сезоне в Высшей лиге, особенностях юниорского чемпионата мира и о своем переходе в СКА.


- Ты провел первый сезон в ВХЛ. Какие впечатления?

- С одной стороны положительные, с другой - отрицательные. Положительные в том, что удалось дебютировать во взрослом хоккее, получить огромный опыт. Отрицательные впечатления у меня из-за результата команды в сезоне.

- Какие эмоции были после первой заброшенной шайбы? Было ли желание быстрее забить гол в Вышке?

- Когда только пришел в ВХЛ, то статистика была на втором плане. Больше интересовало содержание игры, насколько я могу соответствовать. Конечно, приятно было забить, тем более, прошло не так много матчей.  

- На чем тогда в первую очередь фокусировался?

- Старался играть правильно, прислушивался к партнерам и тренерам. В общем, фокусировался на хоккейных тонкостях, которые появляются только во взрослом хоккее. К примеру, где-то ближе подкатиться к защитнику, где-то поближе сыграть в ситуации, где-то клюшку правильно поставить.

- Перед дебютом в ВХЛ была ли нервозность?

- Да нет, все спокойно. Не было ничего такого. Вот на ЮЧМ перед первым матчем присутствовало волнение, потому что приезжаешь играть за свою страну и матч сразу против хозяев турнира. Потом, когда выходишь на лед, то это все пропадает.

- Какую роль тебе отводил тренерский штаб "Лады"?

- Старались добиться от меня правильной игры  - это в первую очередь, помочь мне развиваться в хоккейном плане. Никогда не слышал от тренера, чтобы он говорил: "Набираешь слишком мало очков". Или еще что-то. Иногда могли в шутку сказать: "Федь, ну сегодня можно было реализовать моментик свой". Но так чтобы с претензией - такого не было. Требовали от меня выкладываться на все сто процентов, играть по тренерскому заданию. В принципе, все тренеры этого требуют.

- После прилета в Америку вы просидели в номерах несколько дней. Тяжело было?

- Был недолгий карантин, мы на второй-третий день уже на лед вышли. В Новогорске дольше просидели. Кстати, там был очень насыщенный сбор, мы проделали много работы. Три недели очень плодотворно готовились к турниру.

- Как боролся со сменой часовых поясов?

- После прилета в Россию я до сих пор не отошел до конца, а когда прилетел в США быстро подстроился под режим, потому что у тебя расписание. Сейчас я хожу в школу, постепенно восстанавливаюсь. Когда обратно прилетаешь, переход дается тяжелее.

- В чем отличия ЮЧМ от всех турниров, где ты участвовал? Это берем в расчет Кубок Вызова, клубные турниры и так далее.

- Юниорский чемпионат мира с Кубком Вызова чем-то похожи и по системе, и по структуре. ЮЧМ больше освещается в прессе и больше людей за ним следит. Играть за сборную, представлять свою страну - особенное чувство.

- Помог ли тебе опыт в ВХЛ на международной арене?

- Конечно, это даже не обсуждается! Вообще, этот сезон очень сильно помог мне в плане понимания игры и многих других аспектах.

- Многие команды при счете 1:5 мысленно готовились бы к следующей игре, но вы не бросили и совершили камбэк.

- Мы просто не переставали верить, что можем победить, продолжали верить в себя, друг в друга и постепенно начали переламывать ход встречи. Получилось устроить праздник.

- С финнами победу упустили, потому что второй матч играли за два дня?

- Возможно, что это сказалось, где-то может не хватило эмоций в концовке. В принципе такие матчи мы должны доводить до победы, нельзя отпускать.

- В полуфинале уже сделали выводы? Не было ли опасений, что Финляндия снова сможет отыграться?

- Да, проделали работу над ошибками. Хорошо, что первый матч произошел на групповой стадии, а не в плей-офф. Нет, опасений не было, просто продолжали играть, как мы и играли до этого. Концовка выдалась немного нервной, но, слава богу, победили.

- Такие матчи как были с Чехией и Германией не расслабляют в плане психологии?

- Нет. Даже после игры с Германией, например. Чехи - очень серьезный соперник, очень "кусачая" команда. На всех международных соревнованиях против них тяжело играть, поэтому мы выходили с полным настроем. Так получилось, что выиграли крупно, но дальше понимали, что уже плей-офф и нельзя расслабляться вне зависимости от соперника.


- С Беларусью чувствовалось, что это наигранная сборная?

- Хорошая, очень хорошая команда. Приятно удивили на этом турнире. Очень сильный соперник, игроки мастеровитые. Самая недооцененная команда турнира. Но мы, естественно, настраивались на нее, это ведь был плей-офф - там слабых соперников не бывает. Даже взять тех же швейцарцев - навязали борьбу финнам. Там был счет 2:0, но по матчу Швейцария могла забить 2-3 шайбы во втором периоде. С ребятами смотрели этот матч. Там тоже не все просто было.

- Много ушло времени на создание "химии" с Юровым и Мирошниченко?

- С Данилой мы играем давно. С самого первого вызова выступали с ним в одном звене, поэтому для нас это не было проблемой. Мы играем в один и тот же хоккей, чувствуем друг друга. Ваня хороший игрок, отличный хоккеист. Один из лучших в России и по своему году.

- Ты замечал, что твоя тройка больше времени проводила в чужой зоне, нежели в своей?

- После игры анализируешь и понимаешь, что в какой-то момент мы вообще не играли в своей зоне. Когда играешь в атаке, то от игры получаешь больше удовольствия.


- Заметил в канадцах что-то особенное?

- Мне вообще не запомнился тот матч по игре, остались одни эмоции. Я, честно говоря, помню только два гола, которые нам забили. Было некое опустошение, мы выплеснули все эмоции. Я думаю каждый из нас отдал в той игре все, что у нас было. Да и тренеры тоже, я думаю. Проиграли еще так обидно.

- Рад ли ты оказаться в системе СКА?

- На этот вопрос можно будет ответить только по прошествии времени. Добавлю лишь, что это один из лучших клубов страны, который регулярно играет в финалах конференций и Кубке Гагарина. Мощная система, сильные тренеры, классная инфраструктура и огромные возможности.

- Все журналисты ждут, чтобы ты выступал стабильно в КХЛ. Готов ли ты в новом сезоне показать себя в главной лиге Евразии?

- Не буду делать громких заявлений. Все покажут сборы, здоровая конкуренция и ничего больше. Если я буду заслуживать место в КХЛ - я буду играть в ней. Если нет, то буду стараться и работать дальше над собой, чтобы играть в КХЛ.

- В этом году ты выходишь на драфт. Как игралось, когда на трибунах сидели скауты?

- Ты не думаешь про скаутов, которые там сидят. Ты ведь не выходишь на матч с мыслями: "Сейчас я выйду и под коньки насую всем, в девять дам и меня выберут". Играешь на команду, стараешься принести максимальную пользу. Скауты все видят: как ты играешь, как отдаешься во время матча, какое мастерство. Не нужно показывать что-то особенное для них.

- Собеседования были?


- Да, сейчас они проходят онлайн.

- Какие у тебя планы в межсезонье?

- Сейчас у меня ЕГЭ, так что готовлюсь. Отдохну немного, переведу дух, потому что насыщенный сезон выдался, а потом начну готовиться: зал и лед.

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают