Счастливая развязка для "Югры" и время перемен для "Лады"

Подводим итоги апреля в ВХЛ.


Апрель издавна имеет статус решающего месяца в Высшей хоккейной лиге. И в отличие от прошлого года, на этот раз ему удалось это подтвердить. В четвертом месяце 2021 года мы увидели концовку полуфиналов Кубка Петрова, а также вишенку на торте всего сезона — финал между "Металлургом" и "Югрой". Впрочем, обо всем по порядку.

Согласно законам драматургии, мы начнем наше повествование с чуть менее напряженной полуфинальной битвы, в которой сошлись "Металлург" и "Рубин". Новокузнечане и тюменцы в конце марта обменялись победами на территории "рубиновых". Затем команды переехали на Кузбасс, где подопечные Евгения Попихина смогли создать ключевой задел для своего успеха. Две победы с общим счетом 11:1 должны были возыметь мощнейший психологический эффект и фактически добить дружину Михаила Звягина. Впрочем, стоит отметить, что пятая игра, состоявшаяся в Тюмени, стала подлинным образцом железного характера "Рубина". К 24-й минуте хозяева вели со счетом 2:0. Затем "Металлург" отыгрался, но еще до второго перерыва тюменцы снова вышли вперед благодаря точным броскам Константина Фаста и Вадима Хлопотова. В третьем периоде хозяева льда довели дело до победы стараниями Дениса Давыдова и Алексея Митрофанова, на голы которых "Кузня" ответила точным попаданием со стороны Дениса Дюрягина.

Шестой матч в этой серии соответствовал всем канонам плей-офф. К середине игры "Металлург" вел со счетом 3:1, но следом "Рубин" вновь заставил вспомнить о своем характере. Егор Попов в начале третьего периода сократил отставание тюменцев до минимума, а за две минуты и тринадцать секунд до сирены Денис Давыдов перевел игру в овертайм. Впрочем, дополнительный период оказался недолгим. На излете четвертой минуты победный гол оформила ведущая тройка "Металлурга" Кицын — Поляков — Ердаков. Таким образом, "Кузня" выиграла серию со счетом 4-2 и оформила путевку в финал.

С другой стороны сетки к Кубку Петрова шли "Югра" и "Динамо" из Санкт-Петербурга. В первых четырех встречах команды выиграли по два раза друг у друга. Пятый матч мог стать ключевым в этой серии, поскольку ханты-мансийцы выиграли у себя дома со счетом 3:1. Результат по сути был сделан еще в первой двадцатиминутке, когда югорчане забросили две шайбы усилиями Максима Веревкина и Евгения Рымарева. Затем команды взяли паузу почти на сорок минут, пока в самом конце встречи Артем Чернов не сделал счет 2:1, внеся интригу на оставшиеся полторы минуты. Впрочем, она была убита точным броском Кирилла Пилипенко. Но по итогам шестого матча в этой серии восстановилось равновесие — "Динамо" в Питере выиграло со счетом 2:1. Решающая седьмая игра, как и в Новокузнецке, сложилась по всем законам жанра плей-офф. Максимум дисциплины и внимательной игры в обороне и минимум голов. В основное время зрители увидели лишь одну заброшенную шайбу, однако, на радость местным болельщикам, именно она даровала "Югре" путевку в финал.


Решающий раунд Кубка Петрова был примечателен, во-первых, тем, что в нем встречались команды, которые не так давно пополнили состав ВХЛ. А во-вторых, это была встреча самого забивающего и самого непропускающего коллективов плей-офф. Какая-то из этих сил должна была взять верх, и это были подопечные Вадима Епанчинцева. Противостояние с "Металлургом" началось для них с двух домашних побед (4:1 и 2:1 ОТ). Переехав в Новокузнецк, югорчане забрали и третью игру. В течение всего матча команды перетягивали одеяло, попеременно выходя вперед и сравнивая счет. Казалось, что, забросив друг другу по три шайбы, соперники продолжат выяснять отношения в овертайме. Но за полторы минуты до конца основного времени Кирилл Пилипенко забросил победную для ханты-мансийцев шайбу. В четвертом матче "Металлург" наконец напомнил болельщикам о своем статусе суператакующей команды, разгромив соперника со счетом 7:2. Впрочем, эта инъекция в виде крупной победы имела крайне малый срок действия. В пятом матче "Югра" сумела снять все вопросы о статусе сильнейшей команды сезона. Основное время игры завершилось со счетом 1:1 — голами отметились Александр Коннов и Максим Кицын. А золотой для ханты-мансийцев стала третья минута овертайма. Андрей Чуркин забросил самую важную шайбу всего сезона, которая принесла "Югре" победу в Кубке Петрова.

Первые наброски межсезонья

Итак, мы определились с чемпионом. Им стала команда из Ханты-Мансийска, которая до этого, напомним, выиграла и регулярный чемпионат. Впрочем, апрель и без того получился богатым на события. Предлагаем пройтись по ним короткой строкой.

Ильнур Гизатуллин остается в "Нефтянике". Клуб, дошедший в этом сезоне до четвертьфинала Кубка Петрова, продлил контракты со специалистом и его помощниками.

"Рубин" объявил о расставании с Михаилом Звягиным. Наставник работал в тюменском клубе в течение последних трех лет. Наивысшим достижением за это время для него стал выход в финал Кубка Петрова-2019.

Также свой коллектив покинул Олег Леонтьев. Он возглавлял "Горняк" на протяжении трех лет. В текущем сезоне он сумел вывести своих подопечных в четвертьфинал Кубка Петрова. Недавно стало известно, что специалист подписал контракт с "Нефтехимиком" из КХЛ.

Реформы коснулись и тольяттинской "Лады". Ее руководящий состав покинули генеральный директор Виктор Резников и спортивный директор Владимир Кречин. Их заменили Александр Чеботарев и Игорь Масленников. Кроме того, стало известно имя нового наставника "автозаводцев". Им стал Валерий Белов, известный по своей работе в "Ак Барсе", "Витязе" и сборной России.

Петербургское и красногорское "Динамо" теперь "побратимы". Коллектив из Северной столицы вошел в единую вертикаль московского клуба. Впрочем, руководство "бело-голубых" поспешило заверить, что команда Эдуарда Занковца не будет фармом. "Так говорить все-таки нельзя. Мы выстраиваем целую систему, в контексте которой мы не говорим о фарм-клубах. Красногорское „Динамо“ тоже часто называют фармом, но это неправильно. Это все команды одной структуры", — заявил генеральный директор москвичей Евгений Кровопусков.

"Ижсталь" продлила контракт со своим капитаном Антоном Кочуровым. На счету 39-летнего форварда 860 матчей в составе команды, в которых он набрал 360 (161+199) очков. Срок трудового договора с хоккеистом составляет один год. Следующих сезон легенда "сталеваров" проведет под руководством нового главного тренера. В клуб вернулся РамильСайфуллин, который возглавлял команду в сезоне 2019/20.

Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают