Лидеры и стабильность успеха. Пять позитивных итогов выступления России на ЮЧМ-2021

Безусловно, все мы расстроились из-за поражения в финале ЮЧМ от Канады. Но давайте взглянем на положительные итоги этого турнира для нашей сборной. А их не так и мало.


Выступление наших лидеров


Мы предполагали, что Матвей Мичков зажжет на этом турнире, и он оправдал наши ожидания. Форвард забросил 12 шайб и отдал четыре передачи. Таким образом, Мичков стал четвертым бомбардиром в истории выступлений сборной России на ЮЧМ. Впереди него только Григоренко, Кучеров и Овечкин. А на завершившемся турнире форвард "СКА-1946" завоевал звания лучшего бомбардира, снайпера и нападающего, а также самого ценного игрока. Кстати, он стал первым с 2011 года российским полевым игроком, который получил индивидуальную награду. За последние десять лет у нас отмечали только вратарей - Самсонова, Жукова и Аскарова.

Порадовали и другие наши ребята. Мирошниченко, Свечков и Юров образовали достаточно мощную первую тройку, в рамках которой, порой, приятно поражали уровнем своего внимания. На троих эти парни набрали 29 очков. Тот же Мирошниченко родился в 2004 году, и это огромный плюс для нашей команды на перспективу. Но об этом мы поговорим подробнее в следующем пункте.

У нас будет хорошая команда на следующем ЮЧМ

Сразу шесть человек в этой сборной родились в 2004 году. Это вратарь Сергей Иванов, Артем Дуда, Владислав Сапунов, Илья Квочко, Иван Мирошниченко и Матвей Мичков. Среди них можно уже сразу выделить основного вратаря будущей команды и двух ее главных звезд. Оставшиеся трое ребят также должны будут занять свое место в сборной на правах людей, которые уже познали на себе, что такое ЮЧМ. К ним еще должны добавиться Трикозов из "Авангарда", Жугин и Канцеров из "Металлурга". Можно рассчитывать и на Илью Роговского из "Локо". Словом, этот чемпионат мира показал, что у нас есть неплохой задел на следующий год. Важно грамотно им воспользоваться.

В сборной следующего года должен появиться хороший вратарь

Год для игрока семнадцати лет от роду - очень большой срок, за который может случиться все что угодно. Тем не менее, стоит отметить выступление Сергея Иванова, которого мы уже вскользь упоминали выше. Голкипер "СКА-Варягов", дебютировавший в этом сезоне в МХЛ, стал лучшим среди всех своих коллег на ЮЧМ по версии ИИХФ. Да, по сумме статистических показателей он находится на четвертом месте, но его вклад в выход россиян в финал огромен. Самым ярким моментом для Сергея на этом чемпионате, безусловно, стоит считать два отраженных буллита в матчах с финнами и канадцами. Каких-либо очевидных недостатков в своей игре Иванов по ходу турнира не обнаружил. Нам же остается надеяться на то, что за следующий год он окончательно освоится на молодежном уровне.

Новый опыт для Лещева

Переход в систему СКА, случившийся в прошлом сезоне, дал молодому специалисту возможность поработать в системе сборных России. Произошло бы это, останься он в "Красной Армии" - это уже другой вопрос. Он интересный и дискусионный, но к сегодняшнему дню практически не имеет отношения. Важно то, что в этом году мы получили еще одного тренера, имеющего реальный опыт работы главным на уровне ЮЧМ. "В финале одну шайбу должен забросить тренер, но он этого не сделал", - так охарактеризовал результаты работы Лещева заслуженный тренер России Юрий Новиков. Соглашусь с ним, ведь в концовке третьего периода финала наша сборная не смогла предложить канадцам что-то еще, кроме уже известного им навала. Будем считать, что на этом турнире Лещев приобрел опыт, который поможет ему привести команду к победе на следующем.

Мы снова в медалях

Сборная России во второй раз подряд взяла серебряные награды на юниорском уровне. Прибавим к этому победу на прошлогодней юношеской Олимпиаде, где играли некоторые ребята из нынешнего состава, и получим факт, что у нас растет достаточно сильное поколение игроков, которые уже в недалеком будущем должны вырасти в мастеров, способных решать серьезные задачи на молодежном и взрослом уровнях. Главное сейчас для нас - не потерять этих ребят. "В нашем составе есть ребята, которые продолжат карьеру на высшем уровне. Для того, чтобы они плавно перешли из юношеского в молодежный хоккей, им нужно провести длительную и постоянную подготовку. Одиннадцати месяцев тренировочной работы в год на протяжении двух-трех лет для них будет вполне достаточно. И они станут хорошими мастерами", - своими соображениями относительно того, как это можно сделать, поделился олимпийский чемпион Александр Пашков. Получится ли у нас довести до ума этих ребят, мы увидим в течение следующих нескольких лет.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают