Мичков, Чибриков и Юров против железной защиты финнов на ЮЧМ-2021

Автор AllHockey.Ru предлагает вашему вниманию превью полуфинала ЮЧМ-2021 между Россией и Финляндией.


Сборные России и Финляндии на ЮЧМ встречались между собой шесть раз за последние восемь лет. Статистика этих матчей пока что складывается совсем не в пользу российской команды: она выиграла всего один раз. Было это в далеком 2013 году. Во всех остальных играх финны неизменно оказывались сильнее нас. Последняя встреча между этими командами прошла совсем недавно и, думаю, ее след до сих пор жив в сердцах и душах наших хоккеистов и тренеров. На групповом этапе текущего первенства планеты мы проиграли по буллитам нашим северо-западным соседям во втором матче группового турнира со счетом 3:4, несмотря на то, что всего за две с половиной минуты до окончания основного времени вели 3:1. Пришло время мстить. Давняя хоккейная мудрость гласит, что нельзя войти в одну реку два раза. Если говорить точнее, нельзя во время одного турнира обыграть одну и ту же команду два раза.


Об этом же вчера сказал двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. "С финнами будет тяжело, но два раза в одну воронку снаряд не падает. Думаю, что они к этой игре отнесутся серьезнее. Ребятки сами понимают, что они одни из сильнейших на этом турнире. Здесь надо уделять внимания нападению, чтобы забивали ребята, больше доверяли защитникам. Потому что частенько нападающие помогают защитникам, работают за них в зоне, а надо давать им возможность работать в нападении, где они проявляют свое мастерство и умение. Главное, чтобы не расслабились. Это всегда проблема наших юношей - играем, играем, а потом раз и расслабляемся. Главное, чтоб тренерский состав настроил с первой минуты до конца", - заявил известный в прошлом форвард.

Тем не менее, финны сегодня ночью попробуют нарушить это неписаное правило. К текущему поединку они подходят во вполне себе хорошем физическом и эмоциональном состоянии. В группе В сборная страны Суоми заняла первое место. Наши и финны набрали по девять очков, но подопечные Петри Карьялайнена оказались впереди благодаря победе в очном поединке с командой Альберта Лещева. Кроме того, они катком проехались по немцам (10:0), а также в самой концовке вырвали победу в крайне драматической игре с чехами (6:5). В той игре они проделали тот же трюк, что и в битве с россиянами - им удалось отыграть отставание в две шайбы по ходу третьего периода и победить. В последнем матче группового турнира Финляндия уступила США в овертайме со счетом 4:5. На стадии четвертьфинала наш сегодняшний соперник не избежал проблем в игре с командой Швейцарии. До самого конца второго периода посланцы страны сыра, шоколада и банков держали нули на табло, и лишь затем финны сумели дважды пробить их оборону усилиями Саму Салминена и Алексиса Хеймосалми.

Путь нашей команды вы и так неплохо знаете, но на всякий случай давайте его вспомним. Российские хоккеисты в стартовом матче переиграли в овертайме американцев со счетом 7:6, затем уступили финнам.


Потом россияне с суммарным счетом 17:2 не оставили и мокрого места от сборных Германии и Чехии. В четвертьфинале нами не без труда были обыграны белорусы (5:2).



Несмотря на разгром немцев со счетом 10:0, финны не столь результативны, как россияне. К текущему моменту они забросили 26 шайб - на шесть меньше, чем наши ребята. Самым опасным игроком в их составе является Саму Туомалла - на его счету пять голов и пять результативных передач. Этот парень должен уйти в первом раунде будущего драфта. Североамериканские специалисты говорят, что его должны выбрать примерно под 25-м номером. Сейчас он идет на третьем месте в списке лучших бомбардиров чемпионата, уступая лишь нашим Даниле Юрову и Матвею Мичкову. Ненамного отстают от него и такие ребята, как Саму Салминен и Вилле Колвунен.

Финны достаточно неплохо используют свои моменты - цели достигло 13,83% их бросков, и по этому показателю они занимают третье место на турнире. Лидерами в этой стезе являются россияне с 18,60%. Лучше наша команда выглядит и по игре в большинстве. Подопечные Лещева реализовали 38,89 своих попыток, в то время как команда Финляндии - 31,03%. А вот в том, чтобы убить чужое большинство, финнам даже близко нет равных. Они сохранили свои ворота в 92,31% случаев, когда им приходилось отбиваться от атак соперников, имевших численное преимущество. Наша сборная свела на нет 81,25% попыток противостоявших ей команд. Еще одним козырем россиян можно считать вратарскую позицию. Сергей Иванов является одним из лучших голкиперов этого чемпионата. В четырех сыгранных встречах он отразил 94,4% бросков, пропуская, в среднем, по 1,71 шайбы за игру. Круче играет только канадец Томас Милич.


Исходя из статистики и опыта прошедших игр, можно сказать, что нас ждет типичный матч сборных России и Финляндии. Наши парни постараются сыграть первым номером, а финны, следуя своей излюбленной манере, насытят среднюю зону и будут пытаться сделать игру вязкой. Необходимый ресурс у них для этого есть. Главный ключ против такой манеры ведения игры - реализация своих шансов и концентрация с первой до последней секунды. Как же все повернется на самом деле, мы увидим сегодня ночью. Полуфинал ЮЧМ-2021 между сборными России и Финляндии начнется в четыре часа утра по московскому времени.



Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают