Чемпионская команда распалась за три дня. Что будет с "Авангардом"?

Ощущение, что игроки выполнили подряд.


"Авангард" несет потери не только среди хоккеистов, но еще и в тренерском штабе. Клуб покинул Константин Шафранов, который создал в этом сезоне смертоносное большинство Омску. Также "Ястребы" распрощались с рядом хоккеистов. Нетипичный случай для чемпиона, ведь обычно команда сохраняет практически весь состав после того, как выиграла Кубок Гагарина.

Да и отметили хоккеисты чемпионство как-то слабо. "Авангард" и весь Омск ждали трофей очень долго. И вот все карты в этом году сошлись, но вместо безумных гуляний, где мы ждали выходок от игроков наподобие Александра Овечкина, когда он взял Кубок Стэнли, хоккеисты "Ястребов" быстро слетали в Омск и на этом все.

Сложилось ощущение, что игроки успешно выполнили договор подряда, пожали друг другу руки после его сдачи и поехали по домам. Хотя по ходу плей-офф "Ястребы" напоминали братство. Куда все это ушло после шестой игры финала?

Три дня - именно столько продлилось празднование, а дальше пошла работа. Но ведь поднять Кубок Гагарина над головой - это еще не все. История чемпионства заключается в деталях и воспоминаниях, которых было крайне мало.


Пока что соглашения продлены с 35,7% игроков, которые участвовали в плей-офф

Действующие контракты на следующий сезон есть только у 10 хоккеистов, которые принимал участие в этом плей-офф: Шарипзянов, Береглазов, Покка, Емелин, Чудинов, Толчинский, Найт, Зернов и Дедунов. С некоторыми из них соглашения были продлены совсем недавно.

В плей-офф было заиграно 28 человек. Если быть оптимистами, то "Авангарду" удастся сохранить в своем составе максимум 67,8% от чемпионского ростера. Не будет трети команды.

В 32,1% (разница от 67,8% и 35,7%) входят: Грубец, Готовец, Гончаров, Каблуков и Комаров. Все находятся в статусе НСА, но вроде как они готовы остаться и дело заключается только в сроке и сумме соглашения. Также в статусе ОСА находятся Чистяков, Соловьев, Каски и Семенов. С Алексеем нужно решать клубу, а вот Оливера и Кирилла, думается, хотели бы оставить. Правда с финном есть вопросы, потому что он может отправиться в НХЛ, также как и молодой оборонец Семен Чистяков. Оба были в полном порядке в этом сезоне.


Если не получится с Семеном, то в пуле "Ястребов" есть еще молодые защитники. К примеру, Александр Фигурин. А вот замену Каски придется искать.

Кто не останется и кого ждать в "Авангарде"?

Клуб официально распрощался с Ильей Ковальчуком. Кови - опытный кубковый боец, но роль лидера раздевалки не пропадет, потому что Илья совмещал эту должность с Алексеем Емелиным, с которым, вроде как, все хорошо.
Скорее всего, в Омске будет вратарская перестановка. Игоря Бобкова сватают в "Ак Барс", а официальное расставание Казани с Адамом Рейдеборном еще больше подтверждает данный факт.

На позицию российского голкипера есть два варианта: Василий Демченко, который провел всего три матча в АХЛ (права находятся у Омска), а также Андрей Кареев, который выдал отличный сезон в Лииге и продолжает тащить ТПС в плей-офф. Права на Андрея принадлежат Уфе, но все можно выкупить.

Егор Чинахов отправился в НХЛ. Мы желаем ему только удачи. Позицию Егора должен занять Арсений Грицюк. "Авангард" официально расстался с Андреем Стасем и Алексеем Потаповым, но даже без этих хоккеистов четвертое звено выглядит здорово.

Помимо ролевиков Омск покинут два легионера - Рид Буше и Иржи Секач. С последним уже официально расстались. На освободившиеся места, по информации разных источников, ждут двух нападающих - Петера Цегларика и Брендана Перлини. Именно последний - замена Риду Буше. У Перлини хороший послужной список в НХЛ, а этот сезон он провел в швейцарской хоккейной лиге.


Скорее всего, "Ястребы" пойдут с шестью легионерами в новый сезон. Практика уже оправдала себя на сто процентов. Отметим, что права на Цегларика Омск обменял на Коди Керрана у "Локомотива", у которого контракт истекает только в 2022 году (сейчас выступает в АХЛ). Так что не стоит ждать его в этом сезоне в Ярославле.

Клим Костин, по словам его агента, хотел бы остаться в "Авангарде" и если такое случится, то это будет плюс для команды. Но сейчас желание ничего не решает, так как есть контрактные обязательства в НХЛ.

На место Клима, скорее всего, взяли Владимира Жаркова. Именно он должен потянуть силовую игру и черновую работу первого звена. Эти качества отмечал генеральный менеджер Алексей Волков.


Хохлачев также покидает клуб, но Омск сделал оффершит Брюквину. Поэтому тут нужно ждать решения от руководства "Динамо" - готовы они повторить предложение Омска или нет.

"Авангард" нашел замены, так в чем проблема?

Если бы костяк сохранился, то "Авангард" шел по накатанной еще и в следующем сезоне. Сейчас нужно заново создавать команду и атмосферу в ней, вводить игроков в систему Хартли и постоянно пробовать, пытаясь создать лучшие сочетания. Также не будет Константина Шафранова, а большинство у "Ястребов" решало. При этом такого же специалиста на рынке в данный момент просто нет.

Посмотрим, что будет с обновленной версией "Авангарда". Вряд ли команда просядет в турнирных результатах по ходу регулярного чемпионата, но ведь самое важное - плей-офф. Однако в победу Омска в Кубке Гагарина мало кто верил, но все же она произошла. Так что за "Ястребами" будет интересно следить в следующем сезоне. Ну и верим, что Иван Мирошниченко, который просто радует на ЮЧМ-2021, в следующем сезоне станет игроком основы. Все предпосылки для этого есть.

Предположительный состав "Авангарда":

Вратари:


Грубец (Кареев/Демченко, Мишуров)

Защитники:

Береглазов - Готовец

Покка - Шарипзянов

Каски (новый легионер) - Емелин

Чистяков (Фигурин, Гончаров)

Нападающие:

Перлини - Найт - Жарков

Грицюк- Зернов - Брюквин

Мирошниченко - Семенов - Толчинский

Дедунов - Каблуков - Комаров (Яремчук)

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают