"Авангард" несколько сезонов строил чемпионскую команду. Все изменения были точечными

Клуб делал все правильно, считает наш автор.


Сказать, что "Авангард" выиграл незаслуженно Кубок Гагарина - язык не повернется. Омск шел к этому на протяжении нескольких сезонов, но самое главное, как "Ястребы" проделывали работу над ошибками.


Руководство мыслило стратегически

С приходом нового руководства пришли и победы. "Авангард" быстро стал стабильным топом лиги и параллельно наращивал фанатскую базу. Даже несмотря на то, что "Ястребы" все это время играли вне дома - удалось заполучить новых болельщиков, увеличить фанатскую базу и выйти на новый уровень. Но давайте сделаем акцент на спортивных успехах.

Хартли в сезоне - 2018/2019 вывел "Авангард" в финал Кубка Гагарина. Тогда не хватило совсем чуть-чуть, а именно - победы в заключительной серии. Сезон-2019/2020 выдался более плачевным - Омск вылетел в первом раунде "Салавату Юлаеву". Боба не стали увольнять, хотя будь у руля другие люди, возможно, "полетели головы". Но в Хартли видели потенциал. Верили, что он сможет взять главный трофей, как делал это ранее во всех лигах, где бы не тренировал.


Так как прошлый сезон закончился досрочно, то многие клубы, а это в основном топы и главные конкуренты "Авангарда" в борьбе за Кубок Гагарина, просто не смогли извлечь ошибки. Мы считаем, что вылет "Ак Барса" в финале Востока во многом связан именно из-за этого. До встречи с "Авангардом" у Квартальнова в должности главного тренера казанского клуба не было поражений в плей-офф, следовательно, не было материала, над которым нужно работать. Чего не скажешь про "Ястребов".
 
В межсезонье в Омске (Балашихе) отказались от Андригетто и Бека. Последнего обменяли на Каблукова и Береглазова. Также подписали Найта и Буше. Сработало? Ну вы сами все видите. Даже Иржи Секач (топ нападающий лиги) не смог выиграть конкуренцию у американца и канадца.



Дамир Шарипзянов, выкупленный в этом году, очевидно, защитник года. С такой самоотверженностью играть, забивать и ловить на себя броски - дорогого стоит. Да и Кирилл Готовец также впечатлил в этом плей-офф.

Изменения коснулись не только игроков. На пост генерального менеджера был приглашен Алексей Волков, а тренером по реализации большинства стал Константин Шафранов. В этом году данный компонент у "Ястребов" выделялся.

Про Игоря Еронко пока что не говорим, потому что его работу будем оценивать со временем. Концепция на своих воспитанников поможет усиливаться во время жесткого потолка зарплат в дальнейшем. Чинахов в этом сезоне - большая часть "Ястребов". Как вы поняли - в "Авангард" начали приходить не просто чьи-то знакомые, а настоящие профессионалы. Люди, которые живут хоккеем.

"Авангард" был готов к потолку, а вот другие команды - нет

"Ястребы" мыслили планомерно.  "Авангард" и "Ак Барс" лоббировали введение жесткого потолка зарплат в 900 миллионов рублей, когда другие команды настаивали на 1,3 миллиардов. Эту битву Омск выиграл и смог сравняться в бюджетном плане с лидерами Запада.

СКА и ЦСКА просто не были готову к введению жесткого потолка: пришлось "сливать" не нужные контракты, подписывать соглашения на новых условиях. И вот здесь очень круто сработал менеджмент "Ястребов": забрали Каблукова, который просто не помещался в платежную ведомость СКА, выкупили Толчинского, которому москвичи не смогли повторить предложение. Как вам его победный гол в ворота бывшего клуба?

 
"Армейцам" Москвы, даже несмотря на то, что ряд игроков уехал в Северную Америку, пришлось также чистить свою платежную ведомость.  Алексей Марченко, к примеру, уехал в Ярославль.

"Ак Барс" также активно уменьшал цифры в контрактах игроков, да и "Металлург" занялся оптимизацией бюджета. В общем, "Авангард" был единственным топом, который не страдал подобными проблемами, а наоборот, воспользовался суетой с соглашениями в других клубах лиги.

На этом селекция не закончилась

К регламенту у нас вопросы есть, а вот к клубам - нет. Если основной закон лиги позволял переписывать зарплаты хоккеистам, то почему бы и нет? Даже в регулярном чемпионате селекция у "Ястребов" не останавливалась. Ковальчук - это кубковый боец, который еще и лидер раздевалки.

Подписание Шимона Грубеца - нечто. Удалось за минимальные средства поместить его у себя под потолком. Игру даже оценивать не будем. С чехом все ясно. Да, промахнулись с Наилем Якуповым, но длина скамейки должна быть.



Главный фактор - болельщики

Большинство хоккеистов "Ястребов" еще не имело в послужном списке титул чемпиона КХЛ.Наверное, это и отличало ЦСКА от "Авангарда" в плане настроя, "Армейцы" при Никитине доминировали в лиге несколько сезонов и взяли несколько трофеев. А вот игроки Омска были "голодными".

Также болельщики "Ястребов" вели свою команду вперед, поддержка ощущалась не только на трибунах, но и на различных ресурсах. О команде не забывали, пусть она и выступала в Московской области.


Это и выразилось в самоотдаче игроков. Было видно, что "Авангард" - это не только тренерский штаб и игроки, а еще менеджмент, регион и болельщики.

"Ястребы" разумно подошли к построению чемпионской команды, идеально подстроились под потолок зарплат, вели работу на протяжении нескольких сезонов. И, как мы знаем, любой труд всегда вознаграждается. Это и произошло. Омск впервые в своей истории стал обладателем Кубка Гагарина.



Комментарии Правила

Сейчас обсуждают