Вадим Жеренко: победа в МХЛ - на всю жизнь, надеюсь, это не последний трофей

Вратарь МХК "Динамо" (Москва) Вадим Жеренко, признанный самым ценным игроком плей-офф Молодежной хоккейной лиги, поделился эмоциями от прошедшего сезона, а также рассказал о своих увлечениях и золотой медали, которую он получил по окончании школы.



- Вадим, прошла уже неделя с победы "Динамо" в Кубке Харламова. Эмоции уже улеглись?

- Конечно, улеглись. Даже больше, ко мне пришло осознание того, что мы чемпионы. После финальной сирены у меня было некоторое опустошение, так как мне не верилось. А сейчас пришло осознание того, что мы победили.

- Долго ли ты приходил в себя после того матча с "Локо"?

- Один-два меня лихорадило, а потом все вернулось в свое русло.

- Куда положил у себя дома чемпионскую медаль?

- У меня есть такой шкафчик, где находятся все мои статуэтки и медали. Туда я ее и повесил. Пополнил свою коллекцию.

- Когда команда пропускает пять шайб за матч, принято говорить, что напортачил вратарь. Но в той игре к тебе не могло быть никаких претензий. Согласен с этим?

- У простого обывателя не будет вопросов. Но при более детальном разборе моей игры можно выяснить, что у меня были ошибки.  

- Ярослав Люзенков после игры говорил, что волновался за ее исход при счете 5:1, а при 5:4 был спокоен. Как менялся твой эмоциональный фон по ходу игры?

- Если честно, я не нервничал, а просто играл в свою игру. Изначально верил в то, что если у нас дома все началось, то у нас же все должно и закончиться. Я был уверен в том, что мы победим.

- Когда ты понял, что Кубок от вас никуда не денется?

- Когда мы забросили седьмую шайбу в пустые ворота, то я понял, что осталось чуть-чуть потерпеть, и Кубок будет у нас в руках.



- Еще Ярослав Игоревич сказал, что понял, что команда может выиграть, когда начала стабильно идти первой в регулярном чемпионате. Был ли у тебя такой момент?

- Большую часть сезона я провел в команде ВХЛ. Но когда в конце регулярного чемпионата меня спустили в "молодежку", то, конечно, я заметил по атмосфере в раздевалке, что нам все по силам. Каждый из ребят был настроен только на победу.

- Для тебя, как для выпускника "армейской" школы, насколько принципиальным был четвертьфинал с "Красной Армией"?

- Не скрою, что мне очень сильно хотелось победить. В прошлом году мы уступили им со счетом 1-3. У нас с ребятами была спортивная злость. Мы должны были брать реванш и мы сделали это.  

- Кстати, как получилось, что три года назад ты сменил ЦСКА на "Динамо"?

- Я перешел в ходе обмена. Руководство ЦСКА не видело меня в "молодежке", и поэтому состоялся разговор с родителями. Мне очень сильно помогли "армейские" тренеры. Они были знакомы с тренером вратарей Антоном Евгеньевичем Зеленовым, который сейчас работает в команде ВХЛ. Как оказалось, он был не против моей кандидатуры. И меня обменяли на Матвея Киселева.

- Спустя три года можно сказать, что это был единственно правильный выбор!

- Как показала судьба - да. Я очень рад этому переходу и тому, что все так сложилось.

- Какая из серий, на твой взгляд, получилась более сложной - с "Локо" или с "Толпаром"?


- Самой сложной в физическом и психологическом плане для меня была самая последняя игра. Когда ты осознаешь, что тебе остался один шаг до трофея, это может расслабить и сыграть какую-то злую роль. Нужно настроиться на этот последний и самый важный шаг, потому что ты можешь расслабиться и подумать, что у тебя есть запас. Но этого делать нельзя. Соперник может почувствовать свою игру, поймать ее, и тебе придется очень сложно обратно вернуться и победить. Поэтому для нас очень важно было выиграть в этой пятой игре.

- Кроме того, ты еще стал самым ценным игроком плей-офф. Приятное дополнение к командной победе, не правда ли?

- Конечно, это очень весомая награда. Но без моих партнеров ее бы не было. Они мне очень помогли.  

- Можно ли сказать, что победа в Кубке Харламова - самый кайфовый момент в твоей жизни?

- Да, наверное, так и есть. Надеюсь, что это не последний мой трофей. Эта победа надолго запомнится.

- Этот сезон ты, по большей части, провел уже на взрослом уровне, играя за красногорское "Динамо" из ВХЛ. Можно ли сказать, что ты уже на нем освоился?

- Да, я думаю, что адаптация прошла. Были как хорошие, так и откровенно плохие игры. В любом случае я считаю, что для меня это был крайне полезный опыт. Спасибо  большое тренерам и руководству за то, что доверяли мне!

- Как относишься к объединению команды с питерскими одноклубниками?

- Я думаю, что оно даст большой задел. В системе клуба увеличится количество игроков, а значит, конкуренция станет только выше. Я думаю, что это всем пойдет на пользу. Ребята будут еще больше биться за то, чтобы попасть в первую команду.


- Давай теперь немного поговорим о тебе. Как ты любишь проводить свободное время? Какие у тебя есть хобби, помимо хоккея?

- Сейчас я провожу время с семьей и девушкой, потому что в сезоне мне редко удавалось это делать. А еще я уделяю время университету. За сезон мне всего один раз удалось туда сходить.

- Что ты любишь почитать?

- Сейчас я читаю сборник рассказов Агаты Кристи. Мне очень нравятся ее детективы. И их киноадаптации я тоже смотрел. Вообще, мне больше всего по душе классика.

- Что сподвигло тебя начать заниматься хоккеем?

- Вообще, мама изначально хотела отдать меня в фигурное катание. Но мест в секции тогда не было, и ей предложили попробовать меня в хоккее, потому что там было много свободных мест. Меня туда отдали, и так все понеслось-поехало.

- Нравятся ли тебе какие-то другие виды спорта?

- Я слежу за футболом. А еще смотрю баскетбол и волейбол. Вообще, я слежу за всеми видами, особенно когда по телевизору показывают национальную команду России. Могу с удовольствием посмотреть. В футболе я ни за кого не болею, я за красивый футбол. Не сказал бы, что я от кого-то фанатею. Просто смотрю и наслаждаюсь красивой игрой.

- А из хоккеистов тебе кто больше нравится?

- Сложный вопрос... Вот раньше, когда я был ребенком, я фанател от Сорокина и Бобровского. А сейчас этого фанатизма у меня нет. Просто стараюсь следить за всеми вратарями и подмечать для себя что-то новое.

- Ты сказал, что, если бы не хоккей, то связал бы свою жизнь с фармацевтикой. Неужели у тебя так хорошо получалось в химии?

- Я окончил школу с золотой медалью. Считаю, что у меня достаточно неплохие способности. До седьмого-восьмого класса я заслуженно шел в медалистах, а потом уже мне помогали учителя. Я был с ними в хороших отношениях.  

- Какой школьный предмет у тебя получался лучше всего?

- Сначала все давалось легко. А вот в восьмом классе, когда я стал много пропускать, начались проблемы. С утра у меня были тренировки. Когда ты самостоятельно изучаешь, то все равно ты не так хорошо понимаешь материал, как если бы тебе его объяснял учитель. Соответственно, у меня были пробелы по большей части предметов, которые потом было очень тяжело наверстать. Но я старался и занимался с учителями дополнительно.

Понятно, что в десятом и одиннадцатом классах я больше делал упор на те дисциплины, которые сдавал на ЕГЭ. Это были русский, математика базовая и профильная, английский и обществознание. Профильную математику я сдал плохо, на три. А вот все остальное сдал на четыре и пять.

- Какую музыку слушаешь?

- Да все, зависит от настроения. Перед игрой это может быть рок, а может и клубная музыка. А по жизни иногда слушаю классику.

- Какая песня помогает тебе лучше всего настроиться на матч?

- Из рока - AC/DC, Scooter. Последнее, конечно, вряд ли можно назвать роком, но я не такой большой фанат музыки, чтобы разделять ее на жанры.

- Где любишь отдыхать? Где собираешься провести свой заслуженный отпуск?

- Думаю, что я отдохну недельки две-три, а потом уже буду возвращаться к работе и готовиться к следующему сезону.

- Как бы ты описал себя в плане характера?

- Спокойный, рассудительный, добрый и честный.

- И в заключение: каковы твои индивидуальные цели на следующий сезон?

- Я хочу закрепиться во взрослой лиге, где бы я ни играл, радовать болельщиков и показывать достойный результат.


Источник фото: Официальный сайт МХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают