Дмитрий Кагарлицкий: не ждал ухода из "Динамо", Кудашов не заинтересован во мне

Нападающий Дмитрий Кагарлицкий, защищавший в прошлом сезоне цвета московского "Динамо", рассказал о причинах ухода из клуба, о процессе своего восстановления после травмы челюсти, а также оценил свою игру в составе бело-голубых.



- Дмитрий, сезон для вас закончился полтора месяца назад. Как сейчас проводите свободное от хоккея время?


- На данный момент я нахожусь на даче, где отдыхаю с семьей. Не так давно я приступил к тренировкам. Челюсть уже зажила. Я снял все ограничения. Отдыхаю, тренируюсь и готовлюсь к следующему сезону.

- Что из инвентаря есть у вас на даче? Бросковая зона, тренажеры?

- Бросковой зоны у меня пока что нет, я только готовлю ее. Через две недели ко мне приедут хоккейные ворота. Кроме того, мне тут должны все обтянуть сеткой, чтобы шайба не улетала. У меня есть специальная комната, которая оборудована под мои занятия. Удалось ее отжать! Не скажу, что у меня там целый тренажерный зал, но сейчас я могу там делать упражнения, которые нужны мне для реабилитации. Потихоньку готовлю мышцы и суставы к следующему сезону.

- С боями отжимали комнату? Или близкие сразу ее вам отдали?

- Не-не-не, у меня уже изначально все там было. На даче две детские, а ребенок у нас один. Поэтому я использую вторую детскую в качестве тренажерного зала. Ребенок спит - я работаю!

- В первом матче серии со СКА вы получили открытый оскольчатый перелом челюсти. Беспокоит ли вас сейчас это повреждение?

- Есть некоторые моменты. Мне уже сняли все болты и резинки, но я должен немного ее разрабатывать. Еще у меня были отколоты зубы, это тоже нужно восстанавливать. Определенные моменты есть, но с физической формой они никак не связаны. Все это нужно делать у стоматолога. Здоровье - очень важная вещь. По тренировкам у меня все ограничения сняты. Сейчас мы планируем всей семьей съездить отдохнуть на Мальдивы на недельку. Хотим вывезти туда нашего маленького. А после этого я приступлю к ледовым тренировкам.

- Впервые ли в своей карьере вы получили травму подобного характера?

- У меня очень давно была серьезная травма. Лет восемь назад я сломал ногу со смещением. Но вот повреждение такого рода у меня впервые. Если посмотреть мою статистику, то можно обнаружить, что я практически никогда не пропускаю матчей. Иногда бывает, что я могу пропустить одну игру из-за дисквалификации, когда я психану или сделаю что-либо не так. В целом, я никогда не пропускаю матчи из-за травм или повреждений и всегда нахожусь в обойме. Но с этой травмой я не мог не то, что играть. Я вообще ничего не мог с ней поделать. Врач сказал: "Будь у тебя другой перелом, ты бы смог сыграть, но с этим тебе будет тяжело даже просто жить. Если бы у тебя был рост, как у Здено Хары, ты бы смог сыграть дней через пять, потому что до тебя никто бы не мог дотянуться". Но я не Здено Хара, к сожалению или к счастью.

- А как вы кушали?

- Даже на следующий день после того, как я обо всем узнал, я верил в то, что смогу выйти и сыграть. Мне жена готовила пюре. Изначально я не терял в весе, потому что она смотрела какие-то рецепты и делала мне курицу и макароны в блендере, чтобы я получал необходимые белки и углеводы. Первое время я ел через трубочку, но потом, спустя неделю, мой мозг категорически отказался это делать. Не знаю, почему это так произошло. У меня неправильный прикус, и даже при плотно сжатой челюсти в моих зубах была щель, куда пролезало пюре. Так что, через дней десять я начал есть ложкой. Хотя, скорее даже не ел, а сосал его. Потом уже начал как-то апгрейдить все это дело, добавляя туда паштет. В то время я потерял пять килограмм, но сейчас мой вес восстанавливается. Стараюсь следить за питанием и заниматься силовыми упражнениями, чтобы восполнять мышцы.



- Насколько тяжело вам было со стороны наблюдать за противостоянием с петербуржцами?

- Честно говоря, это было невыносимо. Я не мог на все это смотреть. Не потому что ребята как-то плохо играли, а потому что я ненавижу смотреть со стороны на то, как играет моя команда. Мне больно понимать, что я никак не могу ей помочь, кроме как словами поддержки. Конечно, я старался приходить в раздевалку и поддерживать ребят. Но смотреть на тот хоккей, где я должен быть, со стороны. Не могу оставаться в стороне от команды.

Еще в самом начале сезона я думал о том, как мы будем играть в плей-офф. Я очень хотел сыграть в матчах на вылет. Мне хотелось реабилитироваться за Кубок Гагарина-2019, когда мы проиграли ЦСКА во втором раунде. От того сезона осталась недосказанность. Сейчас же, как я считаю, мы не были слабее Питера или ЦСКА. В начале плей-офф и во время первой игры с Питером я искренне верил в то, что мы пройдем стадию четвертьфинала и будем играть с ЦСКА. С Ярославлем, кстати, тоже хотелось бы сыграть. Мы трижды проиграли "Локомотиву" в регулярке, но все эти матчи были очень напряженными. Очень хотелось пройти дальше, но у меня не было времени доказать, что я не просто игрок для регулярки.

- По сути, в той серии практически вся первая тройка команды либо выбыла из игры, либо, как Шипачев, играла с травмами. Сильно ли этот факт облегчил задачу СКА?

- Честно говоря, не знаю. Многое говорили и писали на этот счет. Я не верю в то, что у нас все перевернулось из-за того, что один игрок выбыл из строя. У Вадика была травма, он даже на чемпионат мира не смог попасть. Видимо, это случилось из-за этого же повреждения. Мы с ним толком еще не поговорили. В среду вот только созвонились, когда он сказал мне о том, что уехал из сборной. Не успели с ним пообщаться, потому что я понимал, что ему надо провести время с семьей. Ведь он две недели сидел в пузыре. Думаю, что скоро мы с ним поговорим.

Сложные эмоции остались у меня от серии со СКА. Я считаю, что мы должны были обыгрывать Питер, ведь мы смотрелись не хуже них. Столько седых волос у меня за то время появилось... Смотреть хоккей для меня намного тяжелее, чем играть в него.  

- Как бы вы в целом описали свой сезон в "Динамо"?

- После сезона 2019/20 у меня были определенные проблемы со здоровьем. А в прошедшем сезоне у меня получился тяжелый старт из-за этих самых проблем. К счастью, Владимир Васильевич помог мне и подсказал, что я должен сделать для того, чтобы стало легче. Спасибо ему огромное за помощь! И после этого небольшого медицинского вмешательства я начал играть в хоккей. Через три дня после него я забросил свою первую шайбу в сезоне. Вообще, за этот год я бы себе пятерку точно не поставил. А вот тройку с плюсом или четверку с минусом... Вот как бы вы оценили?

- Давайте тогда уж четверочку поставим?

- Считаю, что я мог сыграть лучше, но мне нужно было поправить свое здоровье. А для этого я должен был улететь из России. Но, ввиду известных обстоятельств, сделать это у меня не получилось. Пришлось справляться своими силами, но, к сожалению, мне это не помогло. С другой стороны, мне очень сильно помог Владимир Васильевич... Давайте тогда уж поставим четверку. Но я считаю, что командный результат в любом случае должен идти на первом месте.

- Можно ли сказать, что в этом году вы реанимировали свою карьеру после не самой удачной поездки в СКА?

- Я считаю, что нахожусь сейчас в отличной физической форме. Ко мне вернулись мои прежние ноги. Сейчас я прошел курсы реабилитации. К началу регулярного чемпионата я буду полностью здоров и в хорошей форме. Да, у меня была небольшая травма, но она никак не касалась моего физического состояния, кроме того, что я не мог нормально тренироваться. Я голоден до побед и до Кубка Гагарина. Очень хочу играть в хоккей и получать от него удовольствие!

- Как вас встретили в команде после годичного отсутствия?

- Ребята были мне очень рады. Со многими из них я поддерживал общение после своего ухода. Я не хотел тогда уходить из "Динамо", но тогда так сложились обстоятельства. И пацаны прекрасно знали об этом. У меня еще с тех пор осталось много друзей в "Динамо". Многие пацаны сразу же мне позвонили и написали, когда узнали, что я возвращаюсь. Словом, они меня ждали!

- Успели ли за год соскучиться по крикуновским баллонам?

- Вы знаете, они меня абсолютно не напрягают. Я к ним привык. Знал, что меня ждет. К сожалению, у нас не получилось провести предсезонку, в течение которой мы должны были заложить фундамент на старт чемпионата. Мы не смогли произвести большой объем работы. Я хорошо отношусь к тренировкам Крикунова. Да, они непростые. Иногда становилось очень тяжело, но все ребята хорошо их переносили. Бывало такое, что уставали или чувствовали, что тренер перегибает. Но я комфортно себя чувствовал. Все ребята выполняли то, что он давал.

- Много ли времени ушло на то, чтобы вернуть взаимопонимание с Шипачевым?

- Взаимопонимания мы не теряли, поэтому и времени на то, чтобы обрести его заново, у нас никакого не ушло. Правда, после того, как я вернулся в команду, меня накрыла небольшая проблема со здоровьем. Поэтому я физически не успевал делать какие-то определенные моменты. Но как только я вернулся в свои кондиции, мне стало легче. Взаимопонимания с Вадиком, повторюсь, мы не теряли. С таким мастером его не нужно искать. Я знаю то, как он играет, а он понимает то, как играю я.

- В первом раунде плей-офф вы встретились с родной для себя "Северсталью". Особенные для вас игры, не правда ли?

- Конечно, ведь я четыре года отыграл у себя дома. Для меня Череповец - мой родной и любимый город, где живет моя семья: папа, мама и брат. Жена у меня тоже оттуда. Это наш город, и поэтому у меня были смешанные чувства, когда я играл против "Северстали". Когда-то мне уже доводилось играть в плей-офф против череповчан. Было это в ту пору, когда я выступал за "Атлант". Но тогда я играл совсем немного, в четвертом звене. И на тот момент я не играл в Череповце на взрослом уровне. Поэтому тогда я не испытывал тех эмоций, которые у меня были сейчас. Конечно, болельщики, среди которых я многих знаю, плохо кричали про нас. Но я смеюсь над этим. Это хоккей, это жизнь, ничего страшного тут нет. Наверное, мне нужно было в тот момент сдержаться и не аплодировать. Но я не имел в виду ничего плохого. Ладно, все это уже история.

Конечно, у меня в той серии были двоякие эмоции, ведь я играл против родной команды из родного города. Но в то же время это был плей-офф. "Динамо" - тоже очень близкая для меня команда, поэтому я максимально отдавался игре и старался принести результат.



- Желто-черным удалось создать достаточно интересную команду, которая способна попортить нервы фаворитам. Согласны ли с этим?

- Абсолютно согласен. Андрей Владимирович Разин создал очень хорошую команду, которая здорово играла. С ней было очень непросто как в регулярке, так и в плей-офф. Игры были очень тяжелыми и напряженными. Нам повезло, что мы обыграли эту команду со счетом 4-1, потому что эта серия была очень напряженной. У "Северстали" очень хороший коллектив. Слежу за тем, какие трансферы она проводит. Ей удалось подписать несколько сильных ребят, так что, можно сказать, что она еще усилилась. Я думаю, что в "Северстали" будет крепкая команда, которая будет не просто биться за восьмерку, а постарается залезть повыше.

- "Динамо" уступило СКА из-за того, что у Питера более ровный состав и распределение ролей по звеньям. Или же у вас есть какое-то другое мнение на этот счет?

- Я много думал и пытался проанализировать эту серию. Когда игры только-только закончились, голова работала не совсем ясно. Не знаю, как это все произошло... У меня есть мнение на этот счет, но я его лучше оставлю при себе. Несмотря на счет 1-4 не в нашу пользу, я считаю, что мы могли проходить СКА.  

- Следили ли за дальнейшим ходом событий в Кубке Гагарина?

- Да, я смотрел игры. Не все, но смотрел. Очень интересной получилась серия "Ак Барса" с "Авангардом", когда ребята выигрывали только на выезде. Мне кажется, я такого еще не видел.

- В плей-офф ВХЛ в этом году была еще серия "Нефтяник" - "Динамо" (Санкт-Петербург), когда команды сыграли семь матчей, выигрывая друг у друга только на выезде.

- Да-да, точно, было такое.

- Победа "Авангарда" - закономерна? Или же ЦСКА проиграл сам себе?

- Я считаю, что в пятой и шестой играх "ястребы" доминировали над ЦСКА, и поэтому они заслуженно выиграли. Вообще, я в этом плей-офф видел несколько матчей "Авангарда". Например, у них была шикарная седьмая игра с Казанью. Честно говоря, я думал, что в этой серии выиграет Казань. Омск-то играл хорошо, они не закрывались в обороне. Я бы не сказал, что это оборонительная команда. Да, "Авангард" здорово и самоотверженно играет в защите. Его игроки часто ловят на себя шайбу и блокируют броски. Команда играет с сердцем и душой. На самом деле, по ходу сезона я бы не сказал, что они должны выиграть Кубок. Но в последних матчах плей-офф эти ребята доказали, что они были достойны победы.

- Всех, разумеется, волнует вопрос о том, почему вам пришлось покинуть "Динамо". Как проходил процесс вашего расставания с клубом?

- Мне сказали, что Алексей Кудашов не заинтересован во мне. Мой уход из "Динамо" стал для меня неожиданностью, ведь я провел достаточно хороший сезон. Мы с ним не разговаривали на этот счет, так как не было подходящего момента. Мне было бы интересно пообщаться с ним на этот счет. Что ж, случилось то, что случилось. Не знаю, как все дальше сложится. Мне сказали, что на данном этапе со мной не будут продлевать контракт.

- Будете ли скучать по Шипачеву и Яшкину?

- Ну, хоккей же не заканчивается на Шипачеве с Яшкиным! Будут у меня и другие партнеры. Я же играл, например, с Пашкой Черновым и Сашкой Бумагиным. И хорошо играл, набирая по 50 очков за сезон. За последние семь лет у меня было только два сезона - по одному в Питере и Череповце -, когда я набрал меньше сорока очков. Но и матчей раньше меньше было. Свет клином на Вадике с Яшкой не сошелся, так что буду играть с другими парнями. Но ребята они хорошие. С Вадиком мы достаточно близко общаемся. Думаю, что мы и дальше будем с ним на связи. В лиге много других хороших игроков. Не во всех же командах должен играть Шипачев, правильно?

- Правильно. На какой стадии находится поиск нового места работы?

- Я не знаю, этим занимается мой агент. Сейчас я восстанавливаюсь и приступаю к тренировкам. Я все узнаю из прессы. Вдобавок он мне иногда звонит и подтверждает или опровергает какие-то варианты. Это его работа, и он ей занимается. Бывает такое, что в интернете какую-нибудь ерунду напишут. Я ее открою, посмотрю, посмеюсь и дальше пойду.

- Слухи о вашем переходе в "Салават" - тоже ерунда?

- Я не могу сейчас сказать. Какой-то диалог у агента с уфимским клубом был, но со мной оттуда никто не разговаривал. Я не в курсе, куда зашел этот разговор и как он закончился. Может быть, я им уже стал неинтересен после того, как они подписали Витю Тихонова? По сути, я вышел на рынок только пять дней назад, и сейчас мне спешить некуда. Для меня было важно поправить свое здоровье, и я им очень серьезно занимаюсь. Готовлюсь к новому сезону, а где он начнется - покажет время.

- Как считаете, в течение какого времени вам удастся определиться с будущим?

- Не знаю, мне спешить некуда. Как только поступит предложение, которое нас устроит, мой агент позвонит мне, и мы все с ним обсудим. И тогда уже ударим по рукам. Конечно, у нас есть определенные предпочтения. Пока что агент работает над этим. Он занимается своим делом, а я - своим.  

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают