"Нужно обратить внимание на оборону, в атаке мы и так способны забить"

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников, двукратный чемпион мира и обладатель Кубка Гагарина-2011 Виталий Прошкин, а также заслуженный тренер России Юрий Новиков прокомментировали победу нашей команды в полуфинале юниорского чемпионата мира над сборной Финляндии со счетом 6:5, а также поделились своими соображениями относительно того, за счет каких компонентов подопечные Альберта Лещева могут обыграть канадцев в финальном поединке.


Кожевников: Считаю, что ребята здорово сыграли. Они - молодцы, они здорово играют. Это юношеский хоккей, здесь эмоциональная составляющая всегда выходит на первый план, оттесняя собой физическую. Поэтому у нашей команды в каких-то моментах взыгрывали эмоции, а в каких-то она наоборот, подсаживалась. Но ничего, ребята проявили характер, и поэтому выстояли. Молодцы! Так что, все нормально пока. Что сборная России должна противопоставить Канаде, которая вынесла шведов с общим счетом 20:2? Ну и что с того, что она их прибивают? Шведы вчера рассыпались в третьем периоде, у них вратарь поплыл. Это же юниорский хоккей, он совершенно другой. Посмотрим, что будет в финале. Я думаю, что в первом периоде у канадцев, как всегда, будет блицкриг. Нашим в этот момент нужно просто выстоять. Посмотрим, что будет.




Прошкин: Ребята - молодцы, они вышли в финал. Но, видимо, как всегда у нас, без ложки дегтя мы обойтись не можем. Ведя со счетом 6:3, мы сделали сами себе валидольную концовку. Но в любом случае наши парни - молодцы, они пробились в финал. Тем более надо учесть, что мы долго не обыгрывали финнов на юниорском уровне. Превзойти соперника удалось за счет реализации моментов. Три шайбы были заброшены в большинстве. Но и, конечно, были провалы в обороне. У финнов были выход 2 в 0 и нереализованный буллит. Вратарю пришлось выручать.

Канадцы всегда мощно смотрятся. Нужно выйти спокойно. В начале матча будет большое давление и много забросов шайбы в нашу зону. Самое главное - не пропустить и сыграть в обороне с холодной головой. Чем меньше мы будем находиться в своей зоне в начале матча и чем быстрее мы будем переводить шайбу в зону соперника, тем будет лучше.

Новиков: У нас сильная команда, и это подтверждается результатом и нашими атакующими действиями. Позиция вратаря для меня самая ценная, но нападающих уважают и знают больше. И мы воспроизводим интересных и самобытных хоккеистов. Очень рад за Мичкова и Мирошниченко. Но я уверен в том, что у нас есть и другие ребята, которые интереснее многих других. Мы сильны в нападении, и это факт. Но я уже отмечал проблемы в обороне. После матча с белорусами я говорил, что мы позволяем сопернику спокойно кататься по своей зоне и прижимаемся к воротам. Может быть, в этом заключается обстановка или тактическое задание по обороне. Но я смотрю на это с той стороны, что мы легко позволяем сопернику входить в нашу зону и кататься по ней. И меня это настораживает. Любой вход в зону - это опасность. Поэтому я бы обратил внимание на построение обороны, потому что в атаке мы и так способны забить. Ни в коем случае нельзя удаляться, чтобы не отдавать сопернику инициативу.

Что касается канадцев, то шведы достойно играли с ними два периода. Они оказали хорошее сопротивление, а потом рассыпались. В то же время это говорит о том, что канадцы в конце усиливают свою игру, что говорит об их хорошем физическом и психологическом состоянии. Если мы в конце игры наоборот, пропускаем, то канадцы только усиливают игру. И этот момент может оказаться ключевым. Нам надо обратить внимание на наши действия в обороне, чтобы не давать возможности сопернику цепляться. Когда идет чемпионат, что-то поменять уже сложно, потому что ребята в определенной степени уже на ходу, они наиграны. Поэтому очень многое будет зависеть от нашего вратаря. Игра в обороне для сборной России является ключевым компонентом. Мы способны забить. Но нужно сделать так, чтобы мы как можно меньше пропустили, чтобы все время был разрыв.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают