Ковальчук снова едет за американской мечтой

Автор AllHockey.Ru делится рассуждениями об уходе Ильи Ковальчука из "Авангарда".


История "Авангарда" и Ковальчука окончена. Сегодня стало известно, что Илья покинет стан "ястребов". Причина тому одна - его мечта взять Кубок Стэнли. Об этом же рассказал генеральный менеджер омичей Алексей Волков.

"Когда мы договаривались о переходе Ильи в "Авангард", сразу заключили джентльменское соглашение. Ковальчук по-прежнему голоден до побед, он мечтает выиграть Кубок Стэнли, и поэтому мы только положительно оцениваем его желание снова попробовать свои силы в  НХЛ. Желаем удачи за океаном, теперь у Ильи появились тысячи новых фанатов из Омска, Балашихи и множества других городов – армия болельщиков "Авангарда", - заявил функционер.

Илья появился в "Авангарде" в декабре, и в предпоследний день этого месяца он сыграл свой первый матч за "ястребов". Поначалу он жёстко минусил в показателе полезности, о чём мы и писали. Но игрок такого калибра - это не только статистика и навыки. Это ещё и авторитет, характер и опыт, который может помочь команде. Собственно, все эти составляющие, сложенные вместе, и помогли "Авангарду" добиться успеха.



Да, Ковальчук не был ведущим игроком "Авангарда" в плей-офф в плане набранных очков. В его активе значится 9 (4+5) баллов в 24 сыгранных матчах. Безусловно, это прекрасная помощь команде, но те же Рид Буше, Корбэн Найт или Сергей Толчинский сделали куда больше голов и результативных передач. Но Ковальчука брали в "Авангард" не для того, чтобы он показывал здесь хорошую статистику. Хотя, по правде говоря, у него с ней был полный порядок. Всё-таки 26 очков в 40 сыгранных встречах - это достаточно хороший показатель.

Ковальчук нужен был этой команде как лидер. Формально он подхватил это звание в полуфинале Кубка Гагарина после того, как из строя выбыл Алексей Емелин. На деле же доводилось слышать, что Илья практически сразу же после своего прихода достаточно серьёзно изменил положение дел в раздевалке, благодаря чему у команды всё пошло на лад. Так что, подписание контракта с Ковальчуком возымело прекрасное действие на коллектив с точки зрения психологии.



Безусловно, когда игрок в свои 38 не только думает о том, как бы заработать деньжат на обеспеченную старость, но и продолжает мечтать о чём-то ещё, это достойно только уважения. Илье за его долгую карьеру не покорился лишь один трофей из мира взрослого хоккея - Кубок Стэнли. И тут возникает главный вопрос: а в составе какой команды Ковальчук пойдёт за этой своей мечтой? Конечно, сейчас для него как нельзя кстати будет появление нового коллектива под названием "Сиэттл Кракен". А что, вдруг ему удастся повторить путь "Вегаса", который в своём первом сезоне дошёл до финала Кубка Стэнли? Конечно, сейчас на рынке НХЛ будет меньше ребят, из которых можно было бы собрать крутой ростер. Но чем это не повод обратить внимание на Ковальчука? Да, у Ильи был абсолютно неудачный плей-офф 2020 года в составе "Вашингтона", из-за которого он, собственно, и вылетел из НХЛ. Но давайте вспомним, что у него не было постоянного места в составе "столичных". Ковальчуку частенько приходилось менять партнёров, а в таких условиях найти своё место в командной системе тяжело. Сейчас самым главным для Ильи будет найти свою команду и тренера, который будет знать, как его использовать. Со своей стороны форвард уже доказал, что в свои 38 лет он по-прежнему может давать жару и быть полезным любой команде. Остаётся только пожелать, чтобы его мечта осуществилась.


рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают