Пётр Ильич даже слёг в больницу...

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 07.03.2007
  • КХЛ
Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
После отставки Петра Воробьева «Химик» стал восьмой командой суперлиги, начинавшей сезон с одним главным тренером, а заканчивающей с другим. Причем в ярославском «Локомотиве» рулевого за этот период времени успели поменять дважды.
 
Тенденция для последних лет характерная: около половины клубов идут на замены наставников в ходе чемпионата. Между тем одним из основных аргументов сторонников расширения числа участников плей-офф с восьми до шестнадцати было как раз то, что при предлагаемом ими формате над тренерами перестанет висеть «дамоклов меч». Тем дадут, мол, работать спокойно, не оглядываясь особо на турнирный расклад: дескать, почти всем в любом случае гарантировано место в плей-офф, где и будет спрос за результат. Однако в этом плане ничего, по сути, не изменилось: плей-офф расширился, а тренерские отставки на убыль вовсе не пошли. Летом «Химик» дружно причисляли к главным фаворитам чемпионата. Основания на то были веские: состав усилился, как ни у какого другого клуба, а главным тренером стал Петр Воробьев. Этот специалист, мол, и с прошлогодним «детским садом» обескровленной «Лады» подвиги совершал, а уж с той мощной бригадой, что собралась сегодня в «Химике», ему и вовсе равных быть не должно.
 
Начала чемпионат подмосковная команда более чем убедительно: 12 очков из 12 возможных. И вовсю стали раздаваться прогнозы, что это точно один из будущих финалистов плей-офф. Когда на одной из послематчевых пресс-конференций наставника «Химика» спросили, как он относится к таким разговорам о его команде, он только нахмурился: «Кто это говорит?» Кому-кому, а Воробьеву прекрасно известно: делать столь категоричные выводы в начале сезона по меньшей мере несерьезно. Когда в конце октября последовала серия из четырех поражений подряд, довелось услышать разочарованное: «Химик» не соответствует ожидаемому уровню. А заодно – удивленное: что с молодежной «Ладой», что со звездным «Химиком» Воробьев идет приблизительно на одном уровне. Но, во-первых, спадов на марафонской дистанции «регулярки» не удается избежать никому.
Во-вторых, отрыв от лидирующего квартета был невелик. В-третьих, окончательно всех расставит по местам плей-офф. А что касается сравнения «Лады» образца-2005/06 и нынешнего «Химика», то тут хотелось бы обратить внимание вот на какой момент. Воробьев смело доверял молодежи и в прежних своих клубах – в динамовском, ярославском. И добивался с ними высоких результатов. Но ведь в обеих этих «кузницах кадров» работа с подрастающим поколением давно ведется на самом высоком уровне, цепочка «школа – фарм-клуб – главная команда» выстроена четко. Если тренер был недоволен опытным мастером, он мог тут же дать ему понять, что тот вовсе не из числа незаменимых. И отправить на пару-тройку игр отдохнуть и посмотреть с трибуны, как бьется на площадке включенный вместо него в основной состав юниор из фарм-клуба.
 
В «Химике», после того как он год назад обосновался в Мытищах, инфраструктура развивается с поразительной скоростью. Но всего сразу не бывает. Школа в новом формате функционирует первый сезон, и ждать от нее отдачи пока, понятно, нельзя. Одновременно со школой началась и биография фарм-клуба. Не исключено, об их «незаменимости» сбавившим обороты игрокам «Химика» дали понять другим способом: напомнив о дозаявочной кампании, которая проходила во время ноябрьского перерыва. Во всяком случае, перед ним подмосковная команда выступила, может, и не так ошеломляюще, как на старте, но вполне убедительно, набрав семь очков в трех матчах. А затем и вовсе стала постепенно возвращаться на прежние позиции.
 
Новый спад последовал вскоре после возвращения из швейцарского высокогорного Давоса с Кубка Шпенглера. Согласие на участие в этом престижном и выгодном в коммерческом плане турнире Воробьев признал собственной ошибкой. «Химик» стал не первым, кто «обжегся» на высокогорье, последствия которого, похоже, неизменно играли отрицательную роль в выступлениях во второй части последних трех сезонов ярославского «Локомотива» и дважды – магнитогорского «Металлурга». Ведь сил отнимается немало, а при плотности нашего внутреннего календаря это не такая уж мелочь, как может показаться.
 
Ко всему прочему добавилась и болезнь Петра Ильича, угодившего в больницу. Очки. между тем, его подопечные теряли одно за другим. И после девятого поражения «Химика» в десяти матчах руководство клуба приняло решение об отставке главного тренера, сделав вывод, что Воробьев в сложившейся ситуации полноценно возглавлять команду, которая обязана завоевать медали, не в состоянии. Крупная выездная победа над обескровленными «Крыльями Советов» никого в заблуждение ввести тут не могла и никак не повлияла на решение об отставке Воробьева – о ней было официально объявлено уже после того, как «Химик» отвез чертову дюжину шайб хозяевам площадки в Сетуни.
 
При принявшем бразды правления Сергее Борисове ведущая подмосковная команда не набрала в двух матчах ни одного очка и откатилась как никогда в этом сезоне низко – на восьмое место. И если не встряхнется, то рискует потерять и эту позицию, а с ней – преимущество своего поля в первом раунде плей-офф. 
Дата: 07.03.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет