19:00
АКМ - Нефтяник
-:-

Олег Леонтьев: назначение в "Нефтехимик" - вызов для меня

Новый главный тренер "Нефтехимика" Олег Леонтьев рассказал о том, как он пришел в нижнекамский клуб, а также определил цели команды и поделился планом ее предсезонной подготовки.

- Олег Юрьевич, поздравляем вас с назначением на новую должность! Насколько трудными были переговоры?

- Перед заключением контракта у нас было несколько встреч, на которых мы с Игорем Викторовичем Ларионовым обсудили все детали. Ничего сложного в этом не было, просто у меня спросили мое видение хоккея. Это нормальный рабочий процесс.

- То есть, можно сказать, что ваши видения хоккея совпали?

- Да. Руководство обрисовало то, что хочет видеть от команды и от меня, я им рассказал о своем видении хоккея и о том, как я работаю. У нас все совпало, мы готовы сотрудничать вместе.

- Что конкретно ваши новые руководители хотят видеть от команды в следующем сезоне?

- Они хотят видеть достойный хоккей, который радовал бы зрителей и приносил результат. Необходимо, чтобы ребята росли как хоккеисты.

- Как нижнекамцы вышли на вас?

- Это было в феврале-месяце. Мы созвонились и договорились о встрече. Потом у нас было еще несколько встреч. В итоге я приехал в Нижнекамск, где у нас состоялось общение. Потом мы пошли к высшему руководству клуба. Примерно так все и было.

- Приходилось ли до этого бывать в Нижнекамске? Как вам город?

- В Нижнекамск я неоднократно приезжал в бытность игроком. Это небольшой, но уютный город. Мне показали то, как здесь сделали новую набережную, а также провели по дворцу и базе. Все условия отличные, для работы все есть. Меня тут все устраивает, я готов работать.

- Обрисовали ли вам состав команды на следующий сезон? Насколько сильно он изменится в сравнении с прошлым годом?

- Сейчас ведется селекционная работа. Естественно, мы пытаемся сохранить тот состав. В нем будут изменения, но не глобальные. По легионерам у нас сейчас ведутся активные переговоры. Надеюсь, что в скором времени мы доукомплектуем тот состав, который у нас есть на сегодняшний день.

- Планируете ли обратить внимание на ребят из "Горняка", с которыми вы работали два с половиной года?

- У нас состоялся обмен Митякина на Хисамутдинова. Планируем также привлечь еще пару человек, сейчас ведем с ними переговоры. На самом деле, я смотрю не только игроков из "Горняка". Мы отсматриваем молодых, дерзких и перспективных ребят из ВХЛ, которые хотят добиться большего и играть в современный, атакующий хоккей, а также игроков КХЛ. Их у нас будет основная часть.

- Как вы распрощались с "Горняком"? Что вам пожелали на будущее?

- В апреле, на одной из последних тренировок, я попрощался с командой. У нас было собрание. Два с половиной года в одном коллективе для меня это серьезный срок. Все ребята за это время стали мне родными. Мы тепло с ними попрощались. Они мне пожелали успеха, а я им - чтобы они продолжали прогрессировать и действовали в том же ключе. Все прошло душевно, мы расстались на хорошей ноте, по-доброму. Впрочем, по-другому и быть не могло.

- С какими чувствами вы покидали команду?

- С чувством выполненного долга. Я отработал там два с половиной года и считаю, что выполнил ту задачу, которую ставило передо мной руководство "Автомобилиста". Это подготовка кадров для команды, так как мы являлись ее фарм-клубом. Все ребята, которые к нам приходили, выросли до игроков уровня ВХЛ. Основная часть игроков к нам пришла из молодежного хоккея. Считаю, что мы не зря заняли четвертое место в регулярном чемпионате и здорово прошли плей-офф, с учетом серии с "Рубином". Я рад тому, что поработал в "Горняке", и благодарен руководству за то, что оно мне доверило этот клуб. Можно сказать, что я ухожу оттуда с чувством выполненного долга.

- Из-за того, что вы достаточно долго проработали в системе "Автомобилиста", насколько принципиальными для вас будут матчи с командой из Екатеринбурга?

- Все матчи должны быть принципиальными, их не стоит делить. Поэтому я не думаю, что это будет принципиальное противостояние. Играть и сражаться нужно со всеми командами, а не только с теми, с которыми ты был как-то связан. У меня таких клубов несколько, где я играл и работал.

- Обрисовало ли руководство "Нефтехимика" цели и задачи на сезон?

- Понятно, что у любой команды первичная задача на сезон - это попасть в плей-офф. Но, помимо этого, мы хотим создать боеспособный коллектив, который сможет решать максимальные задачи. Нам нужно попасть в первый раунд плей-офф, но мы ставим перед собой максимальные цели.

- Можно ли сказать, что назначение в "Нефтехимик" стало главным вызовом на данный момент в вашей тренерской карьере?

- Первый опыт работы главным в КХЛ у меня был в "Адмирале", когда меня назначили исполняющим обязанности. Это второе мое назначение в команде КХЛ, и для меня это вызов и очень ответственный момент. Испытываю от этого только приятные и положительные эмоции. Готов с максимальным желанием работать и достигать максимальных целей с командой "Нефтехимик".

- Как у вас будет строиться подготовка к сезону?

- У нас есть план. Предсезонка начнется 15 июля, а 13 и 14 числа будет медосмотр. Второго и третьего августа мы сыграем два товарищеских матча с "Ак Барсом". Затем поедем на мемориал Ромазана в Магнитогорск. После этого, 20 и 21 августа, у нас состоятся две домашних встречи с "Куньлунем" в Нижнекамск. В конце месяца мы поедем в Казань, на игру с "Ак Барсом".

- Какие планы у вас на отпуск?

- В это непростое пандемийное время воздержусь от поездок, хотя раньше мы каждый год ездили на море отдыхать. А в этом году мы будем отдыхать на даче.

Источник фото: Пресс-служба ВХЛ