"ЦСКА в четвертой игре все сделал сам своими руками, а Омск этим воспользовался"

Заслуженный тренер России Юрий Новиков, двукратный обладатель Кубка Гагарина, эксперт КХЛ ТВ Алексей Бадюков, а также чемпион СССР-1976 Федор Канарейкин поделились своими впечатлениями от победы "Авангарда" в этом сезоне.



Новиков: Надо отметить игру Грубеца. Этот Кубок - его заслуга, ведь он сыграл пять матчей на ноль в плей-офф. Это снимает к нему все вопросы. Команду вытянул вратарь, а не схемы Хартли. Ну и ребята помогали. Хотел бы отметить появление Ковальчука. Это лидер и фигура мирового масштаба. Но на первом месте, конечно, Грубец. Вообще, я - российский тренер-русофил. Когда я в 1972 году увидел Суперсерию, для меня стало однозначно, что у нас хоккей другого уровня и интеллекта. Наши ребята просто переворачивают НХЛ! Поэтому иностранные тренеры не могут ничему нас научить. Хартли приехал на готовое теплое место. Он просто не испортил. Если бы не Грубец, не было бы ничего.

Сезон был сложным, многие команды вошли в него без подготовки. Поэтому уровень в техническом и тактическом планах, может быть, был низковат. Мы должны поблагодарить хоккеистов, тренеров и обслуживающий персонал за то, что они выдержали эту тяжелейшую ситуацию и провели чемпионат до финала. Омск заслуживал праздника. Там давно была сильная структура, поэтому его победе не стоит удивляться. Тем не менее, для того, чтобы стать победителем, нужно быть лучшим во всех компонентах. Кубок дается только одной команде. Поэтому мы поздравляем "Авангард". Но главной фигурой команды в плей-офф оказался вратарь, и из-за этого возникают вопросы к тренерскому штабу.

Должен отметить, что хоккей в этом сезоне немного просел. Но это можно связать с каруселью общей обстановки. Может быть, из-за скомканной подготовки к сезону условный "Автомобилист" не выиграл Кубок Гагарина? Подготовка команды - это очень тонкое дело. Но в то время было не до нее. Только бы чуть-чуть потренироваться и получить травму. Год получился тяжелым, и хорошо, что мы его прошли. Дай бог, чтобы следующий сезон оказался нормальным для зрителей и игроков.



Бадюков: "Авангард" выиграл всю серию за счет самоотверженности. Вообще, вся серия получилась интересной. Первый и пятый матч были похожи. Я бы отметил здесь несколько факторов для "ястребов", которые сошлись в этом плей-офф. Они почувствовали тот ритм и биение сердца, которые привели к трофею. "Авангард" разобрал игру ЦСКА по ходу серии и использовал свои преимущества. Во-первых, это игра на своем пятачке. В прошлой игре омичи заблокировали 39 бросков, и 19 из них - в третьем периоде. Это о чем-то, да говорит. Во-вторых, отмечу прекрасную игру Шимона Грубеца в последних двух матчах. В-третьих, когда Толчинский забрасывал победную шайбу, "ястребы" заставили ЦСКА прижаться к своим воротам путем подключений защитников. Они привели к тому, что проходили броски, а "армейцы" очень плотно играли на своем пятачке. То, что в ворота ЦСКА две шайбы было заброшено в меньшинстве, тоже о многом говорит. Подопечные Хартли просчитали те моменты, которые принесли им успех. Последние матчи вытаскивались именно за счет таких шайб.

Когда Хартли пришел в "Авангард", он привнес туда новую, интересную систему. Кому-то она нравилась, а кто-то от нее уставал по ходу серии. Я думаю, что тут нельзя говорить о какой-то совокупности трех сезонов, потому что Хартли говорил о том, что он сам, как и игроки, менялся. Менялось и его отношение к хоккею. Он стал привлекать молодых игроков. Три очень хороших воспитанника "Авангарда" играли в финале. Очень важным оказалось то усиление, которое пришло в команду по ходу сезона, например, те же Шимон Грубец или Илья Ковальчук, который очень многое сделал в раздевалке и не только. Вспомним серии с "Автомобилистом" и с "Ак Барсом". У "Авангарда" получилась сплотившаяся команда с самоотверженной игрой, которая добавляет эмоций и дружбы в коллективе. Против такой мощной системы, как у ЦСКА, только такая команда и могла победить.

Канарейкин: Надо отметить то, что внутри команды у "Авангарда" был хороший микроклимат. Все ребята были заряжены. Все делалось для усиления состава. Приобретения были по позициям, и они сработали. Приход Ильи Ковальчука был очень сильным ходом в плане раздевалки, психологии победителя и примера на льду. Все это сработало. Восток был сильнее Запада на протяжении всего сезона. Это доказало уверенное продвижение "Ак Барса" и "Авангарда". Эти команды очень ровно прошли чемпионат. Претендент на Кубок был на Востоке, и мы это отмечали. Полуфинал был ключевой серией всего плей-офф. В финале мы рассматривали шансы команд как равные. ЦСКА в четвертой игре все сделал сам своими руками. Хорошее начало, хороший первый период и две заброшенные шайбы сменились удалениями, которые все сломали. Это была ключевая игра. Потом уже дисквалификация Шалунова и психологический надлом не дал команде правильно настроиться на решающие игры. Этим и воспользовался "Авангард", который терпеливо и планомерно доказал свое превосходство.

Отмечу еще Грубеца и Шарипзянова - плей-офф дал нам этим лидеров, которые доказали свою состоятельность. Наравне с такими ключевыми игроками, как Ковальчук и Толчинский, они стали теми людьми, которые повлияли на команду и на результат.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают