КХЛ официально легализовала аренду. Рассказываем, как она будет работать

Даже несмотря на нововведение, непонятно, как открытая аренда поможет бороться со скрытой составляющей.


Сегодня на заочном голосовании Совета директоров был утвержден механизм аренды игроков. Про это новшество говорили еще месяц назад, но сегодня об этом сообщили официально. Разбираемся, как аренда будет действовать.

Ограничения по возрасту и количеству хоккеистов

Каждый клуб КХЛ  может отправить  и принять у себя не более четырех хоккеистов. Помимо ограничений по числу игроков, которых можно отправить в аренду - есть также возрастной ценз. Клубы могут отправить и принять у себя не более трех хоккеистов до 22 лет и одного не более 24 лет. Стоит отметить, что принимать более двух хоккеистов из одного и того же клуба запрещено.

Срок аренды

Клубы могут отправить в аренду хоккеиста с 1 мая до 27 декабря включительно до конца сезона. Необходимо учитывать, что у хоккеиста, которого отдают в аренду, должен быть срок контракта с его командой минимум на два и более сезонов, включая текущий.

К примеру, у Грицюка в этом году заканчивался контракт - его нельзя было бы отправить в аренду. Сейчас Арсений подписал соглашение на два года, следовательно, его можно отправить в аренду. Талантливого форварда "Ястребов" это точно не коснется, но просто как пример.

Как действует контракт

Клуб, который принимает у себя хоккеиста, подписывает с ним соглашение по типу "Контракт хоккеиста в аренде". Команда, имеющая хоккеиста в аренде может отправлять его еще и во все клубы системы. То есть, распоряжаться им как хочет.

Однако в главном контракте обычно имеются типы соглашения: двухстороннее, одностороннее, трехстороннее. В "Контракте хоккеиста аренды" нужно дополнительно предусмотреть выплаты, в случае понижения арендованного игрока. Если этого не сделать, то хоккеист может отправиться в ВХЛ и МХЛ, но будет получать зарплату как в основной команде.

На время действия "Контракта хоккеиста в аренде" срок соглашения с основной командой не останавливается. К примеру, хоккеист СКА провел год в аренде. Этот сезон у игрока "сжигается", пусть он и играл за другой клуб.

Досрочное расторжение также предусмотрено, но арендатору нужно выплатить в таком случае компенсацию. Для ограничения возможности преждевременного расторжения аренды будут установлены финансовые санкции. К примеру, хоккеист показал себя в аренде и его готовы забрать раньше срока в прежнюю команду. Они просят клуб, которому отдали игрока в аренду, вернуть его. Если арендаторы пойдут на такой шаг, то им это влетит в "копеечку", а вряд ли арендой будут заниматься олигархи.  

Как обстоят дела с потолком?

Зарплата в потолок идет только за период  в зависимости от нахождения в том или ином клубе. То есть, начал играть хоккеист в команде, которая является его главной - он учитывается под потолком у основной команды. Переходит в аренду - зарплата идет в платежную ведомость другого клуба, но без учета выплаченных денег.

Если игрок вернулся из аренды после закрытия трансферного окна (это в случае досрочного расторжения), то его доходы не будут учитываться под потолком.

Кажется, в лиге не до конца побороли скрытую аренду

Очень важный пункт. Наверное, самый главный. Если с хоккеистом расторгают контракт аренды, то он не сможет подписать со своими прежним клубом соглашение в течение текущего сезона и до 1 ноября следующего сезона.

Однако в этом вопросе есть странность. Допустим, клуб КХЛ отдает в аренду хоккеиста. Его досрочно расторгают, но он может играть за прежний клуб.  Не может подписать только новый контракт.

А выше мы написали, что одно из условий аренды - чтобы хоккеист имел соглашение минимум на два года. Получается, что у хоккеиста будет истекать контракт, но он просто подпишет его после 1 ноября.

В этом плане есть и практические вопросы. К примеру, может ли арендодатель произвести обмен с денежной компенсацией, который даст деньги арендатору. А затем на эти деньги клуб, который принимал игрока, просто расторгнет соглашение с арендованным хоккеистом и отправит его в родной клуб. А он просто подпишет новое соглашение в следующем сезоне после 1 ноября.

Да и как подтвердить факт скрытой аренды? Какие есть критерии, чтобы определить, что обмен между клубами является таковым? И какие выгоды от перехода к открытой аренде? Легализовать - хорошо, но не совсем понятно, как будут бороться со скрытой составляющей. То что не смогут подписать соглашение с хоккеистом до 1 ноября следующего сезона - не страшно. Игрок все равно будет в статусе ОСА и права на него закрепят.

Источник фото: Р-Спорт

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают