Андрей Лунев: "Атлант" стал интересным - это главный итог прошедших двух лет

Главный тренер МХК "Атлант" Андрей Лунев подвел итоги прошлого сезона, в котором его команда уступила в первом раунде Кубка Харламова будущему победителю соревнований МХК "Динамо".



- Андрей Алексеевич, вы уже два года возглавляете "Атлант". Что вам удалось сделать за этот срок, а что не получилось?


- Я думаю, что, в первую очередь, удалось создать коллектив, который может добиваться какого-то определенного результата. На сегодняшний день нашей задачей-минимум, которую ставят перед собой все клубы, является попадание в плей-офф. Думаю, что команда стала интересна для агентов и тех людей, которые работают на клубы ВХЛ и КХЛ. Считаю, что это главный итог прошедших двух лет.

- Руководство клуба продлило с вами контракт. На какой срок?

- На год. Это обычный договор, который либо продлевается, либо нет. Переговоры не были сложными, все прошло в рабочем режиме.

- Так получилось, что в первом раунде "Атлант" уступил будущему обладателю Кубка Харламова - МХК "Динамо". Следили ли за финальной серией сезона МХЛ?

- Следил, причем не только за ней. Я слежу за всеми командами МХЛ.

- Какие тенденции вы для себя выявили?

- Побеждают команды, которые имеют хорошую школу и систему из команд КХЛ, ВХЛ и МХЛ. А школа должна иметь хорошую базу.

- Чего не хватило "Атланту" для победы над динамовцами?

- Нам не хватило игроков, которые могли бы создать перевес в нашу пользу.

- Подпитка игроками из КХЛ и ВХЛ сыграла решающую роль в победе бело-голубых?

- Вы знаете, я не являюсь сторонником такой формулировки. А в ВХЛ и КХЛ эти ребята откуда пришли? Правильно, из МХЛ. Все знают про школу и систему "Динамо". Они же не нарушили регламент по возрасту. У них работает система, в рамках которой они могут перебросить игроков в нужный момент в молодежную команду.

- Задачу-минимум на сезон команда выполнила - она попала в плей-офф. Но не осталось ли у вас какого-то чувства недосказанности из-за того, что вам не удалось пройти "Динамо"?

- Чувства недосказанности нет. Есть чувство того, что мы могли занять место повыше. У нас были матчи, в которых мы потеряли очки, из-за чего заняли восьмое место. Хотя я считаю, что команда могла побороться за седьмую или шестую строчку. И в таком случае мы бы не вышли на "Динамо". Может быть, у нас было бы побольше шансов пробиться в следующий раунд. Но я не люблю говорить в сослагательном наклонении.

- Какова ваша оценка команде за сезон?

- Я думаю, что можно поставить четверочку. По ходу двух лет заметно определенное движение вперед. Мы не стоим на месте. Но всегда хочется большего. Нужно ставить максимальные задачи, поэтому объективная оценка с моей стороны - четверка. Я считаю, что мы должны двигаться вперед. Не должно быть статического состояния. В спорте нельзя останавливаться.

- Какую игру в прошедшем чемпионате вы бы назвали для команды лучшей, а о какой вам бы не хотелось вспоминать?


- Я бы не хотел вспоминать об игре, которая у нас была в начале чемпионата, когда мы уступили "Локо" со счетом 2:10. Это была катастрофа. А лучшей для нас получилась вторая игра с "Красной Армией", когда мы обыграли ее со счетом 4:2 на Ленинградском проспекте. Первая игра тоже получилась хорошей, но вторая была лучшей.



- Насколько сильно состав команды обновится в следующем сезоне?

- Я думаю, что несильно. Из наших потерь отмечу вратаря Матвея Ботова и пятерых полевых игроков. Всего шесть человек.

- Готовы ли младшие ребята взять на себя бремя лидеров?

- Я думаю, что они на это способны. Есть ребята, которых мы видим на этой роли. А мы, тренеры, со своей стороны поможем им стать лидерами. Сделают ли они это - покажет время. Такие ребята у нас в команде есть.

- Никиту Миллера и его тезку Некрасова брали на просмотр в "Спартак". Есть ли вероятность, что их возьмут в состав красно-белых?

- На данный момент эти ребята имеют контракты с "Атлантом". А что будет дальше - посмотрим.

- Кто из парней совершил наибольший прогресс в прошедшем сезоне?

- Я бы не сказал, что меня кто-то удивил. Хорошо себя проявили Никита Миллер, капитан команды Артем Канаев, Григорий Селезнев. В основном, все ребята у нас добавляют. Но на лидирующих позициях находятся эти парни. Отмечу еще Матвея Носова.

- Много новичков приходило в состав команды по ходу сезона. Как оцените их игру?

- Думаю, что эти ребята усилили нас и помогли команде в достижении ее целей. Речь идет о братьях Ярута, вратаре Данииле Веремейчике. Они проявили себя с хорошей стороны.

- Ребята из "Атланта" 2003 и 2004 годов рождения сейчас играют в Омске на финале первенства ЮХЛ. Смотрите ли вы за ними?

- Так сложились обстоятельства, что мы не смогли присутствовать на том турнире. Но мы знаем всех этих ребят. Проводим с ними двусторонние игры, они у нас на карандаше. Мы понимаем, кого хотим видеть в команде. По ходу сезона я смотрел некоторые их матчи. Все, что мне нужно было узнать об этой команде, я узнал. Информация об этой команде у меня практически полная.

- Скоро уже настанет отпускная пора. Как вы планируете отдохнуть от хоккея?

- Мне хотелось бы немного отдохнуть. Но немного. По своему опыту знаю, что скоро меня опять потянет заниматься любимым делом. Планирую съездить на море, но на какое, пока не знаю. И ребята тоже отдохнут - им обязательно нужно набраться положительных эмоций и поправить здоровье, чтобы с новыми силами пойти в бой. Чтобы на сто процентов работать, нужно на сто процентов отдыхать. Правильно отдыхать.

- Какова цель команды на следующий сезон?

- Планка поднята, отступать нам некуда. Попадание в восьмерку для нас обязательно. Но мы приложим максимум усилий для того, чтобы занять место выше восьмого. Получится ли это сделать - покажет время. Мы будем над этим работать.

Источник фото: Официальный сайт МХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают