"Второе место - не то, за чем мы ехали, но ребята старались"

Олимпийский чемпион Александр Пашков, заслуженный тренер России Юрий Новиков и чемпион СССР-1976 Федор Канарейкин поделились впечатлениями от игры сборной России на юниорском чемпионате мира-2021, на котором наша команда завоевала серебряные медали.


Пашков: Я думаю, что главная причина того, почему мы уступили в финале юниорского чемпионата мира, заключается в отсутствии ежегодного опыта игры с канадцами. Считается, что это же касается и других сборных команд. Каковы перспективы ребят из этой команды? Наверняка, в нашем составе есть ребята, которые продолжат карьеру на высшем уровне. Для того, чтобы они плавно перешли из юношеского в молодежный хоккей, им нужно провести длительную и постоянную подготовку. Одиннадцати месяцев тренировочной работы в год на протяжении двух-трех лет для них будет вполне достаточно. И они станут хорошими мастерами. Смогут ли они так работать и будут ли созданы условия для такой работы - это другой вопрос. Будем надеяться на то, что они пройдут этот путь. Кого из ребят я бы выделил? Я не могу называть фамилии, так как я не агент, не тренер и не болельщик. Это не мое, поэтому я воздержусь от индивидуальных характеристик.



Новиков: У меня всегда идет стабильная оценка: пятерка за золотые медали, четверка за серебряные. Если брать эту систему оценивания, то можно сказать, что сборная выступила хорошо. Сборная начинается с отбора ребят, который формируется из вкуса тренера и игровых показателей. Мы видим, что у канадцев было ростовое преимущество. А у нас же было много ребят среднего роста. Это не хорошо, и не плохо. Когда тренер набирает больших и силовых игроков, у них должен быть один стиль хоккея. Если же он берет ребят среднего роста, которые играют в дыр-дыр, то они должны играть в эту игру и поменьше ввязываться в борьбу. Иначе им будет тяжело. Тренер, как скульптор, должен видеть, что он будет делать.

Мы хорошо сыграли с канадцами. Но в определенных моментах они сыграли удачнее и острее. А нам этой остроты немножко не хватало. Если мы играющие, значит нужно было больше играть в советский хоккей. В матче были моменты, когда команда не делала те ходы, которые могли бы привести к обострению. Поэтому мы и не взяли золотые медали, за которыми ехали. Я бы не сказал, что канадцы такие уж непобедимые. У них хорошая, ровненькая, крупная команда. Но я бы не сказал, что они нас прямо уж так затоптали. С ними можно было играть, но в тот хоккей, в который были готовы играть эти ребята. Не в силовую игру. Наоборот, от нее нужно было уходить. Мы должны были меньше ввязываться в нее и уходить в сторону хорошего взаимопонимания.

Дали несколько раз бросить сопернику, и тот показал, как нужно это делать. Предоставили канадцам лишнее пространство для броска - и они его использовали. У нас же такой свободы льда не было. В финале одну шайбу должен забросить тренер, но он этого не сделал. Результат хорошие, ребята неплохие. Тренер верил в этих игроков, он ехал за золотыми медалями. Но канадцы не были настолько страшными, чтобы мы им сдались в одну калитку. Этот матч можно было вытащить и обострить. Надо было забивать. Баффало показало, что забросить им пять шайб вполне реально.


Канарейкин: Канадцы доказали, что они были сильнейшей командой на турнире. К тому же, у них  был неполный сезон. Тем не менее, игроки собрались, и этого хватило для победы. Что касается нашей сборной, то второе место - это не то, за чем мы ехали. Перед этим составом была поставлена задача побороться за первое место. Значит, он недоработал в этом компоненте. Ребята старались и показали все, что они имеют в своем арсенале. Как обычно, у нас хорошая атака. Защитники каждый год находятся на хорошем уровне, но это поле для того, чтобы с ними работать и развивать.

Для ребят это был первый большой турнир. Мы видели слезы на их глазах. Хочется пожелать, чтобы у них воспитывался характер. Понятно, что все решается на поле. Нужно оставлять там все и не рыдать потом. Умение держать удар воспитывалось во всех поколениях в СССР. Кроме первого места никогда ничего не существовало. У нас были направления, по которым велась работа по воспитанию игроков. 


Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают