Трехминутка ненависти и неудача в буллитах. Россия уступила финнам на ЮЧМ-2021

Подопечные Альберта Лещева вели со счетом 3:1 за три минуты до конца, но, пропустив две шайбы, проиграли свой второй матч на ЮЧМ в серии буллитов.


Старт юниорского чемпионата мира приготовил для команды Альберта Лещева настоящий супертест на физическую готовность. Между двумя первыми матчами с командами США и Финляндии прошло всего 17 часов. Естественно, что на первый план для нашей сборной вышла физика, а конкретно - то, как она восстановится после недавнего безумия. У финнов же это был стартовый поединок на чемпионате.



Как мы видим, российский тренерский штаб решил поменять вратаря. Вместо сыгравших вчера Герасимюка и Бринкмана защищать наши владения вышел Сергей Иванов. Кроме того, наш тренерский штаб перетасовал звенья, разъединив Мирошниченко и Мичкова по разным тройкам. Форвард “Омских ястребов” вышел в одной тройке со Свечковым и Юровым, и этот вариант пробовался по ходу вчерашнего матча. Матвей же сыграл с Чибриковым и Лазутиным.

Финны начали игру активнее, что, в общем-то, читалось, так как у них было преимущество в свежести. Собственно, они первыми в этом поединке получили возможность поиграть в большинстве - Чибриков удалился за блокировку. Сопернику удалась серия опасных бросков, но Иванов сумел доказать, что наш тренерский штаб не зря сделал выбор в его пользу. Россияне же в середине первого периода укололи соперника в контратаке. Мирошниченко со Свечковым убежали два в одного. Иван, вышедший прямо по центру на ворота финнов, не пожадничал и отдал налево на Федора, и тот открыл счет.



В скором времени мы едва не увидели финский ответ. Расмус Руусунен (говорящая фамилия, не правда ли?), едва не сравнял счет, попытавшись закопать шайбу в наши ворота. Но Иванов встал стеной и не позволил ему этого сделать. В оставшееся до первого перерыва время команды по разу поиграли в большинстве, но каких-либо серьезных опасностей у ворот друг друга так и не создали. Запомнилась разве что острая диагональная передача Гайдамака на дальнюю штангу, которую, к сожалению, никто не замкнул.

По первому периоду было заметно преимущество финской команды. Она перебросала россиян со счетом 16-6. У россиян же позиционных атак практически не получалось. Логическим исходом такого течения игры в начале второго периода стала шайба в наши ворота. Салминен подправил шайбу в цель после броска от синей линии.

И вновь в самый нужный момент свое слово сказал Никита Чибриков. Через пару минут после этого гола наш капитан обокрал соперника на чужом пятаке и отправил вторую шайбу в ворота финнов.



Ожидалось, что после второй пропущенной шайбы финны вновь пойдут вперед и прижмут наших ребят к своим воротам. Но этого не произошло. Россиянам удалось слегка выровнять игру. В середине периода российская сборная получила второе в этой встрече большинство, в котором, как это ни странно, куда ближе к голу были финны. В начале двухминутки соперник провел убойнейшую контратаку, приведшую к настоящей панике у нашей спецбригады. Вдохновленные такой игрой в меньшинстве, финны после выхода на лед своего пятого игрока вновь полезли на ворота Иванова. Особо активным у них был Ламберт, бросивший несколько раз подряд. Впрочем, у нашей сборной сегодня получались крайне своевременные голы. Под занавес второго периода россияне забросили третью шайбу. Даниил Юров на правом фланге красиво обыграл соперника, убрав шайбу под себя, а затем отдал в центр на Свечкова, который оформил дубль.



Очевидно, что во втором периоде тренерский штаб россиян внес серьезные коррективы в действия нашей команды. Российская команда сделала выводы из неудачного начала второго периода, и в дебюте третьей двадцатиминутки перенесла эпицентр действий к финским воротам. Мог забивать Иванцов, но ему не хватило совсем чуть-чуть для того, чтобы протолкнуть шайбу в ворота с пятака. Бодрое начало игрового отрезка прервалось удалением Фигурина. И вновь великолепный сейв совершил Иванов. Сергею пришлось растянуться во всю ширь ворот для того, чтобы отразить щитком бросок Ламберта с ближней дистанции.

Положение финнов ухудшилось тем, что за пять минут до сирены серьезную травму получил Оливер Капанен, который влетел головой в борт в нашей зоне. Его тут же увезли со льда на носилках. Тем не менее, эта потеря не сказалась на настрое соперника, который ближе к концу игры закономерно перешел в наступление. И это привело к второму голу в наши ворота. Коромыслов не сумел вывести шайбу, и Хеймосалми, перехвативший шайбу, тут же выкатился на убойную позицию в центре и бросил. Иванов справился с этой угрозой, но подоспевший на добивание Койвунен сократил отставание своей команды до минимума.

Естественно, сборная Финляндии тут же сняла вратаря и создала себе численное преимущество, которым практически сразу же воспользовалась. Туомолаа, находясь на левой штанге,принял поперечную передачу и сравнял счет.

Так игра перешла в овертайм, в начале которого финская сборная получила численное преимущество. Федор Свечков был удален в крайне сомнительном эпизоде. Форвард по всем правилам отобрал шайбу, но его соперник споткнулся о клюшку Федора и упал, после чего игра была остановлена. Более того, это удаление для Свечкова оказалось не единственным в овертайме. Практически сразу же после своего выхода на лед он с нарушением правил остановил выход финского форварда на рандеву с Ивановым. К счастью, нашей команде удалось дотерпеть до серии буллитов. И здесь удача была на стороне финнов. Точные попытки Койвунена и Миеттинена принесли победу нашему сопернику.

Сборную Финляндии остается только поздравить с прекрасным камбэком и двумя очками в копилке. А вот нашей команде, чувствуется, предстоит серьезный разбор полетов. Уступать в матче, в котором она за три минуты до конца третьего периода вела со счетом 3:1, она не имела права.





Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают