ЦСКА допустил ключевые ошибки в селекции, которые сказались в финале Кубка Гагарина

Но сезон для "Армейцев" нельзя назвать провальным.


С момента назначения Игоря Никитина в ЦСКА в качестве главного тренера, "Армейцы" Москвы выиграли три Кубка Континента, один раз Кубок Гагарина и еще три раза взяли свою конференцию.

ЦСКА напоминал идеально собранную машину, которую конструировали на конвейере не один сезон. Казалось, что слабых мест у "Армейцев" вообще нет и система Никитина будет доминировать в лиге еще долгое время. Но "Авангард" показал, что на любой аргумент найдется свой контраргумент. Хартли еще после финала в 2019 году сказал, что будет работать над тем, чтобы "Ястребы" взяли Кубок Гагарина. Свое слово канадец сдержал.

В чем же проблемы ЦСКА и почему команда не смогла взять второй Кубок Гагарина?

"Армейцы" были намерены взять трофей в прошлом году, но помешала пандемия

В межсезонье клуб покинуло несколько ключевых игроков, которые отправились в НХЛ: Илья Сорокин, Александр Романов, Михаил Григоренко и Кирилл Капризов. В сезоне-2019/2020 "Армейцы" могли взять второй кряду главный трофей лиги. Но помешала пандемия. Тогда состав ЦСКА напоминал дрим-тим. Игорь Есмантович сделал ставку именно на 2020 год, что в итоге сказалось на селекции в межсезонье.

В "Армейском" клубе понимали, что платежная ведомость уменьшится с отъездом ряда хоккеистов, но она все-равно была переполнена. Пришлось расторгать контракт с Сергеем Калининым, не смогли подписать Алексея Марченко, который отправился в Ярославль. Ну и ключевой момент - квалификационное предложение от "Авангарда" по Сергею Толчинскому, которое не стали повторять. Напомним, что Сергей признан MVP плей-офф и стал автором победной шайбы в Кубке Гагарина-2021.

С момента возвращения из Северной Америки Толчинский провел за "Армейцев" 77 матчей за два сезона и набрал 35 (23+12) очков. Отметим, что количество голов превышает количество передач, следовательно, виден хороший снайперский потенциал.

Однако в руководстве посчитали, что Толчинский не стоит тех денег, которые ему предложил Омск. Из Северной Америки вернули Николая Голдобина, который по информации "СЭ", за два сезона в ЦСКА должен был получить 100 миллионов рублей. На бумаге сделка выглядела сильной, но на деле Голдобин не оправдал ожиданий. С ним расторгли контракт, а дальше последовал переход в магнитогорский "Металлург".

На позицию наконечника взяли Никиту Сошникова, который также не смог впитать в себя азы системы Игоря Никитина (во всяком случае, в этом году). За 13 матчей в плей-офф у Никиты 3 (0+3) очка. По информации источников, Сошников сам просил обмен из "Салавата Юлаева". В итоге Москва и Уфа его произвели: ЦСКА отдал Михаила Науменкова, а "Салават" - Никиту Сошникова.

Еще одно приобретение этого сезона Никита Коростелев провел всего 36 матчей за ЦСКА, при этом набрал 17 очков. Но в плей-офф ему не дали шанса. Хотя за один матч в розыгрыше Кубка Гагарина он забил один гол.

"Армейцы" работали в режиме многозадачности

Очевидно, что на ЦСКА серьезно повлияло введение жесткого потолка зарплат, так как нужно было делать три вещи одновременно: искать новых игроков, продлевать соглашения со старыми и все это параллельно с введением жесткого потолка зарплат. Это стало косвенной причиной поражения в финале, но даже несмотря на все трудности - "Армейцы" смогли пройти в решающую стадию.

К Юханссону, Лайпсику, Гилмору и Робинсону вопросов нет. А вот Кемпе в 12 матчах плей-офф не набрал вообще ни одного балла. Марио должен был доказывать в пятой игре финала, когда из-за дисквалификации Шалунова пришлось совершить перестановку в звеньях.

"Авангард" идеально изучил соперника, нейтрализовал "Армейцев" в равных составах и доминировал в меньшинстве и большинстве. Это уже главная причина поражения ЦСКА в Кубке Гагарина.

Топы встали в один ряд между собой без сильных финансовых разбросов. Это важно для лиги в целом и конкуренции. Но даже несмотря на поражение в финале, ошибки в селекции - язык не повернется назвать этот сезон для ЦСКА провальным. 
 
Источник фото: Официальный сайт ЦСКА

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают