"Авангард" уникален до слез. И должен стать первопроходцем

"Авангард" - конечно, не футбольный "Спартак". Но один из самых популярных хоккейных клубов за пределами своего исконно-посконного места обитания. 28 апреля омская команда подарила огромному числу суровых мужчин слезы.


Да-да, именно подарила. Потому что это тот самый случай, когда не стоит стесняться слез. А наоборот - выпятить их, гордиться ими. Разные регионы России, европейские страны, Азия… Да практически каждый уголок более-менее похожего на цивилизованный мир рыдал от счастья. И счастье это подарил "Авангард".

Если подходить формально - то вот этим голом Толчинского.

А если подумать, то самоотверженностью всех винтиков командного механизма. Банальность, но это тот самый случай, когда без нее никуда. И в особенности - без вдохновенной игры вратаря Грубеца. Первого чешского голкипера - не просто обладателя Кубка Гагарина, но и вообще в финалах плей-офф КХЛ.



Главный босс омского клуба Крылов прав, словно облегченный выдох после долгих мытарств. С клуба снята карма. Карма неудач, бед, дрязг и скандалов. Прав он и в том, что о кубковом походе  "Авангарда" образца 2021-го года можно снимать фильм. Но уже не в жанре "Масок шоу" или эксцентричной драмы. А фантастический блокбастер.

Сколько всего пережито: игровые проблемы, вываливание всего и вся из рук, "полосатый" и информационный террор… А "Авангард" в кои-то веки только крепчал и озорно злился. А не как раньше - разваливался и поскуливал. От этого "Авангарда" слабости не дождаться.

Даже на последних минутах решающего матча пришлось пластаться "3 на 5" почти две минуты. Выглядело это как поход по минному полю. Но не вслепую, а решительно и непоколебимо к победе.

Хотя… Чего уж пересказывать - все и так все знают. Но важно подчеркнуть уникальность этого "Авангарда". Во-первых, больше нет и не будет команд с Кубком Гагарина, победой в конференции и "регулярке", а еще и с Кубком Надежды. И последнего трофея не надо стыдиться. Надо гордиться, ведь больше на такое никто не способен. Пусть ржут да гыгыкают всякие там "бело-голубые" - почетные сменщики юридических лиц, да годами прозябающие без плей-офф "снежинки". Единственный сезон без плей-офф принес "Авангарду" трофей, который больше никто не завоюет.

Во-вторых, нынешний "Авангард" парадоксально дальновиден. В том плане, что казавшиеся абсурдными решения не просто сыграли, но стали ключевыми. Естественно, речь в первую очередь о составе. Приглашение вратаря Грубеца казалось очередным шагом, весной трансформирующий клуб в пугало кубковых надежд. А чех в итоге не просто "съел" Бобкова (это-то как раз немудрено, мудреная задачка - сплавить этого вратаря куда подальше), но и снял скальпы с трех топ-клубов. Последний из них был действующим чемпионом.

А Ковальчук? Наладить атмосферу - сложнейшая миссия. Тем более, что наблюдения вкупе с инсайдами до появления Ковальчука рисовали в омском клубе обстановку, близкую к той, когда на Болотную гонять алкашей приходит движение "Лев против". Ковальчук сделал из команды семью. И это стало решающим фактором. Ведь только так можно играть с травмами, ловить на себя десятки бросков.

Да даже переход Якупова не стал провалом. Наиль почти что не играл в последние месяцы. Но стал незаменим на холсте красок позитива, братания и единения в команде. В то время, как в лагере ЦСКА бубнили про работу и базовые принципы. А у Никитина есть какие-то другие?

Чемпионство "Авангарда" - кругом здорово. Победил чуть менее унылый хоккей - уже хорошо. Хотя никого не заставит задуматься, что КХЛ деградирует. И деградирует именно из-за доктрин "бей-беги". Никто не слышит и не хочет слышать слова Немировски. Хоккей будущего - атакующий хоккей.

Лига становится все более закрытой, когда атаки нередко строятся через такую паузу болтания за своими воротами, что, c энтузиазмом поковыряв в носу, из козявок можно успеть сложить аббревиатуру "КХЛ". И только тогда атака неспешно начнется. Чтобы вскоре безнадежно захлебнуться. 

Чемпион не с армейским профилем и не с "Запада" лиги - еще лучше. Но главное, что чемпион КХЛ-2021 уникален по комплексу вышеописанных факторов. Географические мытарства - до кучи.

Но важно, чтобы чемпионство уникального "Авангарда" - пронзительное до слез - заставило задуматься вот над чем. А именно о том, что хватит КХЛ вариться в собственном соку. Соку деградации качества игры. Вот есть обладатель Кубка Гагарина. А дальше - та же рутина.

А ведь есть Лига чемпионов. И один раз, в первом сезоне КХЛ, "Салават" и "Магнитка" уже играли на европейской арене. И удалось лишь дойти до финала, где уральцы нещадно были биты швейцарцами. А сколько было понтов по поводу легкой победы…  

Игра на два фронта - чем не подготовка топовых российских игроков к борьбе на уровне сборных? Не говоря уже о том, что хоккей, как и все в этой жизни, подвержен глобализации. А КХЛ лишь усиливает железный занавес.

Ведь как это круто - стать чемпионом в России и стремиться стать лучшим в Европе. В Омске знают не понаслышке, ведь триумфально и красиво брали Кубок европейских чемпионов в 2005-м.

Раньше КХЛ возглавлял продавец, теперь - бывший хоккеист. Так может, пора перестать напыщенно надуваться от мнимого величия КХЛ. Участие в Лиге чемпионов и прочих европейских турнирах сулит прогресс в развитии хоккея. А еще имиджевые и финансовые "ништяки".

И "Авангард" с его пронзительным и выстраданным, но заслуженным чемпионством выглядит оптимальным первопроходцем.

А пока - Омск ярко и широко празднует. Перекрыл Любинский проспект. Добродушные и полные радости выкрики слышатся везде - от Московки и поселка Козицкого до помпезных новостроек на обоих берегах Иртыша. И эти выкрики - музыка победы. Долгожданная и прекрасная.

Тем более, что через считанные часы в Омск подъедут трофей и триумфаторы.


А желчь заслуженного эксперта, повторяющего как молитву, что "Хартли - никто" - бальзам на душу. Приятный бонус долгожданного чемпионства.

Но еще больший нектар счастья - это потенциальный ключик на старт возвращению в европейское клубное пространство. Нет сомнений, что "Авангард" не подвел бы в роли пионера.

Источник фото: Официальный сайт КХЛ
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 3

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают