"ЧМЗ для этих людей - центр Вселенной". Жизнь и забвение команды "Мечел"

Автор AllHockey.Ru об истории челябинской команды "Мечел" и желании ее возродить.


фото из архива Анны Колонтаевой

Родина Зарипова и многих других хоккеистов


Хоккейный клуб "Металлург" был основан только на год позже, чем "Трактор", - в 1948-м. В чемпионатах СССР команда, представляющая Челябинский металлургический комбинат, начала выступать с 1956-го года. В советское время через нее прошли многие легенды челябинского хоккея - Вячеслав Быков, Николай Макаров, Николай Шорин, Анатолий Картаев, Валерий Белоусов, Николай Суханов, Олег Знарок, Андрей Зуев. Кто-то начинал там свою профессиональную карьеру, а кто-то - заканчивал. Белоусов был там играющим тренером в середине 80-х годов. Тренировали команду тоже многие известные челябинские специалисты - Петр Дубровин, Юрий Перегудов, Анатолий Картаев, Николай Макаров и другие.

До 1994 года команда играла на открытом льду. "Полный стадион народу всегда был, хотя и холодно зимой, - вспоминает многолетний болельщик Николай Щербаков, - Капитану команды кричали: "Бригадир, давай шайбу!". Он числился бригадиром, кузнецом, по-другому в те времена было нельзя - так деньги получали. Хотя если хоккеисты работали, то только летом".



В конце 80-х - начале 90-х в "Металлурге" (с 1990-го года команда получила имя "Мечел") под руководством Николая Макарова начали свою профессиональную карьеру главные челябинские звезды того времени - Валерий Карпов, Игорь Варицкий, Сергей Гомоляко, Сергей Тертышный, Андрей Сапожников, Равиль Гусманов и другие. Интересно, что все тренеры нынешнего "Трактора" проходили "Мечел", включая Анвара Гатиятулина. "В команде играли челябинские воспитанники, которые не попадали в команду "Трактор", - вспоминает Николай Макаров, тренировавший "Мечел" в общей сложности 15 лет, - Это сейчас есть ЮХЛ, МХЛ, а раньше этого не было".

"В нашем промышленном районе, который сам по себе обособлен от остального города, была своя команда, - говорит нынешний директор "Трактора" Иван Савин, - Благодаря этому хоккей на ЧМЗ был спортом номер один. Мы все, будучи мальчишками, приходили болеть за команду и могли видеть звезд хоккея на ледовой арене".

Самым известным воспитанником непосредственно школы "Мечел" является Данис Зарипов, который играл здесь в одной детской команде вместе с Иваном Савиным. Но путь Зарипова в большой хоккей не получился простым. "Я видел, что парень растет, что ему нужно дальше двигаться, - рассказывает Макаров, - После школы здесь его не брали ни в "Трактор", никуда. Я попросил знакомых, и Даниса отправили в Канаду. Там он выступал два года, его не хотели даже отпускать. В "Мечеле" Зарипов сезон поиграл и сказал: "Николай Михайлович, я хочу расти". Я вижу, что он поднялся в мастерстве до определенного уровня и ему нужно двигаться дальше, поэтому отпустил в "Ак Барс". В Казань Зарипов уехал в 2001-м году. "Я лично договаривался с главным тренером "Ак Барса" Владимиром Крикуновым, - вспоминает ветеран "Трактора" и "Мечела" Андрей Баландин, - Данис такой худенький, щупленький был, но отчаянный - смело шел в обводку. Мне казалось, что он был похож на Уэйна Гретцки. Самоотверженность, самоотдача, трудолюбие - все было при нем".



Также воспитанниками школы "Мечел" являются другие известные игроки, в их числе чемпионы мира и обладатели Кубка Гагарина, - Антон Белов, Евгений Медведев, Михаил Пашнин, Максим Карпов, Егор Мартынов. В родном Металлургическом районе начинали играть в хоккей Антон Бурдасов и Денис Зернов.

Игра в Суперлиге и несостоявшееся объединение с "Трактором"

Золотое время "Мечела" пришлось на 1997 - 2003 годы, когда команда выступала в Суперлиге. Металлургический комбинат хорошо финансировал клуб, а вот "Трактор", в свою очередь, переживал черную полосу в своей истории. В 1999-м главный челябинский клуб вылетел в Высшую лигу и "Мечел" стал единолично представлять город в элите российского хоккея. На ЧМЗ тогда выступали многие известные челябинские игроки. "Самое главное - у "Мечела" был неравнодушный тренер, - вспоминает Баландин, - Николай Макаров был личностью, а как хоккеист - известным мастером. Это придавало команде уверенности. Игроки тоже были хорошего класса".

"В 1995-м году я вернулся из Германии, меня взяли в "Трактор", но в команде я не пригодился, - продолжает Баландин, - И я отказался от поездки в Данию, чтобы перейти в "Мечел". Все наши матчи с "Трактором" стали принципиальными. Парадокс, что меня не взяли в команду, а я забил решающий гол в матче, из-за которого, в том числе, "Трактор" вылетел из Суперлиги. Я пообещал: "Мы вас выбьем. Еще пожалеете сто раз". Все это не со зла, конечно. Просто доказывал, что я хоккеист, что бьюсь за свою команду. Не сказал бы, что "Мечел" располагал большими деньгами. Единственным, кто получал хорошую зарплату, был Максим Бец, остальные зарабатывали одинаково. Даже цифры озвучивать стыдно - по нынешним временам это нищенские деньги".



Но в 2003-м "Мечел" покинул Суперлигу, и игроки начали разъезжаться. "Команда успешно играла несколько сезонов, а потом ребята начали искать других условий, потому что денег особо не платили, - говорит Николай Макаров, - У каждого уже были семья, дети, поэтому искали, где больше заработать. Сколько хоккеистов прошло через "Мечел", все в принципе еще поиграли, а сейчас уже работают тренерами".

"Подхожу к директору комбината Воробьеву и спрашиваю, что же ты, Николай Иванович, нашу команду бросил? А он мне: "Денег нет, пришлось". Я с ним хорошо знаком был, в свое время вместе в одном цехе работал", - вспоминает болельщик Николай Щербаков.

Тем временем, власти обратили внимание на "Трактор", который уже не первый год играл в Высшей лиге. В 2005-м главным тренером стал Геннадий Цыгуров и перед командой поставили задачу вернуться в элиту, что она в итоге и сделала, выиграв чемпионат "вышки". По ходу сезона активно муссировалась тема объединения двух челябинских клубов, что вызывало гнев болельщиков "Трактора". Они даже делали специальный баннер и демонстративно уходили с матча. Однако все закончилось только тем, что перед плей-офф "Трактор" был усилен пятеркой "Мечела".



"Эти две команды нельзя было объединить. Чисто логически "Трактор", который столько лет отыграл в Высшей лиге, должен был прильнуть к "Мечелу". Но "Мечел-Трактор"- это же бред. "Трактор" - это визитная карточка Челябинска, и нельзя никуда от этого не деться", - объясняет Баландин, который в тот сезон был уже директором "Трактора".

"К объединению финансов и составов мы, игроки, относились положительно, - говорит Иван Савин, в то время игравший за "Трактор", - Все хоккеисты были челябинские. Неплохо было тогда объединиться во имя создания мощной команды. Но название "Трактор-Мечел" было воспринято отрицательно. "Трактор" всегда должен быть только "Трактором", даже если бы "Мечел" стал партнером". В свою очередь, Николай Макаров утверждает: "Команда главная у нас была и будет только одна - "Трактор". "Мечел" была заводской командой. Пока ее содержали руководители холдинга - она существовала, как только перестали - народ побежал".

Особенные болельщики и надежда на возвращение

В 2006-м "Трактор" вышел в Суперлигу, а "Мечел" продолжил выступать в "вышке". Когда появилась ВХЛ, между клубами был заключен договор о сотрудничестве. Еще в 2011-м году появились слухи о том, что Стальная группа решила избавиться от ненужного для себя актива: все руководство компании находилось в Москве, а хоккейный клуб в Челябинске, как тогда говорили, превратился в чемодан без ручки - и нести тяжело, и бросить неудобно. В итоге в 2012-м клуб ВХЛ был закрыт, якобы, для перераспределения денежных средств в пользу команд МХЛ и детской школы. Однако через несколько лет компания прекратила финансирование и молодежной команды, и школы. Усугубилась ситуация и тем, что ледовый дворец "Мечел" был признан самостроем и теперь не может принимать соревнования высокого уровня.

Еще в 2012-м губернатор Михаил Юревич объявил о сохранении "Мечела" как команды "Челмет", ставшей полноценным фарм-клубом "Трактора". То есть в итоге объединение двух клубов состоялось, хоть и в таком виде. Однако на ЧМЗ не приняли новую команду, потому что она уже не имеет отношения к Металлургическому району и не играет там. "Челмет" так и не стал нашей командой, но некоторые заводчане ездят на игры, хотя и далеко добираться", - говорит болельщик "Мечела" Антон Сериченко.



Металлургический находится в отдалении от других районов Челябинска и считается городом в городе, и люди там живут особенные. "ЧМЗ - не просто район", "ЧМЗ - столица мира" - так обычно говорят.

"У нас каждая домохозяйка знала, кто в составе, - продолжает Сериченко, - Все были свои челябинские ребята, и Даниса Зарипова любили все. Воспитывали всем районом, не позволяли хоккеистам расслабляться, но всегда относились уважительно. Игроки тогда не могли проигнорировать мнение болельщиков. Мы искренне верили в команду, и она платила нам тем же - самобытным, искренним, пусть не всегда красивым хоккеем".

"Это была родная команда для района, выстраданная, - вспоминает лучшие времена "Мечела" Андрей Баландин, - Раньше там не видели большого хоккея, а тут такой подарок - еще и на пять лет. Это было что-то невероятное. Болельщики шли на Баландина, на Зуева, на Гомоляко. До такой степени дошло, что они считали, что я местный, что я чэмзовец. Эти люди гордятся своим районом, для них ЧМЗ - это центр Вселенной. Мы даже были в авторитете местной братвы. Столько уже лет прошло, а мне все еще пишут "Баландин - наш капитан".

"ЧМЗ - особенный район и, конечно, болельщики там особенные, - высказывает свое мнение Иван Савин, - Как в целом все челябинские любители хоккея, они хорошо разбираются в игре и никогда не позволят себя обмануть халатным отношением".

Сейчас все чаще говорят о том, что хоккей нужно вернуть на ЧМЗ. Школа там тоже переживает непростые времена, оставшись без финансирования завода, - сейчас она называется "Заряд" в честь Даниса Зарипова и его компании клюшек.



"В противостоянии ЧТЗ и ЧМЗ родился наш хоккей и благодаря этой напряженной борьбе рождались мастера, - говорит Антон Сериченко, - А сейчас внутри челябинского хоккея нет конкуренции, и в итоге "Трактор" сам пострадал от этого. У нас нет амбиций выиграть Кубок Гагарина, есть только желание готовить молодых игроков. Хоккей - это было наше все, его любили искренне. Есть хоккей на районе - все побежали на стадион".

"В связи с отсутствием школы как таковой страдает не только Металлургический район, но и сам "Трактор" из-за недостатка конкуренции, - утверждает Иван Савин, - Во время противостояния двух школ оба клуба выдавали игроков на постоянной основе, развивались и тренеры. Челябинский хоккей должен держаться на двух вертикалях, а не на одной, как сейчас, - это придаст устойчивости. Нам необходимо обязательно возвращать большой хоккей в Металлургический район, как в принципе и в другие районы города".

В новом сезоне на ЧМЗ должна появиться команда ЮХЛ, также обещают увеличить финансирование школы. В будущем возможно появление команды МХЛ, но для этого необходимо решить целый ряд вопросов, в том числе с регистрацией ледового дворца.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают